Минздрав второй раз за год предложил изменить форму рецептурных бланков
Сегодня, 11:24
Инвесторам предложат льготные кредиты под санаторные проекты в Крыму
Сегодня, 8:07
«Активный компонент» подал заявку на СПИК на 2,5 млрд рублей
21 Мая 2019, 18:36
Госдума приняла законопроект о допуске пациентов в реанимацию
21 Мая 2019, 18:19
22 Мая, 13:55

Минздрав занялся совершенствованием скорой помощи

Анна Родионова
14 Декабря 2015, 19:18
Фото: moi-portal.ru
Профильное ведомстово разработало два приказа, один из которых уточняет штатное расписание бригад скорой помощи, а второй – их оснащение. 

На прошлой неделе директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что Минздрав разработал проект приказа, который вносит изменения в состав бригад скорой помощи. В них будет включена должность медсестры и исключены должности санитара-водителя и фельдшера-водителя. Новый проект приказа закрепляет количественный состав бригад: три человека для общепрофильной бригады и четыре человека – для специализированной. Документ также предусматривает формирование узкопрофильных бригад – экстренных консультативных, в состав которых включен врач-специалист.

«Вносимые изменения направлены на обеспечение правовой и социальной защиты медицинских работников и на оптимизацию материально-технического оснащения автомобилей скорой помощи и укладок скорой помощи», – отметил Олег Салагай. Прежняя версия этого приказа, опубликованная Минздравом в 2014 году, подверглась резкой критике врачебного сообщества.

Согласно обнародованному проекту другого приказа Минздрава, в укладки бригад скорой помощи предлагается не включать антидоты и некоторые нейролептики. 

С этим не согласен фонд независимого мониторинга «Здоровье». Минздрав, по мнению экспертов фонда, должен учитывать «сложную ситуацию в мире и вероятность аварий на химических производствах». «Сегодня, когда вопросы национальной безопасности выходят на первый план, Минздрав ни в коем случае не должен ослаблять внимание к средствам защиты населения от массовых отравлений. Если из лекарственного оснащения реанимационной бригады будут исключены антидоты галантамин и карбоксим, как это предписывает будущий приказ, многим пациентам в случае теракта нечем будет помочь», – заявил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он также выразил недоумение по поводу удаления из набора антидотов димеркаптопропансульфоната натрия (унитиола), который применяется при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка, а также кардиотоксическими веществами.

«Необходимо не только сохранить действующий комплект антидотов, но и дополнительно включить в него хлорпромазин и галоперидол для эффективного купирования психозов от отравления психодислептиками и галлюциногенами, в том числе пресловутыми «спайсами». Любой врач скорой помощи, которому приходилось сталкиваться с токсикологическими отравлениями на практике, подтвердит, насколько это важно», – заключил глава фонда «Здоровье».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика