«В настоящее время РФ выделила финансовые средства для проведения полевых испытаний, а также необходимые финансовые средства для вакцинации первых 2 тысяч граждан Республики Гвинея. 390 млн рублей выделено. Это очень скромная сумма по сравнению с тем, сколько тратят наши коллеги из других стран», – сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на круглом столе «Российская вакцина против Эболы: первые уроки и взгляд в будущее».
На предварительных стадиях терапевтический препарат показал высокую эффективность в прерывании инфекционного процесса вируса Эбола. В связи с такими показателями препарат будет зарегистрирован в ближайшее время, а испытания проведут в Гвинейской Республике на базе Научно-клинического диагностического центра эпидемиологии и микробиологии.
Кроме того, по инициативе Роспотребнадзора на территории Гвинеи откроют производство сухой холерной вакцины. «Мы готовы к развертыванию производства этой вакцины на территории Гвинеи для того, чтобы обеспечить население столь же эффективной вакциной, которой располагаем и мы в России», – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Ранее сообщалось, что ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов признал российскую вакцину против лихорадки Эбола легко переносимой. По его словам, клинические исследования проводились на 84 добровольцах, и ни в одном случае не наблюдалось серьезных побочных эффектов, также не наблюдалось существенных изменений биохимических показателей крови.