ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 22:30
20 Августа, 22:30
59,36 руб
69,72 руб

В Совфеде предложили увеличить оплату больничного при гриппе

Екатерина Макарова
27 Января 2016, 10:44
Фото: telegraf.com.ua
Сенатор Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов в случае общественно опасных инфекционных заболеваний. Если увеличить выплаты заболевшим работникам, они не будут переносить болезнь «на ногах», уверен парламентарий.

Соответствующее обращение Тюльпанов направил в адрес вице-премьера Ольги Голодец, сообщает РИА «Новости».

В частности, на фоне острой эпидемиологической ситуации в стране он предложил уравнять все категории застрахованных, вне зависимости от страхового стажа, в праве на стопроцентную оплату больничных дней, для того чтобы граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь на ногах».

«Необходимо увеличить сумму выплат за больничные дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих», – отметил сенатор.

По его словам, такой порядок выплат больничных следует применять «только в экстренных ситуациях», когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. «Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме», – считает Тюльпанов.

В своем обращении сенатор просит вице-премьера Ольгу Голодец дать поручение Минтруду и Минздраву проработать этот вопрос и другие механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников «с опасными для окружающих инфекционными диагнозами».

Между тем, инициативу Совфеда поддержали в Госдуме. По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволят ее реализовать, но только в следующем году: в этом сезоне применить ее действие на практике уже не успеют – примерно через месяц грипп пойдет на спад. 

«Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие», – пояснил депутат. Он также отметил, что в некоторых странах в период острых заболеваний работникам разрешается не выходить на работу в течение трех – пяти дней, при этом сохранив свою зарплату без больничного листа.

22 января в России была объявлена эпидемия гриппа, 26 января – в Москве. На фоне сложной эпидемиологической ситуации в столице и во многих регионах страны был введен карантинный режим. 

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Компания «Росгосстрах-Медицина» отказалась от лицензии на ДМС
28 Июля 2017, 20:03
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Антонина Чубарова
Главврач ДГКБ им. Н.Ф. Филатова
«Если врач на приеме работает и при этом популярен, это увеличивает наш доход по ОМС»
25 Июля 2017, 18:52
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
14 Июля 2017, 15:40
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян может стать сенатором
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян может уйти в Совет Федерации. Он стал одним из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от Ярославской области, предложенных временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Мироновым. Источник Vademecum в правительстве области называет кандидатуру Каграманяна наиболее вероятным выбором.
14 Июля 2017, 12:40
Томский ТФОМС выделит 70 млн рублей на закупку медоборудования
13 Июля 2017, 13:17
Яндекс.Метрика