Яндекс.Метрика
04 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
4 декабря, 12:05

«Ингосстрах» выплатит 2 млн рублей родственникам участника клинического исследования

Дарья Шубина
4 апреля 2016, 17:12
Фото: mioby.ru

Жительнице Екатеринбурга Татьяне Салиной удалось отсудить у «Ингосстраха» 2 млн рублей за смерть супруга. Скончавшийся в феврале 2014 года Николай Салин участвовал в клинических исследованиях (КИ) компании «Новартис Фарма», российского подразделения швейцарской Novartis, а его страховщиком выступил «Ингосстрах».

С 2011 года Николай Салин участвовал в клиническом исследовании терапии алискиреном/эналаприлом с оценкой влияния на заболеваемость и смертность у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В соответствии с законодательством, «Новартис Фарма» застраховала участников КИ. Страховщиком в этом случае выступила компания «Ингосстрах». Согласно правилам обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в КИ, в случае смерти застрахованного его родственники (выгодоприобретатели) получают 2 млн рублей, при установлении инвалидности I группы – 1,5 млн рублей.

Одним из участников исследования «Новартис Фармы» стал 64-летний екатеринбуржец Николай Салин, страдавший сердечной недостаточностью. По данным местных СМИ, после двух лет приема препарата Салин резко потерял в весе, у него начала болеть спина, однако недомогание было списано на остеохондроз.

В начале 2014 года состояние мужчины ухудшилось настолько, что его пришлось госпитализировать. «Стали делать МРТ, стали делать обследование. И показало, что у него рак левой почки четвертой степени. Понимаете, мы вообще все были в шоке! От сердца лечился», – приводит слова Татьяны Салиной «Пятый канал». Вскоре Николай Салин скончался.

В добровольном порядке получить от «Ингосстраха» компенсацию Татьяне Салиной не удалось, поэтому в январе 2015 года она направила иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Финальное заседание состоялось 31 марта 2016 года. «Нет никаких медицинских подтвержденных данных, что это онкологическое заболевание вызвано его участием в клиническом исследовании. Соответственно, связи между причиной смерти и клиническими исследованиями нет, и поэтому мы вынуждены были отказать», – пояснил заместитель начальника управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Шишкин.

Тем не менее суд принял доводы истца и удовлетворил требования Салиной, обязав страховщика выплатить 2 млн рублей и 150 тысяч рублей штрафа за отказ от страховой выплаты до суда.

Ухудшение самочувствия и смерть участников КИ нередко становятся предметом внимания общественности. Так, в начале 2016 года во Франции широкий резонанс вызвала госпитализация шестерых участников КИ препарата, предназначенного для лечения приступов тревожности и других психических и неврологических расстройств. Один доброволец оказался в состоянии комы.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Инвитро» выйдет на IPO в конце 2022 – начале 2023 года
3 декабря 2021, 20:17
Директор ТФОМС Свердловской области: телемедицина должна оплачиваться отдельным тарифом
3 декабря 2021, 19:26
Трех врачей из Татарстана обвинили в халатности, приведшей к ампутации ног пациента
3 декабря 2021, 17:40
Минпромторг продлит до трех лет действие документов для получения преференций на МИ на рынке госзаказа
3 декабря 2021, 15:04
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.