29 Октября 2020
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
29 Октября, 12:53

Минздрав изменит систему закупок лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
3 Февраля 2016, 15:40
Фото: doctorpiter.ru
Минздрав России представил обновленный проект государственной стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Новый механизм, в частности, предполагает введение регистра пациентов, а также передачу полномочий их лекарственного обеспечения от регионов к Минздраву.

Соответствующий законопроект, общественное обсуждение которого продлится до 17 февраля, опубликован на едином портале размещения информации.

Согласно действующему законодательству, региональные власти управляют аукционами самостоятельно: право определять потребность местного населения в лекарствах они получили в 2013 году. Такая система, однако, к повсеместному бесперебойному обеспечению АРВ-терапией не привела, о чем свидетельствуют неоднократные заявления со стороны пациентских организаций. Активисты в числе прочего жаловались и на частые срывы торгов по закупке лекарств от ВИЧ по вине региональных властей, а также на снижение конкуренции между поставщиками, что привело к значительному разбросу цен на медикаменты по регионам и сокращению объема закупок.

В сентябре 2015 года президент Владимир Путин поручил правительству провести централизацию госзакупок лекарств на федеральном уровне до 1 февраля 2016 года. Согласно проекту Минздрава, этот процесс будет проходить по новой схеме: потребность в препаратах, а также общий объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете, будут определяться на основе федерального регистра пациентов. Соответствующий список будет содержать паспортные данные пациента, СНИЛС (при наличии) и диагноз.

По словам руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, введение централизованной системы закупок приведет к снижению стоимости лекарств. В то же время, отметил эксперт, реализация новой системы может создать ряд сложностей. «Здесь есть проблема увязки предлагаемой меры с законом о персональных данных. Люди с ВИЧ-инфекцией могут воспротивиться внесению в регистр, опасаясь, что данные могут быть распространены», – приводит слова Покровского «Коммерсантъ». Специалист также отметил, что заболевание распространяется в геометрической прогрессии, а необходимость резерва в системе не предусмотрена: «Люди, у которых выявлен ВИЧ, будут вынуждены ждать, потому что препараты для их лечения не закуплены».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика