14 Июня 2025 Суббота

Волгоградскую «скорую» вновь решили отдать на аутсорсинг
Александр Пахомов
11 ноября 2015, 22:44

Фото: www.rotfront.su
3511

В Волгограде в ближайшие дни состоится электронный аукцион на заключение контракта, в рамках которого автомобили и водителей скорой помощи региона будет предоставлять частная фирма.

Совокупная максимальная цена контракта составит около 1,6 млрд рублей. Победитель аукциона должен будет вывести санитарные автомобили на линию в мае 2016 года.

Об этом стало известно на брифинге, состоявшемся 9 ноября в Волгограде.

По условиям контракта исполнитель будет обязан предоставлять к эксплуатации станциям скорой помощи 95 машин марки Mercedes, оснащенных специальным медицинским оборудованием. За рулем иномарок должны будут находиться водители, прошедшие специальную медицинскую подготовку. Контракт с победителем будет заключен на пять лет, оплачивать работу частной фирмы планируется из средств фонда ОМС.

Первая попытка отдать обслуживание автомобилей экстренной службы на аутсорсинг в Волгограде была предпринята в 2012 году. Тогда контракт был заключен с компанией «Новоскор», руководителем которой является бизнесмен Евгений Фридман. На реализацию проекта было выделено около 185,8 млн рублей. Однако из 80 машин, которые «Новоскор» должен был предоставить 1 января 2013 года, на линию вышло восемь автомобилей. К тому же, как утверждал заказчик, ни один из них не соответствовал требованиям технического задания и ГОСТа, и поэтому главный врач службы скорой помощи Волгограда Роман Лященко отказался принимать санитарные автомобили и разорвал контракт с «Новоскором». Фридман с целью обжаловать расторжение контракта подал иск в суд, однако Арбитражный суд Волгоградской области признал решение Лященко законным и обоснованным.

Несмотря на это, Фридман готов принять участие в предстоящем аукционе, но только в том случае, если будут предоставлены адекватное техническое задание и прочие условия. «В первую очередь стоит вопрос о соблюдении заказчиком законодательства при составлении технического задания. Например, нельзя требовать того, чтобы машины обязательно были дизельными или должна стоять определенная коробка передач. Нельзя также требовать, чтобы все машины были марки Mercedes или BMW. Ведь, по сути, они заказывают услугу, поэтому автомобили, предоставленные исполнителем, в первую очередь должны соответствовать ГОСТу Р 52567-2006 «Автомобили скорой медицинской помощи». Надеемся, что аукцион будет открытым и не заточенным под определенную марку», – пояснил Евгений Фридман корреспонденту Vademecum.

По мнению бизнесмена, на начальном этапе исполнителю потребуется инвестировать в проект порядка 120 млн рублей, если будет необходимо закупить отечественные автомобили марки «Газель», и примерно 200 млн рублей, если потребуются иномарки. Кроме того, по словам Фридмана, аукцион следует разделить на несколько лотов. «Открыть аукцион одним лотом – это преступление, так как нельзя отдавать все одной компании. Это прямое нарушение законодательства», – считает бизнесмен. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи