Как сообщает ИА «Интерфакс», заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов в ходе парламентских слушаний по организации здравоохранения северных и арктических регионов России предложил распространить действие программы «Земский доктор» на учреждения детства и родовспоможения для решения вопроса нехватки кадров в труднодоступных и дотационных регионах.
Кроме того, Степанов предложил дать врачам общей практики право проводить предварительные медицинские осмотры перед устройством на работу, периодические медосмотры, а также освидетельствования на право управления транспортным средством и владение оружием при отсутствии узких специалистов.
Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. По правилам программы каждому врачу в возрасте до 50 лет, приехавшему на пять лет, чтобы работать в сельской местности, полагается компенсация в размере 1 млн рублей. С 2013 года финансирование единовременных выплат осуществляется в равных долях – за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов. По данным Минздрава, программа помогла привлечь на работу в села 15,5 тысячи врачей.
В 2015 году по программе «Земский доктор» в села переехали более 3 тысяч врачей.