12 Июля 2025 Суббота

Минздрав занялся совершенствованием скорой помощи
Анна Родионова
14 декабря 2015, 19:18

Фото: moi-portal.ru
6269

Профильное ведомстово разработало два приказа, один из которых уточняет штатное расписание бригад скорой помощи, а второй – их оснащение. 

На прошлой неделе директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что Минздрав разработал проект приказа, который вносит изменения в состав бригад скорой помощи. В них будет включена должность медсестры и исключены должности санитара-водителя и фельдшера-водителя. Новый проект приказа закрепляет количественный состав бригад: три человека для общепрофильной бригады и четыре человека – для специализированной. Документ также предусматривает формирование узкопрофильных бригад – экстренных консультативных, в состав которых включен врач-специалист.

«Вносимые изменения направлены на обеспечение правовой и социальной защиты медицинских работников и на оптимизацию материально-технического оснащения автомобилей скорой помощи и укладок скорой помощи», – отметил Олег Салагай. Прежняя версия этого приказа, опубликованная Минздравом в 2014 году, подверглась резкой критике врачебного сообщества.

Согласно обнародованному проекту другого приказа Минздрава, в укладки бригад скорой помощи предлагается не включать антидоты и некоторые нейролептики. 

С этим не согласен фонд независимого мониторинга «Здоровье». Минздрав, по мнению экспертов фонда, должен учитывать «сложную ситуацию в мире и вероятность аварий на химических производствах». «Сегодня, когда вопросы национальной безопасности выходят на первый план, Минздрав ни в коем случае не должен ослаблять внимание к средствам защиты населения от массовых отравлений. Если из лекарственного оснащения реанимационной бригады будут исключены антидоты галантамин и карбоксим, как это предписывает будущий приказ, многим пациентам в случае теракта нечем будет помочь», – заявил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он также выразил недоумение по поводу удаления из набора антидотов димеркаптопропансульфоната натрия (унитиола), который применяется при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка, а также кардиотоксическими веществами.

«Необходимо не только сохранить действующий комплект антидотов, но и дополнительно включить в него хлорпромазин и галоперидол для эффективного купирования психозов от отравления психодислептиками и галлюциногенами, в том числе пресловутыми «спайсами». Любой врач скорой помощи, которому приходилось сталкиваться с токсикологическими отравлениями на практике, подтвердит, насколько это важно», – заключил глава фонда «Здоровье».

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии