27 Ноября 2022

Путина призвали разработать национальный план борьбы с раком
Анна Родионова
4 февраля 2016, 16:09

Фото: www.ravnoepravo.ru
3147

«Движение против рака» направило обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой разработать Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями. Эта программа должна быть принята в течение следующего года.

Кроме того, участники IX Форума, проведенного общественной организацией, предложили объявить 2017 год Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Согласно мнению отраслевых экспертов, онкологическая помощь в стране не носит системный характер. Действующая госпрограмма «Развитие здравоохранения» на 2013–2020 годы не содержит отдельной подпрограммы развития онкологической помощи, финансировавшейся ранее по федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011)».

Есть лишь одно мероприятие – «совершенствование системы оказания медпомощи больным с онкозаболеваниями» в подпрограмме «Совершенствование оказания специализированной медпомощи, скорой медпомощи, медицинской эвакуации». При этом мероприятия по развитию ядерной медицины предусмотрены в одной подпрограмме, по оказанию медпомощи детям с онкозаболеваниями – в другой, по оказанию паллиативной помощи – в третьей. «Есть меры по стимулированию развития отечественной фармацевтики, но примечательно, что ни в одной подпрограмме нет мер по улучшению лекарственного обеспечения льготников, в частности онкологических больных», – говорится в обращении.

По данным НП «Равное право на жизнь», российская онкослужба по сравнению с американской недофинансирована более чем в девять раз, а объем денежных средств, который необходимо выделить на закупку онкологических лекарств, составляет 435 млрд рублей.

В Национальный план предлагается включить такие направления, как повышение онконастороженности врачей всех специальностей, обеспечение ранней диагностики, дальнейшее укрепление материально-технической базы онкослужбы, практическая реализация мер по организации паллиативной помощи, отвечающая реальным потребностям хосписов и отделений, обеспечение полного и своевременного доступа пациентов к лекарственным препаратам.

«Мы убеждены, что преодоление нашей страной полосы экономических трудностей не должно и не может быть аргументом против наших предложений. Напротив, опыт показывает, что государства, которые в сложные периоды своей истории начинали реализацию масштабных планов и программ, отвечающих интересам широких слоев населения, получали заметное преимущество в развитии по сравнению с другими странами», – говорится в обращении к президенту.

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы