Юрист «Эдвансд Фармы» признал вину в даче взятки более 1 млн рублей
Сегодня, 14:13
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
24 Мая, 14:23

Vertex Pharmaceuticals займется разработкой генной терапии

Софья Лопаева
29 Октября 2015, 12:11
Фото: www.biotechsectorinvesting.com
Vertex Pharmaceuticals Incorporated и CRISPR Therapeutics подписали соглашение о стратегическом партнерстве в разработке новых способов лечения генетических заболеваний с помощью технологии редактирования генома CRISPR-Cas9.

Как сообщает пресс-служба Vertex, компании сосредоточат свои усилия на поиске способов устранения уже известных мутаций, которые являются причиной цистического фиброза (муковисцидоза) и гемоглобинопатий, в том числе серповидноклеточной анемии.

По условиям договора Vertex получит эксклюзивные лицензионные права не более, чем на шесть новых терапевтических средств, созданных с помощью технологии CRISPR-Cas9.

В качестве аванса Vertex заплатил CRISPR $105 млн, в том числе $75 млн денежными средствами и $30 млн в виде инвестиций в акционерный капитал. Дополнительно CRISPR сможет получить до $420 млн за успешные этапы разработки, получение регистрации и запуск на рынок, а также процент с продаж.

Под CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) – своеобразная иммунная система бактерий. Когда бактерия встречается с вирусом, она копирует в свой геном часть его ДНК. Сохраненные данные позволяют бактерии создать РНК-зонд, который может распознать вирусные гены и связаться с ними при повторной вирусной атаке. Для разрушения вирусной генетической информации используется белок Cas9. РНК-зонд «подводит» Cas9 к тому месту генома, которое необходимо отредактировать, и Cas9 вырезает вирусный геном. Исследователи научились с помощью системы CRISPR/Cas9 заменять мутантные гены, которые ответственны за развитие целого ряда заболеваний.

Другие технологии генной терапии уже помогли пациентам с муковисцидозом и серповидноклеточной анемией.

Vertex Pharmaceuticals – американская биотехнологическая компания, занимающаяся всеми стадиями создания лекарств – от поиска новых средств лечения до клинических исследований и маркетинга. Компания была основана в 1989 году. В 2011 году появилось первое лекарство Vertex от гепатита С. Выручка компании в 2014 году составила $580 млн.

CRISPR Therapeutics – швейцарская компания, занимающаяся разработкой генной терапии с помощью технологии генного редактирования CRISPR-Cas9. Штаб-квартира компании располагается в Базеле, а исследования и разработка происходят в Кембридже, Массачусетс. 
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика