Из-за недостаточной жесткости правил составления инструкций к лекарствам производители не только не придерживаются единых нормативов при описании действия препаратов с одинаковыми активными веществами, но и допускают отсутствие сведений о противопоказаниях и побочных эффектах. В ФАС России предлагают урегулировать этот процесс и ввести административную ответственность и штрафные санкции за некорректную информацию в инструкциях к препаратам.
«Если препарат импортный, мы проверяем, соответствует ли его российская инструкция зарубежной, зарегистрированной в американских и европейских инстанциях. Информацию о выявленных нарушениях мы направляем в Росздравнадзор и Минздрав с просьбой разобраться», – пояснила «Известиям» заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.
В базе ФАС зафиксировано несколько десятков случаев, когда инструкция к лекарственному средству оказывалась недостоверной или неточной. Подготовить поправки в КоАП на основе сведений ФАС уже готов председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.
Взаимозаменяемость препаратов определяется в соответствии с правилами, которые правительство России утвердило в конце октября 2015 года.