ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 1:38
23 Января, 1:38
56,63 руб
69,27 руб

КПРФ: объем платных медуслуг в России вырос на 25%

Екатерина Макарова
24 Февраля 2016, 14:30
Фото: unise.ru
50 депутатов Госдумы от КПРФ обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть реформу здравоохранения и принять меры для ее корректировки. По их мнению, оптимизация медицины в виде сокращения количества специалистов и медучреждений ведет к росту смертности и нарушает фундаментальное право граждан на охрану здоровья.

«Просим вас, как гаранта Конституции РФ, принять меры, направленные на пересмотр принципов реформы здравоохранения в целях остановки сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, а также решения накопившихся проблем отрасли», – говорится в обращении, под которым подписались 50 из 92 членов фракции.

Свою позицию парламентарии подкрепляют данными Счетной палаты, которая в ходе мониторинга оптимизации сети государственных и муниципальных медорганизаций в 2013-2014 годах выяснила, что сокращение медработников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Таковыми, пишут депутаты, зачастую становятся «избыточная интенсивность труда», а также снижение доступности и качества предоставляемых услуг: например, сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают установленные Минздравом в два и более раза.

В связи с этим растут показатели как внутрибольничной смертности, так и число умерших на дому. «Так, число пациентов, умерших на дому, в 2014 году, по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год, увеличилось в Липецкой области – на 1 965 человек, Московской области – на 1 519, Орловской области – на 580, Архангельской области (без автономного округа) – на 544, Республике Дагестан – на 518, Кабардино-Балкарской Республике – на 1 120», – говорится в документе. Эти данные, убеждены в КПРФ, должны подтолкнуть власти срочно менять медицинскую политику для обеспечения «фундаментального права граждан России на жизнь».

Как отметил депутат Сергей Обухов, ранее выступивший за введение моратория на оптимизацию здравоохранения, объем платных медуслуг в России вырос почти на 25%. «У нас около 20 млн граждан живут за чертой бедности, а половина населения получает зарплату не более 20 тысяч рублей. Прибавьте к этому «оптимизацию», то есть сокращение, 11% больниц и 7% поликлиник и вы получите ситуацию похлеще «лихих 90-х», когда, по крайней мере, еще по инерции хоть как-то работала советская система всеобщего бесплатного здравоохранения. Сейчас же качественная медицина все в большей степени становится уделом избранных. И это совершенно недопустимо», – заключил он.

Парламентарии пояснили, что теперь они призывают не свернуть реформу, а задать ей «другой вектор». Вместо сокращения больниц и врачей они предлагают уделить внимание «решению реальных проблем». Так, в КПРФ отмечают, что система обязательного медицинского страхования в России недотягивает до современного уровня и не стала страховой: страховые компании лишь выполняют функции посредников при движении финансовых средств, «они не мотивированы на повышение качества помощи и практически не несут за нее ответственности».

«Доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на медицинские организации по любым, даже самым незначительным поводам. Размер штрафов доходит до 100% тарифа, и оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Эти средства не используются для улучшения качества медицинской помощи», – пояснили депутаты.

Кроме того, уверены парламентарии, финансирование высокотехнологичной медпомощи не следует передавать в систему ОМС, его нужно проводить из федерального бюджета.

Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
22 Января 2018, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
22 Января 2018, 17:26
В России могут создать федеральный центр реабилитации инвалидов
15 Января 2018, 17:15
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Александр Румянцев стал сопредседателем предвыборного штаба Путина
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный детский гематолог Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев стал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина.
10 Января 2018, 19:28
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Только 8% российских врачей участвуют в телемедицине
Аналитический центр Vademecum совместно с подразделением сообщества «Доктор на работе» Doctor Index выяснили, насколько врачи вовлечены в телемедицину. Выяснилось, что только 19,95% респондентов используют сервисы для телемедицинских консультаций формата «врач – врач» и всего 8,34% – сервисы «врач – пациент».
29 Декабря 2017, 17:28
На создание медпунктов в селах выделят 3,6 млрд рублей
Президент России Владимир Путин поручил правительству создать до 2020 года сеть фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах от 100 до 2 000 жителей. В случае если в селе менее 100 жителей, будут использоваться мобильные медицинские комплексы. На эту программу президент выделил 3,6 млрд рублей.
29 Декабря 2017, 16:50
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
«Мосхимфармпрепараты» вошли в состав «Ростеха»
27 Декабря 2017, 11:09
Путин пообещал отремонтировать детские больницы
26 Декабря 2017, 12:41
Корейский госпиталь Sejong откроет медцентр в Хабаровске
В Хабаровске при участии крупного южнокорейского госпиталя Sejong будет построен многопрофильный медицинский центр, заявил мэр города Александр Соколов. Кроме того, городские власти рассчитывают, что корейцы инвестируют в частный реабилитационный центр «Академия здоровья», строительство которого при поддержке мэрии началось в 2017 году.
26 Декабря 2017, 12:09
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
2576
Путин заявил о необходимости реформировать систему здравоохранения
Президент России Владимир Путин считает, что система отечественного здравоохранения нуждается в реформировании. Одновременно с этим на государственном уровне должны быть решены проблемы инфраструктуры и образования.
25 Декабря 2017, 11:20
Яндекс.Метрика