Как сообщает бразильское издание Exame, врачи рекомендовали принимать Juxtapid пациентам, страдающим гомозиготной семейной гиперхолестеринемией – заболеванием, которое характеризуется чрезвычайно высоким уровнем холестерина в крови. Препарат производит американская биофармацевтическая компания Aegerion Pharmaceuticals. Стоимость лекарства достигает $1 тысячи за таблетку.
Juxtapid не зарегистрирован в Бразилии. Все граждане Бразилии имеют право на получение лекарств бесплатно. Если препарат не разрешен к применению в Бразилии, но врач прописал его пациенту, суд должен подтвердить заявку на закупку препарата. Затем, в соответствии с решением суда, штат должен заказать и оплатить незарегистрированный в стране препарат, потребовавшийся конкретному пациенту. В случае с Juxtapid заявок в суде было так много, что повышенным спросом на лекарство заинтересовалось Главное управление администрации (CGA). Внимание судьи, который одобрял заявки на заказ американского препарата, привлекло также то, что предписания врачей были абсолютно одинаковыми. По словам Фернанду Барди из DPPC, пациенты думали, что препарат разрешен в Бразилии, и не подозревали, что их документы будут направлены в суд.
Допросив пациентов, принимавших препарат, полиция выяснила, что отдельным больным Juxtapid был назначен без особой необходимости, при этом у многих из них развились нежелательные реакции на медикамент. В понедельник, 9 ноября, офицеры гражданской полиции посетили 15 врачебных офисов в Сан-Паулу и шести муниципалитетах одноименного штата, чтобы получить медицинские карты 33 пациентов.
Juxtapid требуется в крайне редких случаях, так как на 1 млн человек приходится всего один случай гомозиготной семейной гиперхолестеролемии. В Бразилии только один врач прописал Juxtapid 18 пациентам. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный бесконтрольным назначением препарата, составил больше $10 млн.
CGA считает, что американская фармкомпания испытывала препарат на бразильцах, чтобы получить соответствующее разрешение на него в США. Поэтому, заявил руководитель службы Иван Агостинью, итоги расследования будет отправлены в ФБР.
Сговор врачей и компаний довольно частая практика в Бразилии. Например, в июне в стране началось расследование в отношении врачей, которые проводили ненужные кардиологические операции, получая от производителей деньги за установку шунтов, стентов и сердечных клапанов.