ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 5:56
22 Июля, 5:56
58,93 руб
68,66 руб

Фонд «Сколково» впервые подал в суд на компанию-резидента

Анна Петрошай
22 Октября 2015, 12:53
Фото: Оксана Добровольская
Как стало известно сегодня, фонд «Сколково» впервые подал иск к компании-резиденту. Фонд требует от научно-производственного биотехнологического холдинга «Фарма Био» вернуть 44,9 млн рублей из суммы выданного гранта.

Тяжба началась в июне 2014 года. Основанием для иска стало нецелевое расходование гранта, который фонд «Сколково» выдал компании «Фарма Био» на реализацию инновационного проекта «Синтетические пептидные препараты» (общая сумма – 675 млн рублей).

Экспертиза, назначенная судом и проведенная сотрудником ПГМУ им. И.М. Сеченова, подтвердила претензию фонда: «Фарма Био» проводила спорные исследования и мероприятия, не согласованные с фондом и не прописанные в календарном плане, что, по мнению эксперта, является нецелевым использованием средств гранта». В частности, «Фарма Био» проводила исследования препаратов Тимодепрессин и Стемокин, которые вышли на российский рынок семь лет назад и потому не могут считаться инновационными.

В мае 2015 года суд удовлетворил иск фонда. По мнению компании, выводы арбитражного суда не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, поэтому была подана апелляция.

Хотя первоначально грант действительно был одобрен на 675 млн рублей, итоговая сумма грантовых средств, выделенных «Фарма Био», составила 541 млн рублей, сообщил корреспонденту Vademecum исполнительный директор ООО «Фарма Био» Юрий Дейгин.

Апелляционный суд назначил повторную экспертизу по делу, которая выявила множество противоречий в выводах первого эксперта. По мнению экспертов из РАН, проведение клинических исследований лекарственных препаратов Тимодепрессин и Стемокин было необходимо для реализации инновационного проекта «Фарма Био».

30 сентября 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление: отменить решение суда первой инстанции в части взыскания денежных средств с компании «Фарма Био». Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня его вынесения (до 30 ноября 2015 года) в Арбитражном суде Московского округа.

«Наша компания стала одним из первых резидентов и грантополучателей фонда «Сколково» еще в 2010 году, и с 2010 по 2013 годы успешно выполнила три этапа инновационного проекта по пяти разным лекарственным препаратам. В 2013 году фондом был внесен ряд изменений в грантовую политику, в результате которых между «Сколково» и «Фарма Био» возникли юридические разногласия в трактовке ранее подписанных соглашений. Данный вопрос был детально изучен Арбитражным судом города Москвы, который не нашел со стороны «Фарма Био» никаких нарушений. Соответственно, фонду «Сколково» было отказано в удовлетворении исковых претензий», – рассказал Юрий Дейгин корреспонденту Vademecum. Представители «Сколково» комментировать ситуацию отказались.

ООО «Фарма Био» было основано в 2010 году в рамках инновационного проекта «Сколково» с целью создания современного научно-производственного биотехнологического холдинга по выпуску российских инновационных лекарственных препаратов. Главные задачи компании – коммерциализация научных разработок в области иммуно- и нейрорегуляторов, а также разработка инновационных методов терапии и профилактики болезни Альцгеймера. Генеральным директором «Фарма Био» является доктор биологических наук, профессор Владислав Дейгин. Он же вместе со своим сыном Юрием Дейгиным полностью владеет 100% уставного капитала компании. По итогам 2014 года выручка «Фарма Био» составила 31,7 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
21 Июля 2017, 17:43
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
21 Июля 2017, 16:56
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
«Ташир» вложит до 15 млрд рублей в медкластер в Сколково
7 Июля 2017, 18:25
Москва выставит на иностранные тендеры участки в медкластере

Столичное правительство планирует выставить на международные тендеры земельные участки на территории Московского международного медицинского кластера (МММК) в Сколково. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в четверг, 6 июля, на Московском урбанистическом форуме.

6 Июля 2017, 19:15
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Калифорния выделила грант больницам в $20 млн
Власти штата Калифорния пообещали выделить небольшим частным клиникам и некоммерческим организациям, оказывающим услуги в сфере здравоохранения, грант в размере $20 млн. По мнению казначейства штата, эти деньги помогут больницам оставаться на плаву, если президент США Дональд Трамп сократит финансирование здравоохранения. 
19 Июня 2017, 18:10
Лучшие реанимационные отделения Москвы получат гранты по 30 млн рублей

Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому лучшие отделения реанимации и интенсивной терапии городских больниц, работающих в системе ОМС, получат гранты на повышение зарплат сотрудникам. Всего предусмотрено 10 грантов по 30 млн рублей каждый, сообщил руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

12 Мая 2017, 7:49
Первый корпус медкластера в Сколково оснастят на 590 млн рублей

Московский международный медицинский кластер (МММК) выбрал поставщика медоборудования для первого диагностического корпуса. Контракт на сумму более 590 млн рублей достался московскому ООО «Торговый дом «Капстрой». Эта же компания занимается оснащением другого масштабного медицинского проекта Департамента строительства Москвы – комплекса в поселке Коммунарка.

11 Апреля 2017, 8:32
В «Сколково» отчитались о разработке двух инновационных препаратов

С 2014 по 2016 год в России было зарегистрировано четыре инновационных препарата, два из них созданы резидентами «Сколково»: противовирусный препарат Триазаверин и лекарство для снижения уровня глюкозы в крови Сатерекс. Такие данные представил вице-президент фонда «Сколково», руководитель кластера биомедицинских исследований Кирилл Каем.


30 Марта 2017, 18:49
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
Волгоградский медуниверситет заплатил 904 млн за недостроенный научный центр
9 Марта 2017, 17:46
Руслан Алтаев
Директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»
«Пока проект перспективен, мы пляшем вместе с ним»
15 Февраля 2017, 13:11
Мединдустрия
Почему инвесторы не верят в российские биомедицинские стартапы
2838
«Роста» выиграла иск к учредителю газеты «Ведомости»
ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, выиграло иск о защите деловой репутации к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Поводом для судебного разбирательства стал материал «Ведомостей» о возможном объединении групп «Роста» и «36,6».
9 Февраля 2017, 8:50
Яндекс.Метрика