Как сообщает Ассоциация организаций по клиническим исследованиям, количество разрешений на международные многоцентровые клинические исследования, выданных Минздравом, снизилось на 3,7% (131 в первом полугодии 2015 года против 136 за тот же период 2014 года). Кроме того, число исследований, посвященных биоэквивалентности препаратов, инициированных иностранными спонсорами, снизилось на 23,3% с 60 (2014 год) до 46 в 2015 году. Однако на 5% увеличилось количество исследований биоэквивалентности, заказанных российскими компаниями (63 разрешения против 60).
В ассоциации отмечают, что с декабря 2013 года в России не проводилось проверок качества клинических исследований, инициированных Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA). Всего, по данным Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, с 1995 года в России было проведено 100 инспекций FDA. 66% проверок были пройдены без замечаний. Серьезные нарушения FDA выявила в исследовании, проводимом в 2006 году под руководством профессора Остроумовой.
В то же время Росздравнадзор провел 48 плановых проверок, в ходе которых было проинспектировало 147 клинических исследований. Росздравнадзор осуществил две внеплановые проверки по жалобам россиян. В обоих случаях были выявлены незначительные нарушения в ведении документации и технике защиты документов от уничтожения.
В конце октября 2015 года Федеральная Антимонопольная служба предложила упростить порядок регистрации лекарств, одобренных в США и Европе. В частности, ведомство выступает за отмену обязательных клинических испытаний для таких препаратов на территории России.