ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 17:44
18 Августа, 17:44
59,25 руб
69,65 руб

Минздрав предложил создать службу по защите прав психически больных

Татьяна Равинская, Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 19:07
Фото: privet-rostov.ru
Минздрав России предложил создать службу по защите прав пациентов, которые проходят лечение в психиатрических больницах или проживают в специализированных интернатах.

Минздрав на официальном портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru разместил уведомление о разработке нескольких проектов нормативных правовых актов, предусматривающих создание в России службы защиты прав пациентов. Общественники помогут пациентам, находящимся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также душевнобольным, проживающим в стационарных организациях социального обслуживания. Деятельность службы должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности, говорится в сообщении Минздрава.

Защита прав пациентов с психическими расстройствами, считают в министерстве, должна быть в первую очередь направлена на обеспечение гарантированного объема и качества оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий в психиатрических стационарах, а также оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи. Согласно данным Минздрава, медицинскую помощь пациентам больным с психическими расстройствами в России оказывают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения, являющиеся структурными подразделениями больниц общего профиля.

Как рассказал Vademecum заведующий медико‑реабилитационным отделением московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович, вопрос о создании службы защитников прав душевнобольных решен. «Этот вопрос был поднят еще в 1992 году, когда был принят закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и вот сейчас эта служба, которая не будет подчинена органам исполнительной власти, наконец, создается», – пояснил Шмилович. По его словам, уже формируются федеральные и региональные комиссии, в состав которых не войдут врачи-психиатры, работающие в медучреждениях. Предполагается, что пока все комиссии будут работать на общественных началах. «Участники комиссий смогут анонимно беседовать с пациентами без участия врачей-психиатров. Они будут анализировать поступающие жалобы и следить, чтобы не были нарушены прописанные в законодательстве права душевнобольных пациентов», – добавляет Шмилович.

О том, как в Москве протекает апробация новой концепции организации психиатрической помощи, основанной на сужении госпитального и активизации амбулаторного звена, подробнее – в интервью с главным психиатром ЦФО и города Москвы Борисом Цыганковым.

Поделиться в соц.сетях
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
Сегодня, 16:32
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
Сегодня, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
221
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Яндекс.Метрика