«В свидетельствах пациентов о приписанных им медуслугах чаще всего фигурируют мероприятия по диспансерному обследованию, что позволяет сделать вывод о том, что диспансеризация проводится формально, ради получения медучреждением финансовых средств и ради отчетности главврачей, которым спускают сверху план», – отмечает Гаврилов.
Эффективность диспансеризации, на которую, согласно данным Росстата, в 2014 году было потрачено 70 млрд рублей, под вопросом. Из числа впервые заболевших лишь у 6% заболевание было выявлено в ходе диспансеризации.
«Сегодня в здравоохранении важен каждый рубль. Нельзя допустить расходования средств впустую, когда затраты никак не влияют на выявляемость заболеваний и снижение смертности. А за январь – октябрь общая смертность в стране выросла, по данным Росстата, на 2,5%», – отметил Гаврилов.
В то же время он пояснил, что Минздрав должен ужесточить контроль за расходованием средств на диспансеризацию, а также установить «справедливые тарифы» на медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования.
Приписки – информацию о якобы оказанных им медуслугах и визитах к врачу, которых на самом деле не было, – жители столицы обнаружили на сайте Московского городского фонда здравоохранения, на котором появился личный кабинет застрахованного. Эта информация получила широкое распространение в социальных сетях в начале декабря 2015 года. В связи с этим глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду обязательного медицинского страхования провести проверку по жалобам москвичей.