09 Июля 2025 Среда

Минздрав предложил создать службу по защите прав психически больных
Татьяна Равинская, Екатерина Макарова
5 ноября 2015, 19:07

Фото: privet-rostov.ru
7373

Минздрав России предложил создать службу по защите прав пациентов, которые проходят лечение в психиатрических больницах или проживают в специализированных интернатах.

Минздрав на официальном портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru разместил уведомление о разработке нескольких проектов нормативных правовых актов, предусматривающих создание в России службы защиты прав пациентов. Общественники помогут пациентам, находящимся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также душевнобольным, проживающим в стационарных организациях социального обслуживания. Деятельность службы должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности, говорится в сообщении Минздрава.

Защита прав пациентов с психическими расстройствами, считают в министерстве, должна быть в первую очередь направлена на обеспечение гарантированного объема и качества оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий в психиатрических стационарах, а также оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи. Согласно данным Минздрава, медицинскую помощь пациентам больным с психическими расстройствами в России оказывают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения, являющиеся структурными подразделениями больниц общего профиля.

Как рассказал Vademecum заведующий медико‑реабилитационным отделением московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович, вопрос о создании службы защитников прав душевнобольных решен. «Этот вопрос был поднят еще в 1992 году, когда был принят закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и вот сейчас эта служба, которая не будет подчинена органам исполнительной власти, наконец, создается», – пояснил Шмилович. По его словам, уже формируются федеральные и региональные комиссии, в состав которых не войдут врачи-психиатры, работающие в медучреждениях. Предполагается, что пока все комиссии будут работать на общественных началах. «Участники комиссий смогут анонимно беседовать с пациентами без участия врачей-психиатров. Они будут анализировать поступающие жалобы и следить, чтобы не были нарушены прописанные в законодательстве права душевнобольных пациентов», – добавляет Шмилович.

О том, как в Москве протекает апробация новой концепции организации психиатрической помощи, основанной на сужении госпитального и активизации амбулаторного звена, подробнее – в интервью с главным психиатром ЦФО и города Москвы Борисом Цыганковым.

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Медобразование

Сегодня, 17:29

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Фарминдустрия

Сегодня, 17:25

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Фарминдустрия

Сегодня, 15:49

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

Медобразование

Сегодня, 12:44

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Фарминдустрия

Сегодня, 10:51

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года