17 Июня 2025 Вторник

ЭКО в России оказалось популярным у иностранных пациентов
Софья Лопаева
15 декабря 2015, 17:32

Фото: www.woman.ru
6723

По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), наибольшей популярностью среди иностранцев в России пользуются услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства.

Главными клиентками российских клиник, предоставляющих услуги ЭКО и суррогатного материнства, стали жительницы Италии, Великобритании, Израиля, Германии и США. По данным АОММТ, Россия привлекает медицинских туристов из-за более низкой стоимости процедур, а также из-за того, что ЭКО и суррогатное материнство запрещены в некоторых странах, рассказали корреспонденту Vademecum в ассоциации.

Из общего числа иностранных пациентов, приехавших в Россию на ЭКО, итальянки составляют 55% (до недавнего времени в Италии было запрещено проводить это процедуру). 19% всех пациенток – жительницы Великобритании, которые стоят в очереди на донорский биоматериал. Израильтянки и немки обращаются в российские клиники из-за возрастных ограничений, действующих на родине. Гражданки США выбирают ЭКО в России преимущественно из-за низкой стоимости процедуры. Кроме того, ЭКО интересует женщин с Ближнего Востока, в частности из ОАЭ.

Спросом у иностранцев в России также пользуется стоматология. Методики и материалы в отечественных клиниках не отличаются от зарубежных, но цена может быть ниже в десять раз, утверждают в АОММТ. Кроме того, набирают популярность пластическая хирургия и косметология.

Российская ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ) была создана в конце 2015 года. Предполагается, что она объединит клиники, в том числе сетевые, компании, занимающиеся организацией медтуризма, врачей, а также профильные ассоциации.

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями