20 Апреля 2025

В Томске создали 3D-принтер для печати титановых имплантатов
Анна Родионова
22 декабря 2015, 11:21

Фото: spt.tpu.ru
3189

Ученые Томского политехнического университета создали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия – это позволит печатать имплантаты, учитывающие индивидуальные особенности пациентов. К 2017 году планируется выйти на печать первых медизделий.

Титан и биомедицинские сплавы на его основе отличаются особой совместимостью с тканями организма – они не вызывают воспалительных процессов, устойчивы к коррозии и при этом достаточно прочные.

«Инновационен сам подход. Мы идем к кастомизации. Пример – перелом ключицы. Это маленькая изогнутая кость, которая крепится на множество сухожилий. Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво, – пояснил директор образовательного центра «Современные производственные технологии» ТПУ Василий Федоров РИА Новости. – Мы же предлагаем изготовить изогнутую пластину, учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате его кость срастется без всяких искажений».

Отечественную технологию печати титановых имплантатов под конкретного пациента ТПУ разрабатывает совместно с учеными Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН. Проект ранее получил грант Российского научного фонда – 17 млн рублей на три года.

В декабре 2015 года ученые завершили первый этап трехлетней программы: были разработаны сплавы и подготовлен к работе 3D-принтер. В 2016 году специалисты планируют улучшить характеристики сплавов, в 2017-м – получить готовые изделия для медицинского применения.

Ранее исследователи из Университета Карнеги – Меллон разработали технику 3D-печати структурного каркаса биоинженерных человеческих органов. В частности, им удалось распечатать каркас для сердца, бедренной кости, головного мозга и коронарной артерии.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО