ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 7:53
22 Июля, 7:53
58,93 руб
68,66 руб

КПРФ: объем платных медуслуг в России вырос на 25%

Екатерина Макарова
24 Февраля 2016, 14:30
Фото: unise.ru
50 депутатов Госдумы от КПРФ обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть реформу здравоохранения и принять меры для ее корректировки. По их мнению, оптимизация медицины в виде сокращения количества специалистов и медучреждений ведет к росту смертности и нарушает фундаментальное право граждан на охрану здоровья.

«Просим вас, как гаранта Конституции РФ, принять меры, направленные на пересмотр принципов реформы здравоохранения в целях остановки сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, а также решения накопившихся проблем отрасли», – говорится в обращении, под которым подписались 50 из 92 членов фракции.

Свою позицию парламентарии подкрепляют данными Счетной палаты, которая в ходе мониторинга оптимизации сети государственных и муниципальных медорганизаций в 2013-2014 годах выяснила, что сокращение медработников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Таковыми, пишут депутаты, зачастую становятся «избыточная интенсивность труда», а также снижение доступности и качества предоставляемых услуг: например, сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают установленные Минздравом в два и более раза.

В связи с этим растут показатели как внутрибольничной смертности, так и число умерших на дому. «Так, число пациентов, умерших на дому, в 2014 году, по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год, увеличилось в Липецкой области – на 1 965 человек, Московской области – на 1 519, Орловской области – на 580, Архангельской области (без автономного округа) – на 544, Республике Дагестан – на 518, Кабардино-Балкарской Республике – на 1 120», – говорится в документе. Эти данные, убеждены в КПРФ, должны подтолкнуть власти срочно менять медицинскую политику для обеспечения «фундаментального права граждан России на жизнь».

Как отметил депутат Сергей Обухов, ранее выступивший за введение моратория на оптимизацию здравоохранения, объем платных медуслуг в России вырос почти на 25%. «У нас около 20 млн граждан живут за чертой бедности, а половина населения получает зарплату не более 20 тысяч рублей. Прибавьте к этому «оптимизацию», то есть сокращение, 11% больниц и 7% поликлиник и вы получите ситуацию похлеще «лихих 90-х», когда, по крайней мере, еще по инерции хоть как-то работала советская система всеобщего бесплатного здравоохранения. Сейчас же качественная медицина все в большей степени становится уделом избранных. И это совершенно недопустимо», – заключил он.

Парламентарии пояснили, что теперь они призывают не свернуть реформу, а задать ей «другой вектор». Вместо сокращения больниц и врачей они предлагают уделить внимание «решению реальных проблем». Так, в КПРФ отмечают, что система обязательного медицинского страхования в России недотягивает до современного уровня и не стала страховой: страховые компании лишь выполняют функции посредников при движении финансовых средств, «они не мотивированы на повышение качества помощи и практически не несут за нее ответственности».

«Доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на медицинские организации по любым, даже самым незначительным поводам. Размер штрафов доходит до 100% тарифа, и оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Эти средства не используются для улучшения качества медицинской помощи», – пояснили депутаты.

Кроме того, уверены парламентарии, финансирование высокотехнологичной медпомощи не следует передавать в систему ОМС, его нужно проводить из федерального бюджета.

Поделиться в соц.сетях
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
21 Июля 2017, 17:43
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
21 Июля 2017, 16:56
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
Путин поручил главе Свердловской области заняться проблемами здравоохранения
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву лично разобраться с жалобами граждан на проблемы здравоохранения в регионе, поступившими во время «Прямой линии с президентом».
10 Июля 2017, 14:28
Путин проконтролирует ситуацию с лечением онкобольной из Апатит
30 Июня 2017, 12:37
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Бухгалтер Департамента здравоохранения Москвы заработала больше Скворцовой
Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в 2016 году заработал 6,9 млн рублей, а глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун – 6,2 млн рублей, следует из декларации чиновников о доходах. Однако в Департаменте здравоохранения Москвы есть служащие, чей заработок в прошлом году превысил доходы главы ведомства. Одним из них стала главный бухгалтер департамента Тамара Грекова, которая в прошлом году заработала 16,6 млн рублей – больше, чем глава Минздрава России Вероника Скворцова (6,6 млн рублей) и Президент России Владимир Путин (8,8 млн рублей).
2 Мая 2017, 17:51
Яндекс.Метрика