ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 18:00
23 Февраля, 18:00
65,51 руб
74,33 руб

Житель Санкт-Петербурга выиграл дело о разглашении врачебной тайны

Анна Родионова
24 Ноября 2015, 16:35
Фото: ria.ru

Калининский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил исковые требования пациента к компании «Корис ассистанс СПб», распространившей его персональные данные среди крупнейших медцентров города.

Как ранее писал Vademecum, главе частного пенсионного фонда предстоял перелет в Калининград, когда он почувствовал «интенсивные боли в грудном отделе, спине и руках». Поэтому он вызвал по полису ДМС частную «скорую» – «Корис». Пациент предупредил медиков, что наблюдается у кардиолога по поводу гипертонической болезни и регулярно принимает лекарственные средства. После обследования врачи разрешили пациенту перелет, но при посадке самолета в Калининграде у мужчины случился острый инфаркт миокарда. В местной больнице ему выполнили стентирование, затем еще четыре месяца он провел в медучреждении.

Восстановившись, мужчина вместе с адвокатами составил претензию, настаивая на возмещении расходов и компенсации морального вреда. Всего пациент потребовал с частной "скорой" 629 тысяч рублей. К тексту претензии были приложены и все медицинские документы.

На заявление пациента в частной «скорой» не ответили, но гендиректор «Кориса» Лев Авербах разослал документы членам Ассоциации частных клиник Санкт‑Петербурга. В рассылке глава компании назвал претензию «абсолютно необоснованной», предложил ассоциации «бойкотировать деятельность адвокатского бюро» и добавил, что «письмо и все приложенные к нему документы могут быть цитированы, перепечатаны, ксерокопированы, распространены и т. п.».

В конце апреля адвокатская группа «Онегин» направила в суд иск о разглашении врачебной тайны. Его рассмотрение длилось около полугода. Сначала «Корис» опровергла существование самого письма, разосланного членам ассоциации. Гендиректор «Корис» заявил, что ушел в тот день с работы рано и письмо, возможно, было разослано недоброжелателем от лица компании. Однако адвокаты предоставили суду нотариально зафиксированные доказательства – показания свидетелей и письма, переданные в суд другими членами ассоциации, а также продемонстрировали публикацию Vademecum с комментарием Льва Авербаха, подтверждавшим факт рассылки.

Затем ответчик сообщил, что рассылка производилась для оценки качества оказанных услуг, но не смог пояснить суду, каким образом качество услуг в области кардиологии могли оценить врачи-стоматологи, акушеры-гинекологи и PR-специалисты клиник, которые также были в числе получателей. При этом Ассоциация частных клиник Санкт‑Петербурга не обладает правом оценки качества медицинских услуг.

В финале судебного разбирательства представитель «Корис» начал настаивать на том, что претензия пациента в принципе не может иметь правовой защиты, основанной на охране врачебной тайны, а поэтому сведения, изложенные в иске и приложенных к нему документах могут распространяться без ограничений. Однако Калининский районный суд с такой трактовкой не согласился, сочтя, что факт незаконного распространения сведений, составляющих врачебную тайну, установлен. По решению суда пациент получит 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Вынесенное судебное решение носит совершенно принципиальный характер – суд не только согласился с доводами истца о факте незаконного разглашения врачебной тайны, но и признал, что любые сведения, содержащие информацию о состоянии здоровья, являются конфиденциальными и не подлежат распространению», – пояснила Vademecum управляющий партнер адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Главные детские специалисты – фтизиатры посетили школу №72 Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружение после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез Диаскинтест. Эксперты сошлись во мнении: причиной недомогания стала ситуационная вегетативная реакция, связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы.
21 Февраля 2019, 8:55
Опрос: зачем данные, «полученные из биоматериала человека», приравнивают к персональным
18 Февраля 2019, 8:34
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
Суд оштрафовал петербуржца за негативные отзывы о больнице
Петродворцовый суд признал сведения, которые житель Санкт-Петербурга Константин Сергеев распространял с помощью видео-хостинга «Youtube» и сайта для создания петиций Change.org, порочащими честь и достоинство врачей Николаевской больницы. Его обязали выплатить главному врачу больницы и патологоанатому по 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
26 Декабря 2018, 15:21
В Петербурге задержали врача по подозрению в изнасиловании трех пациенток

ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении 58-летнего врача анестезиолога-реаниматолога. Его подозревают в надругательстве над тремя пациентками, находившимися под наркозом. 

20 Декабря 2018, 17:49
Фристайлистка Мария Комиссарова требует с клиники реабилитации Евгения Блюма 50 млн рублей
30 Октября 2018, 22:40
Роспотребнадзор приравняет информацию о геноме к персональным данным

Роспотребнадзор планирует отнести данные о геноме человека к персональной информации, охраняемой законодательством. Ведомство уже разработало соответствующие поправки в закон «О персональных данных» и вскоре внесет их в Госдуму, рассказала глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

12 Сентября 2018, 18:09
Минздрав подал 16 исков к «Р-Фарму» на 387 млн рублей
6 Сентября 2018, 19:33
На исполнение нацпроекта Комитету по здравоохранению Петербурга не хватает 13 млрд рублей
На реализацию тематического нацпроекта Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга необходимо дополнительно найти 13 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель главы комитета Мария Виталюева в ходе бюджетных слушаний в региональном Заксобрании.
3 Сентября 2018, 17:40
В Петербурге к 2020 году заработает госпрограмма социально-медицинского патронажа пожилых людей
Объединяющая социальную и медицинскую помощь государственная программа поддержки пожилых жителей заработает в Санкт-Петербурге в 2020 году, сообщила вице-губернатор региона Анна Митянина.
28 Августа 2018, 19:46
В России вдвое выросло число утечек медицинской информации

Аналитический центр InfoWatch провел исследование утечек конфиденциальной информации из российских медицинских учреждений. Оно показало резкий рост количества медицинских утечек в 2017 году – более чем в два раза при общем сокращении несанкционированного доступа к медицинской информации в мире на 7%.

24 Августа 2018, 16:52
ФАС выявила сговор во время поставок в больницы Петербурга
9 Августа 2018, 14:03
Генеральный директор сети «РГС-Мед» покинул свою должность
12 Июля 2018, 12:42
Пациентка потребовала 1,5 млн рублей за неудачную пластическую операцию
В Ленинградский районный суд города Калининграда обратилась женщина с иском против клиники, где ей сделали неудачную пластическую операцию. Пациентка требует компенсировать ей стоимость операции, стоимость повторной операции в другой клинике и моральный вред на общую сумму 1,5 млн рублей. 
5 Июля 2018, 16:03
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
Житель Новосибирской области подал в областной суд жалобу на сочинскую стоматологическую клинику «Вале-Денталь». Истец настаивает на том, что в медцентре ему оказали некачественную медпомощь, и требует компенсацию в размере 3,8 млн рублей, а также добивается отзыва лицензии у клиники.
20 Июня 2018, 14:56
Яндекс.Метрика