15 Марта 2025 Суббота

После смерти ребенка приостановлена реализация серии Диаскинтеста
Тимофей Добровольский
21 декабря 2015, 19:29

Фото: ГТРК "Смоленск"
5116

В детском туберкулезном диспансере города Смоленска после введения препарата Диаскинтест скончалась девочка. Производитель препарата компания «Генериум» приняла решение изъять из реализации серию Диаскинтеста № 140815, сообщается в письме Росздравнадзора. В компании подчеркивают, что это стандартная практика в подобных случаях, а истинные причины гибели ребенка должны быть установлены в ходе расследования.

Шестилетняя девочка скончалась 11 декабря - ребенок потерял сознание и не мог самостоятельно дышать. Ей ввели адреналин, сделали закрытый массаж сердца, а также искусственное дыхание, однако спасти не смогли.

Компания «Генериум» приняла решение изъять из обращения серию препарата №140815 «в связи с развитием нежелательной реакции» сообщается в информационном письме Росздравнадзора.

В то же время в компании подчеркивают, что о полном изъятии препарата из продажи речи не идет. «По регламентам, которые в таких случаях действуют, происходит приостановка реализации данной конкретной партии препарата. Причем это вне зависимости от того, было ли доказано какое-либо влияние препарата на течение несчастного случая, – это такие регламенты. В остальном данный случай никак не коснулся продаж Диаскинтеста», – заявил в интервью Vademecum советник по PR-коммуникациям компании «Генериум» Иван Ждакаев.

«Мы ожидаем, что будет расследование этого случая, и в конце января уже получим результаты, из которых будет видно, что препарат здесь ни при чем», – добавил он.

Всего препаратом Диаскинтест было проведено около 20 млн проб на туберкулез, при этом серьезных нежелательных реакций отмечено не было, говорят в «Генериуме».

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций