19 Марта 2025 Среда

Минздрав изменит систему закупок лекарств от ВИЧ
Екатерина Макарова
3 февраля 2016, 15:40

Фото: doctorpiter.ru
3845

Минздрав России представил обновленный проект государственной стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Новый механизм, в частности, предполагает введение регистра пациентов, а также передачу полномочий их лекарственного обеспечения от регионов к Минздраву.

Соответствующий законопроект, общественное обсуждение которого продлится до 17 февраля, опубликован на едином портале размещения информации.

Согласно действующему законодательству, региональные власти управляют аукционами самостоятельно: право определять потребность местного населения в лекарствах они получили в 2013 году. Такая система, однако, к повсеместному бесперебойному обеспечению АРВ-терапией не привела, о чем свидетельствуют неоднократные заявления со стороны пациентских организаций. Активисты в числе прочего жаловались и на частые срывы торгов по закупке лекарств от ВИЧ по вине региональных властей, а также на снижение конкуренции между поставщиками, что привело к значительному разбросу цен на медикаменты по регионам и сокращению объема закупок.

В сентябре 2015 года президент Владимир Путин поручил правительству провести централизацию госзакупок лекарств на федеральном уровне до 1 февраля 2016 года. Согласно проекту Минздрава, этот процесс будет проходить по новой схеме: потребность в препаратах, а также общий объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете, будут определяться на основе федерального регистра пациентов. Соответствующий список будет содержать паспортные данные пациента, СНИЛС (при наличии) и диагноз.

По словам руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, введение централизованной системы закупок приведет к снижению стоимости лекарств. В то же время, отметил эксперт, реализация новой системы может создать ряд сложностей. «Здесь есть проблема увязки предлагаемой меры с законом о персональных данных. Люди с ВИЧ-инфекцией могут воспротивиться внесению в регистр, опасаясь, что данные могут быть распространены», – приводит слова Покровского «Коммерсантъ». Специалист также отметил, что заболевание распространяется в геометрической прогрессии, а необходимость резерва в системе не предусмотрена: «Люди, у которых выявлен ВИЧ, будут вынуждены ждать, потому что препараты для их лечения не закуплены».

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57