ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 3:32
25 Июля, 3:32
59,66 руб
69,47 руб

Бразильских врачей обвинили в сговоре с американской фармкомпанией

Софья Лопаева
10 Ноября 2015, 16:37
Фото: g1.globo.com
Главное управление администрации штата Сан-Паулу (CGA) и Полицейский департамент гражданской защиты (DPPC) Бразилии начали расследование в отношении 18 врачей, которые прописывали пациентам не зарегистрированный в стране препарат Juxtapid американского производства. Медиков заподозрили в сговоре с американским фармпроизводителем об испытаниях лекарства на бразильцах.

Как сообщает бразильское издание Exame, врачи рекомендовали принимать Juxtapid пациентам, страдающим гомозиготной семейной гиперхолестеринемией – заболеванием, которое характеризуется чрезвычайно высоким уровнем холестерина в крови. Препарат производит американская биофармацевтическая компания Aegerion Pharmaceuticals. Стоимость лекарства достигает $1 тысячи за таблетку.

Juxtapid не зарегистрирован в Бразилии. Все граждане Бразилии имеют право на получение лекарств бесплатно. Если препарат не разрешен к применению в Бразилии, но врач прописал его пациенту, суд должен подтвердить заявку на закупку препарата. Затем, в соответствии с решением суда, штат должен заказать и оплатить незарегистрированный в стране препарат, потребовавшийся конкретному пациенту. В случае с Juxtapid заявок в суде было так много, что повышенным спросом на лекарство заинтересовалось Главное управление администрации (CGA). Внимание судьи, который одобрял заявки на заказ американского препарата, привлекло также то, что предписания врачей были абсолютно одинаковыми. По словам Фернанду Барди из DPPC, пациенты думали, что препарат разрешен в Бразилии, и не подозревали, что их документы будут направлены в суд.

Допросив пациентов, принимавших препарат, полиция выяснила, что отдельным больным Juxtapid был назначен без особой необходимости, при этом у многих из них развились нежелательные реакции на медикамент. В понедельник, 9 ноября, офицеры гражданской полиции посетили 15 врачебных офисов в Сан-Паулу и шести муниципалитетах одноименного штата, чтобы получить медицинские карты 33 пациентов.

Juxtapid требуется в крайне редких случаях, так как на 1 млн человек приходится всего один случай гомозиготной семейной гиперхолестеролемии. В Бразилии только один врач прописал Juxtapid 18 пациентам. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный бесконтрольным назначением препарата, составил больше $10 млн.

CGA считает, что американская фармкомпания испытывала препарат на бразильцах, чтобы получить соответствующее разрешение на него в США. Поэтому, заявил руководитель службы Иван Агостинью, итоги расследования будет отправлены в ФБР.

Сговор врачей и компаний довольно частая практика в Бразилии. Например, в июне в стране началось расследование в отношении врачей, которые проводили ненужные кардиологические операции, получая от производителей деньги за установку шунтов, стентов и сердечных клапанов.

Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1822
В Вашингтоне задержаны протестующие против закона о здравоохранении
В США по всей стране продолжаются протесты против закона о реформе здравоохранения, подготовленного командой нового президента Дональда Трампа. В Вашингтоне активисты пришли выразить свое возмущение прямо в Капитолий, где располагается Конгресс США. Полиция Капитолия задержала 80 человек, пишет Time.
12 Июля 2017, 7:06
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
В Калифорнии 111 пациентов покончили с собой по закону об эвтаназии
Департамент здравоохранения американского штата Калифорния (CDPH) отчитался об итогах применения нового Закона о возможности прекращения жизни (End of Life Option Act, EOLA). Согласно этому нормативному акту, смертельно больной человек имеет право попросить у своего врача препараты для самоубийства (эвтаназии). За первые полгода действия EOLA такие препараты получил 191 человек, из них покончили с собой 111 пациентов.
5 Июля 2017, 9:09
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
26 Июня 2017, 7:10
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Калифорния выделила грант больницам в $20 млн
Власти штата Калифорния пообещали выделить небольшим частным клиникам и некоммерческим организациям, оказывающим услуги в сфере здравоохранения, грант в размере $20 млн. По мнению казначейства штата, эти деньги помогут больницам оставаться на плаву, если президент США Дональд Трамп сократит финансирование здравоохранения. 
19 Июня 2017, 18:10
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Согласно отчету исследовательской компании Grand View Research Inc, рынок медицинского оборудования длительного пользования в США достигнет $70,7 млрд к 2025 году. Ожидается, что драйверами роста станут широкое распространение хронических заболеваний, увеличение количества пожилых людей и рост популярности медицинских услуг на дому.
26 Мая 2017, 9:11
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
23 Мая 2017, 18:28
Яндекс.Метрика