ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 13:43
22 Января, 13:43
56,59 руб
69,40 руб

Бразильских врачей обвинили в сговоре с американской фармкомпанией

Софья Лопаева
10 Ноября 2015, 16:37
Фото: g1.globo.com
Главное управление администрации штата Сан-Паулу (CGA) и Полицейский департамент гражданской защиты (DPPC) Бразилии начали расследование в отношении 18 врачей, которые прописывали пациентам не зарегистрированный в стране препарат Juxtapid американского производства. Медиков заподозрили в сговоре с американским фармпроизводителем об испытаниях лекарства на бразильцах.

Как сообщает бразильское издание Exame, врачи рекомендовали принимать Juxtapid пациентам, страдающим гомозиготной семейной гиперхолестеринемией – заболеванием, которое характеризуется чрезвычайно высоким уровнем холестерина в крови. Препарат производит американская биофармацевтическая компания Aegerion Pharmaceuticals. Стоимость лекарства достигает $1 тысячи за таблетку.

Juxtapid не зарегистрирован в Бразилии. Все граждане Бразилии имеют право на получение лекарств бесплатно. Если препарат не разрешен к применению в Бразилии, но врач прописал его пациенту, суд должен подтвердить заявку на закупку препарата. Затем, в соответствии с решением суда, штат должен заказать и оплатить незарегистрированный в стране препарат, потребовавшийся конкретному пациенту. В случае с Juxtapid заявок в суде было так много, что повышенным спросом на лекарство заинтересовалось Главное управление администрации (CGA). Внимание судьи, который одобрял заявки на заказ американского препарата, привлекло также то, что предписания врачей были абсолютно одинаковыми. По словам Фернанду Барди из DPPC, пациенты думали, что препарат разрешен в Бразилии, и не подозревали, что их документы будут направлены в суд.

Допросив пациентов, принимавших препарат, полиция выяснила, что отдельным больным Juxtapid был назначен без особой необходимости, при этом у многих из них развились нежелательные реакции на медикамент. В понедельник, 9 ноября, офицеры гражданской полиции посетили 15 врачебных офисов в Сан-Паулу и шести муниципалитетах одноименного штата, чтобы получить медицинские карты 33 пациентов.

Juxtapid требуется в крайне редких случаях, так как на 1 млн человек приходится всего один случай гомозиготной семейной гиперхолестеролемии. В Бразилии только один врач прописал Juxtapid 18 пациентам. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный бесконтрольным назначением препарата, составил больше $10 млн.

CGA считает, что американская фармкомпания испытывала препарат на бразильцах, чтобы получить соответствующее разрешение на него в США. Поэтому, заявил руководитель службы Иван Агостинью, итоги расследования будет отправлены в ФБР.

Сговор врачей и компаний довольно частая практика в Бразилии. Например, в июне в стране началось расследование в отношении врачей, которые проводили ненужные кардиологические операции, получая от производителей деньги за установку шунтов, стентов и сердечных клапанов.

Поделиться в соц.сетях
Sanofi купит производителя препаратов от гемофилии Bioverativ
Сегодня, 12:48
Роспотребнадзор предупредил о вспышке коклюша в Германии
Сегодня, 11:38
В Челябинской области сменился министр здравоохранения
Сегодня, 10:10
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
Сегодня, 8:55
Американские врачи просят проверить психическое здоровье Трампа

Более 70 американских медиков обратились с письмом к главному врачу Белого дома Ронни Джексону с просьбой проверить психическое состояние президента США Дональда Трампа. Беспокойство медиков, в частности, вызвало то, что Трамп, по их словам, порой невнятно говорит, часто повторяет слова, имеет нарушения координации движений, проблемы с восприятием информации, а также у него ухудшается словарный запас. 

15 Января 2018, 11:27
В США одобрили генную терапию для лечения амавроза Лебера
В декабре 2017 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило генную терапию Luxturna для лечения редкого наследственного заболевания сетчатки – амавроза Лебера. Разработанная американской компанией Spark Therapeutics, Luxturna стала первой генной терапией, которая при помощи генетически модифицированного вируса исправляет прямо в организме пациента геном клеток сетчатки, обеспечивая частичное восстановление зрения.
9 Января 2018, 17:36
UnitedHealth Group купит чилийского медстраховщика за $2,8 млрд
Крупнейший американский медицинский страховщик UnitedHealth Group объявил о планах по покупке чилийской медицинской страховой компании Empresas Banmédica. Сделку планируется закрыть в I квартале 2018 года.
26 Декабря 2017, 7:36
Санаторий «Весна» попал в санкционный список США

Сочинский санаторий «Весна» и его совладелец Рубен Татулян оказались в санкционном списке США. Минфин США назвал Татуляна одним из криминальных авторитетов из республик бывшего СССР. 

23 Декабря 2017, 17:51
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кампилобактериоза в США

Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке кампилобактериоза в США, где зарегистрировано 97 случаев заболевания, и просит учитывать эту информацию при планировании поездок. 

20 Декабря 2017, 19:50
Пентагон впервые оплатит военнослужащему операцию по смене пола

Министерство обороны США впервые оплатит военнослужащему проведение операции по смене пола, сообщила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

15 Ноября 2017, 16:33
Кристина Закурдаева
Соучредитель Фонда поддержки научных исследований в онкологии
«Знание должно давать результаты в виде улучшающихся исходов лечения»
3 Ноября 2017, 1:14
Онищенко: биоматериал нужен для создания биологического оружия
2 Ноября 2017, 14:44
Президента Mylan уличили в ценовом сговоре
Президент Mylan Раджив Малик и генеральный директор индийской фармкомпании Emcure Pharmaceuticals Ltd Сатиш Мехта стали первыми топ-менеджерами, попавшими под подозрение в гражданском антимонопольном расследовании прокуроров 45 американских штатов. Обновленный список «подозреваемых» включает также 18 фармкомпаний, которые, согласно результатам проверки, сообща удерживали высокие цены на 15 дженериковых препаратов.
2 Ноября 2017, 11:22
Пентагон: биоматериал россиян нужен для научных исследований
1 Ноября 2017, 11:52
Amazon получил лицензии на торговлю лекарствами в США
Американская компания Amazon, специализирующаяся на онлайн-торговле, получила лицензии на торговлю лекарственными препаратами в 12 штатах США. Известие вызвало широкий резонанс на фармрынке, став причиной падения акций крупнейших американских аптечных сетей CVS и Walgreen's.
30 Октября 2017, 7:44
Американская аптечная сеть CVS может купить крупного страховщика за $66 млрд
27 Октября 2017, 19:17
Johnson & Johnson отбилась в суде от претензий на $417 млн
24 Октября 2017, 7:04
В Перу легализована медицинская марихуана
23 Октября 2017, 7:26
Психиатры США требуют отставки Дональда Трампа по болезни
19 Октября 2017, 11:32
Эрик Харган назначен врио министра здравоохранения США

Президент США Дональд Трамп назначил временно исполняющего обязанности министра здравоохранения и социального обслуживания (HHS) – им стал заместитель главы ведомства Эрик Харган. Прежний министр здравоохранения Томас Прайс был уволен после скандала с чартерными перелетами.

12 Октября 2017, 7:05
Яндекс.Метрика