«Сейчас мы стремимся создать эффективный инструмент профилактики проблемных ситуаций, оперативного реагирования на проблемы, сформировать эффективный механизм обратной связи между департаментом и медицинским сообществом. Я надеюсь, что практическую работу советов оценят не только медики, но и пациенты», – пояснил цель создания советов глава департамента Алексей Хрипун.
Предполагается, что советы должны будут своевременно информировать работников о ключевых событиях, происходящих в системе здравоохранения столицы, разрешать конфликтные ситуации, а также совместно с профсоюзными организациями рассматривать предложения медработников по улучшению условий труда и другие актуальные вопросы.
«В состав каждого совета войдут по три сотрудника поликлиники или стационара: руководитель профсоюзной организации, врач и представитель среднего медицинского персонала, пользующиеся наибольшим уважением в коллективе», – говорится в сообщении.
Приказом Алексея Хрипуна уполномоченным по правам медицинских работников Москвы назначена заместитель главного врача ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Светлана Мирзахамидова, которая и будет координировать работу советов.
По итогам трехмесячной работы советов в пяти медучреждениях будет принято решение о создании аналогичных инстанций в остальных лечебных организациях Москвы.
В июле 2015 года глава Минздрава Вероника Скворцова выступила против создания должности омбудсмена по правам пациентов в России, назвав ее излишней.