ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Сентября, 12:24
26 Сентября, 12:24
57,57 руб
68,56 руб

Минздрав занялся совершенствованием скорой помощи

Анна Родионова
14 Декабря 2015, 19:18
Фото: moi-portal.ru
Профильное ведомстово разработало два приказа, один из которых уточняет штатное расписание бригад скорой помощи, а второй – их оснащение. 

На прошлой неделе директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что Минздрав разработал проект приказа, который вносит изменения в состав бригад скорой помощи. В них будет включена должность медсестры и исключены должности санитара-водителя и фельдшера-водителя. Новый проект приказа закрепляет количественный состав бригад: три человека для общепрофильной бригады и четыре человека – для специализированной. Документ также предусматривает формирование узкопрофильных бригад – экстренных консультативных, в состав которых включен врач-специалист.

«Вносимые изменения направлены на обеспечение правовой и социальной защиты медицинских работников и на оптимизацию материально-технического оснащения автомобилей скорой помощи и укладок скорой помощи», – отметил Олег Салагай. Прежняя версия этого приказа, опубликованная Минздравом в 2014 году, подверглась резкой критике врачебного сообщества.

Согласно обнародованному проекту другого приказа Минздрава, в укладки бригад скорой помощи предлагается не включать антидоты и некоторые нейролептики. 

С этим не согласен фонд независимого мониторинга «Здоровье». Минздрав, по мнению экспертов фонда, должен учитывать «сложную ситуацию в мире и вероятность аварий на химических производствах». «Сегодня, когда вопросы национальной безопасности выходят на первый план, Минздрав ни в коем случае не должен ослаблять внимание к средствам защиты населения от массовых отравлений. Если из лекарственного оснащения реанимационной бригады будут исключены антидоты галантамин и карбоксим, как это предписывает будущий приказ, многим пациентам в случае теракта нечем будет помочь», – заявил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он также выразил недоумение по поводу удаления из набора антидотов димеркаптопропансульфоната натрия (унитиола), который применяется при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка, а также кардиотоксическими веществами.

«Необходимо не только сохранить действующий комплект антидотов, но и дополнительно включить в него хлорпромазин и галоперидол для эффективного купирования психозов от отравления психодислептиками и галлюциногенами, в том числе пресловутыми «спайсами». Любой врач скорой помощи, которому приходилось сталкиваться с токсикологическими отравлениями на практике, подтвердит, насколько это важно», – заключил глава фонда «Здоровье».

Поделиться в соц.сетях
«Моситалмед» открыл две клиники в Москве
Сегодня, 9:00
Беговая школа I Love Running Family откроет сеть спортивных клиник
Сегодня, 8:12
Главу Минздрава США заподозрили в растрате $300 тысяч
Сегодня, 7:30
Министр здравоохранения Бурятии уволен по собственному желанию
25 Сентября 2017, 20:07
Минздрав заподозрили в манипуляциях статистикой смертности
13 Сентября 2017, 19:34
Медведев распорядился закупить 1 150 машин скорой помощи
8 Сентября 2017, 15:01
Фонд «Здоровье»: в России снижается доступность медпомощи

Число госпитализаций в России сокращается на фоне увеличения уровня внутрибольничной летальности, что, по мнению экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье», говорит о снижении доступности медицинской помощи, вызванном оптимизацией медучреждений в регионах.

6 Сентября 2017, 7:04
Гаврилов: Минздрав не выполняет свои же планы по снижению смертности
5 Сентября 2017, 14:24
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Общероссийский народный фронт совместно с фондом «Здоровье» проанализировали данные Росстата и пришли к выводу, что за 2016 год число проведенных процедур гемодиализа в государственных клиниках уменьшилось на 2 млн.
21 Августа 2017, 15:13
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Следователи проверят случай препятствования проезду «скорой» в Москве
6 Июля 2017, 19:21
«Новоскор» вложит 1,28 млрд рублей в больницу в Ульяновской области

Компания «Новоскор», специализирующаяся на аутсорсинге услуг скорой помощи, раскрыла параметры проекта государственно-частного партнерства в Ульяновской области. В лечебный корпус на территории Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М. Чучкалова площадью 14 тысяч кв. м планируется инвестировать 1,28 млрд рублей.

4 Июля 2017, 17:27
Водителя Porshe, не пропустившего «скорую» в Петербурге, будут судить за ложный донос
27 Июня 2017, 16:22
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Мединдустрия
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
2086
В поликлиниках недосчитались почти трети терапевтов
15 Июня 2017, 13:29
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Могели Хубутия ушел с поста директора НИИ им. Склифосовского
Академик Могели Хубутия, с 2006 года возглавлявший НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, покинул свой пост. Об этом он заявил 4 июня, в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
4 Июня 2017, 16:33
Яндекс.Метрика