16 Марта 2025

Кировским врачам придется отчитываться о подработках в частных клиниках
Дарья Шубина
9 февраля 2016, 18:18

Фото: bestnews.lv
2299

Правительство Кировской области намерено вести учет врачей государственных медучреждений, по совместительству работающих в частных клиниках. 

Об этом 9 февраля 2016 года журналистам сообщил зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. По его мнению, «платные клиники паразитируют на обществе», а врачи, совмещающие работу в государственных и частных больницах, нередко допускают «перетаскивание» пациента.

«Недопустимо, когда врач сознательно и целенаправленно вводит пациента в заблуждение, заявляя ему, что, мол, в государственной больнице такую операцию не сделают, а вот в частной, за углом (где, кстати, и подрабатывает этот же врач), за определенную плату – без проблем. Вот таких ситуаций быть не должно, и мы очень жестко наказываем за это. Конкуренция должна быть честной», – уверен он.

Матвеев рассказал, что в настоящее время с медиками госучреждений у правительства есть договоренность: совместительство в частных клиниках врачам госклиник придется согласовывать с руководством. Местный портал Ikirov.ru со ссылкой на Матеева уточняет, что главным специалистам областных и центральных больниц также необходимо согласовывать свои подработки, но только с региональным минздравом.

Организаторы российского здравоохранения и чиновники разных уровней склонны обвинять в кадровом голоде частную медицину и пытаются продвинуть различные связанные с этим инициативы. Так, Минздрав России разрабатывает нормативный акт, в соответствии с которым молодые врачи, желающие трудоустроиться в частные клиники, будут обязаны отработать определенный срок в государственных больницах. А мэр Нижнекамска предложил частным клиникам выплачивать денежную компенсацию за обучение врачей.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций