Об этом 9 февраля 2016 года журналистам сообщил зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. По его мнению, «платные клиники паразитируют на обществе», а врачи, совмещающие работу в государственных и частных больницах, нередко допускают «перетаскивание» пациента.
«Недопустимо, когда врач сознательно и целенаправленно вводит пациента в заблуждение, заявляя ему, что, мол, в государственной больнице такую операцию не сделают, а вот в частной, за углом (где, кстати, и подрабатывает этот же врач), за определенную плату – без проблем. Вот таких ситуаций быть не должно, и мы очень жестко наказываем за это. Конкуренция должна быть честной», – уверен он.
Матвеев рассказал, что в настоящее время с медиками госучреждений у правительства есть договоренность: совместительство в частных клиниках врачам госклиник придется согласовывать с руководством. Местный портал Ikirov.ru со ссылкой на Матеева уточняет, что главным специалистам областных и центральных больниц также необходимо согласовывать свои подработки, но только с региональным минздравом.
Организаторы российского здравоохранения и чиновники разных уровней склонны обвинять в кадровом голоде частную медицину и пытаются продвинуть различные связанные с этим инициативы. Так, Минздрав России разрабатывает нормативный акт, в соответствии с которым молодые врачи, желающие трудоустроиться в частные клиники, будут обязаны отработать определенный срок в государственных больницах. А мэр Нижнекамска предложил частным клиникам выплачивать денежную компенсацию за обучение врачей.