ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 1:16
19 Августа, 1:16
59,36 руб
69,72 руб

Новгородские ученые разработали прибор для восстановления подвижности суставов

Екатерина Макарова
29 Октября 2015, 17:56
Фото: novgorod.rfn.ru
Сотрудники Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого совместно с ЗАО «Элси» и ООО «МедиС» представили «Систему активной реабилитации» (САР),  предназначенную для восстановления моторики и подвижности суставов.

Первыми пациентами, испытавшими на себе систему для реабилитации, стали дети и подростки с ДЦП (церебральный паралич) в реабилитационном центре «Юрьево», сообщают «Новгородские ведомости».

По словам разработчиков, показаниями к применению медицинского оборудования являются переломы конечностей, черепно-мозговые травмы и травмы спинного мозга, также оно поможет пациентам, страдающим рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и мышечной слабостью.

В качестве одного из преимуществ своей разработки авторы проекта отмечают возможность проходить процесс реабилитации в развлекательно-игровой форме, что необходимо учитывать при лечении детей. Маленьких пациентов, предлагая им поиграть в компьютерные игры, одновременно стимулируют к движению: специальный браслет надевается на ту конечность, которую требуется укрепить, при этом устройство незаметно собирает всю необходимую медицинскую информацию.

«Прибор можно разделить на две основные части: аппаратную и программную. Первая – это непосредственно тренажеры с комплексом датчиков и интерфейсов передачи данных, она является элементом получения данных о положении конечностей и суставов, о скорости движений и их амплитуде. Программная часть устанавливается на персональный компьютер. Процесс выполнения игровых упражнений контролирует система, она и запоминает траекторию движений и качество их выполнения. Таким образом достигается исчерпывающая информация о прохождении реабилитации. Более того, она может проходить дистанционно, но контроль специалиста будет сохраняться при этом», – рассказал руководитель проекта САР Дмитрий Филиппов.

Специалист пояснил, что комплекс программ позволяет хранить историю всех медицинских назначений в единой базе данных и управлять реабилитацией конкретного пациента дистанционно из любой точки мира.

Уже изготовлено два опытных образца САР. Авторы проекта надеются запустить устройство в промышленное производство. По данным пресс-центра правительства Новгородской области, инновационный проект реализуется в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сумма гранта составила 500 тысяч рублей. Промышленное производство медицинской техники планируется наладить на базе ЗАО «Элси», выступающего инициатором создания в регионе кластера по разработке и производству приборов и систем для социального обеспечения и здравоохранения.

Весной 2015 года свое оборудование для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, – стабилизирующие платформы, восстанавливающие равновесие и помогающие начать ходить, – представили ученые из Красноярска.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
558
Нацмедпалата получила президентский грант на защиту медиков от СМИ
2 Августа 2017, 17:49
Мединдустрия
Зачем немцам свой реабилитационный центр в России
1152
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
GSK потратит 33 млн фунтов стерлингов на создание новых лекарств с помощью искусственного интеллекта
3 Июля 2017, 18:12
Больничные, родовые сертификаты и путевки в санатории попадут в электронную систему ФСС

ФСС начал разработку программного обеспечения, которое позволит объединить данные о выдаче больничных, родовых сертификатов и путевок в санатории, полученных работающими россиянами. Об этом рассказал председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим в понедельник, 3 июля, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

3 Июля 2017, 17:38
«Медси» вложит 20 млн рублей в проект пространственной реабилитации
28 Июня 2017, 8:12
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
С 2018 года граждане Московской области получат дополнительные технические средства реабилитации (ТСР) за счет областного бюджета. На эти цели предусмотрено выделение 25 млн рублей в год.
22 Июня 2017, 23:25
Мединдустрия
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
684
В Хакасии построили реабилитационный центр на грант РУСАЛа

В Хакасии на базе Саяногорской межрайонной больницы состоялось открытие Межрегионального центра реабилитации для лечения людей, перенесших инсульты, и пациентов с нарушением функций центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 6,5 млн рублей на строительство центра предоставила в виде гранта алюминиевая компания РУСАЛ,

9 Июня 2017, 13:29
В Москве появится новая сеть реабилитационных клиник
В Москве 30 июня откроется клиника «Топ Физио Россия», медцентр будет специализироваться на реабилитации по итальянской системе Top Physio. Проект реализуется совместно с итальянской клиникой Villa Stuart, по результатам сотрудничества в столице планируется создать сеть центров спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии, говорится в пресс-релизе компании.
7 Июня 2017, 9:01
Мединдустрия
С каким расчетом инвесторы ставят на медицинскую реабилитацию
4176
Константин Лядов
Руководитель стационарного кластера ГК «Медси»
«В реабилитации точка выхода абсолютно непредсказуема»
1 Июня 2017, 16:46
Яндекс.Метрика