22 Марта 2025 Суббота

Лабораторию при псковской больнице отдадут в управление частникам
Василий Когаловский
24 ноября 2015, 15:31

Фото: giduv.com
3730

Администрация Псковской области объявит конкурс на право реконструкции автоматизированной клинико-диагностической лаборатории Псковской областной клинической больницы в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Областной Комитет по здравоохранению и фармации уже подписал приказ об утверждении проекта ГЧП.

Проведение конкурса на право заключения договора об участии в партнерстве предполагается до конца 2015 года. Проект разработан холдингом «Транспроект Групп», он предусматривает создание на базе больницы автоматизированной клинико-диагностической лаборатории.

Псковская область передаст частному партнеру помещения площадью почти 400 кв. м для лаборатории и существующее лабораторное оборудование для его поэтапной полной замены. Государственные органы берут на себя обязательство «не вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность частного партнера». Инвестор должен будет отремонтировать предоставленные площади, закупить новое оборудование и в течение 14 лет осуществлять эксплуатацию автоматизированной лаборатории с проведением лабораторных исследований (до 2 млн анализов в год) в круглосуточном беспрерывном режиме. Исследования будут выполняться в рамках ОМС и останутся бесплатными для пациентов.

За 14 лет инвестор будет обязан три раза поменять лабораторное оборудование. Прогнозируемый объем финансирования проекта за счет средств частного партнера предполагается на уровне 385,5 млн рублей. Финансирование проекта за счет средств областного и местного бюджетов не предполагается. Средняя заработная плата сотрудников лаборатории, как указано в проекте соглашения, составит 19,8 тысячи рублей, средняя стоимость одного теста – 28,35 рубля, в том числе 11,05 рубля для клинических исследований, 67,82 рубля для биохимических и 234,10 рубля для иммунохимических исследований.

«В случае необходимости срочной диагностики доставка биологического материала осуществляется частным партнером по требованию публичного партнера в течение 10 минут от момента получения заявки от публичного партнера», – указывается в проекте соглашения о ГЧП. На рутинные исследования отводится до трех часов, на специализированные – до суток.

Еще в 2013 году администрация Псковской области отмечала, что лабораторная служба региона состоит из множества небольших разрозненных лабораторий при стационарах, поликлиниках и специализированных медицинских центрах, что снижает их хозяйственно-экономическую эффективность и приводит к недозагрузке современного оборудования. Поэтому в областной программе развития здравоохранения до 2020 года предполагалась «передача основного объема рутинных исследований в крупные лабораторные центры с высокой производительностью (до 50 тысяч исследований в день), образованные на базе межрайонных лечебно-диагностических центров, с сохранением в ЛПУ (прежде всего филиалах крупных учреждений) только экспресс-лабораторий», а также снижение затрат за счет максимальной загрузки высокопроизводительных и автоматизированных анализаторов, закупок только нескольких крупных лабораторных комплексов, оптимизации численности персонала, возможности построения единой лабораторной системы области.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом