11 Июля 2025 Пятница

В Совфеде предложили увеличить оплату больничного при гриппе
Екатерина Макарова
27 января 2016, 10:44

Фото: telegraf.com.ua
1974

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов в случае общественно опасных инфекционных заболеваний. Если увеличить выплаты заболевшим работникам, они не будут переносить болезнь «на ногах», уверен парламентарий.

Соответствующее обращение Тюльпанов направил в адрес вице-премьера Ольги Голодец, сообщает РИА «Новости».

В частности, на фоне острой эпидемиологической ситуации в стране он предложил уравнять все категории застрахованных, вне зависимости от страхового стажа, в праве на стопроцентную оплату больничных дней, для того чтобы граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь на ногах».

«Необходимо увеличить сумму выплат за больничные дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих», – отметил сенатор.

По его словам, такой порядок выплат больничных следует применять «только в экстренных ситуациях», когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. «Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме», – считает Тюльпанов.

В своем обращении сенатор просит вице-премьера Ольгу Голодец дать поручение Минтруду и Минздраву проработать этот вопрос и другие механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников «с опасными для окружающих инфекционными диагнозами».

Между тем, инициативу Совфеда поддержали в Госдуме. По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволят ее реализовать, но только в следующем году: в этом сезоне применить ее действие на практике уже не успеют – примерно через месяц грипп пойдет на спад. 

«Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие», – пояснил депутат. Он также отметил, что в некоторых странах в период острых заболеваний работникам разрешается не выходить на работу в течение трех – пяти дней, при этом сохранив свою зарплату без больничного листа.

22 января в России была объявлена эпидемия гриппа, 26 января – в Москве. На фоне сложной эпидемиологической ситуации в столице и во многих регионах страны был введен карантинный режим. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

В Омской области переназначили главу Минздрава