ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 10:19
20 Января, 10:19
56,59 руб
69,40 руб

Фонд «Сколково» впервые подал в суд на компанию-резидента

Анна Петрошай
22 Октября 2015, 12:53
Фото: Оксана Добровольская
Как стало известно сегодня, фонд «Сколково» впервые подал иск к компании-резиденту. Фонд требует от научно-производственного биотехнологического холдинга «Фарма Био» вернуть 44,9 млн рублей из суммы выданного гранта.

Тяжба началась в июне 2014 года. Основанием для иска стало нецелевое расходование гранта, который фонд «Сколково» выдал компании «Фарма Био» на реализацию инновационного проекта «Синтетические пептидные препараты» (общая сумма – 675 млн рублей).

Экспертиза, назначенная судом и проведенная сотрудником ПГМУ им. И.М. Сеченова, подтвердила претензию фонда: «Фарма Био» проводила спорные исследования и мероприятия, не согласованные с фондом и не прописанные в календарном плане, что, по мнению эксперта, является нецелевым использованием средств гранта». В частности, «Фарма Био» проводила исследования препаратов Тимодепрессин и Стемокин, которые вышли на российский рынок семь лет назад и потому не могут считаться инновационными.

В мае 2015 года суд удовлетворил иск фонда. По мнению компании, выводы арбитражного суда не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, поэтому была подана апелляция.

Хотя первоначально грант действительно был одобрен на 675 млн рублей, итоговая сумма грантовых средств, выделенных «Фарма Био», составила 541 млн рублей, сообщил корреспонденту Vademecum исполнительный директор ООО «Фарма Био» Юрий Дейгин.

Апелляционный суд назначил повторную экспертизу по делу, которая выявила множество противоречий в выводах первого эксперта. По мнению экспертов из РАН, проведение клинических исследований лекарственных препаратов Тимодепрессин и Стемокин было необходимо для реализации инновационного проекта «Фарма Био».

30 сентября 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление: отменить решение суда первой инстанции в части взыскания денежных средств с компании «Фарма Био». Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня его вынесения (до 30 ноября 2015 года) в Арбитражном суде Московского округа.

«Наша компания стала одним из первых резидентов и грантополучателей фонда «Сколково» еще в 2010 году, и с 2010 по 2013 годы успешно выполнила три этапа инновационного проекта по пяти разным лекарственным препаратам. В 2013 году фондом был внесен ряд изменений в грантовую политику, в результате которых между «Сколково» и «Фарма Био» возникли юридические разногласия в трактовке ранее подписанных соглашений. Данный вопрос был детально изучен Арбитражным судом города Москвы, который не нашел со стороны «Фарма Био» никаких нарушений. Соответственно, фонду «Сколково» было отказано в удовлетворении исковых претензий», – рассказал Юрий Дейгин корреспонденту Vademecum. Представители «Сколково» комментировать ситуацию отказались.

ООО «Фарма Био» было основано в 2010 году в рамках инновационного проекта «Сколково» с целью создания современного научно-производственного биотехнологического холдинга по выпуску российских инновационных лекарственных препаратов. Главные задачи компании – коммерциализация научных разработок в области иммуно- и нейрорегуляторов, а также разработка инновационных методов терапии и профилактики болезни Альцгеймера. Генеральным директором «Фарма Био» является доктор биологических наук, профессор Владислав Дейгин. Он же вместе со своим сыном Юрием Дейгиным полностью владеет 100% уставного капитала компании. По итогам 2014 года выручка «Фарма Био» составила 31,7 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Российские студенты получат 51 млн рублей на медицинские разработки
Фонд содействия инновациям организовал конкурс «Умник», по результатам которого 395 студентов российских вузов получили гранты на научные разработки. Среди них 102 медицинских проекта.
11 Января 2018, 16:56
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
«Нижфарм» подал иск к петербургскому заводу «Росты» на 1,6 млрд рублей
АО «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS) подало иск к ЗАО «Радуга Продакшн» на сумму 1,6 млрд рублей, следует из данных картотеки арбитражных дел и информационной системы СПАРК. В марте 2017 года петербургский завод группы «Роста» «Радуга продакшн» заложил «Нижфарму» часть своего движимого имущества. Дата исполнения обязательств по этому договору – 10 января 2018 года.
28 Декабря 2017, 14:42
Медкластер в «Сколково» расширили за счет Подмосковья
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории международного медицинского кластера (ММК) в «Сколково». Одним из претендентов на включение в состав кластера своего комплекса в Отрадном была ГК «Медси».
13 Декабря 2017, 17:00
Мосгордума на 10 лет освободила Московский медкластер от налогов
4 Декабря 2017, 20:42
Хабаровский край достроит онкодиспансер за 41,2 млн рублей

Из бюджета региона выделят 41,2 млн рублей на строительство трех новых корпусов для онкологического диспансера. Изначально планировалось завершить работы к концу 2017 года, но согласования затянулись – проект только что прошел проверку Главгосэкспертизы. Выполнять работы будет  ЗАО «Гипроздрав».

23 Ноября 2017, 17:21
В «Сколково» открылась лаборатория для медицинских стартапов
26 Октября 2017, 9:08
Мединдустрия
Готовы ли чиновники и врачи к внедрению big data в российское здравоохранение
2548
В новое лекарство от туберкулеза инвестировали 44 млн рублей
Резидент «Сколково» – компания «МТ-Медикалс» – привлекла инвестиции на сумму 44 млн рублей от венчурного биотехфонда Primer Capital, Министерства образования и науки РФ и частного инвестора, говорится в пресс-релизе фонда «Сколково». Деньги пойдут на проведение доклинических исследований нового противотуберкулезного препарата, предназначенного для лечения форм болезни с множественной лекарственной устойчивостью.
9 Октября 2017, 12:11
Pfizer обвинила J&J в антиконкурентной политике
Американский фармгигант Pfizer подал в суд на компанию Johnson&Johnson (J&J), которая, по мнению истца, незаконно заключила эксклюзивные контракты со страховыми компаниями и больницами, чтобы воспрепятствовать продажам препарата Inflectra – биоаналога блокбастера Ремикейд от J&J. Это первый такого рода суд между производителями биоаналогов, отмечают эксперты.
22 Сентября 2017, 8:30
Израильская клиника «Хадасса» стала первым резидентом Московского медкластера
15 Сентября 2017, 10:34
Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года
Минздрав передал в Правительство РФ проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает создание в России Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Авторы проекта решили завершить, наконец, не первый год реализующиеся проекты, например, создание трехуровневой системы медпомощи и запуск долгостроя Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также ориентировать финансирование системы ОМС исходя из профилактической активности застрахованных, ввести налоговый вычет для ДМС и вообще перейти к «медицине будущего». 
13 Сентября 2017, 14:55
Фармбизнес
Как стартап из Питера получил 44 млн рублей на окончательное решение проблемы СПИДа
2265
Алтайские ученые получат грант на микрочип для диагностики рака груди
25 Августа 2017, 7:30
Яндекс.Метрика