Свою инициативу парламентарий объясняет участившимися нападениями на медиков «скорой». «В результате мы наблюдаем ситуацию, когда работники скорой помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне», – приводит слова Крутова ТАСС.
Согласно предлагаемым поправкам, нападения на врачей будут приравнены по последствиям к агрессии в адрес полицейских и других представителей власти. То есть за угрозу насилия или совершение насильственных действий в отношении врача скорой помощи, не опасных для жизни, будет грозить тюремный срок до пяти лет, а в случае опасности для жизни – до 10 лет заключения.
Зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева положительно отнеслась к разработанным поправкам в УК. «На мой взгляд, внесение такого законопроекта позволит значительно ограничить возможные покушения. Я знаю, что случаи угрозы жизни возникают неоднократно. Хорошо, если доктор – мужчина, он может хоть как-то постоять за себя. Но ведь у нас на выездах работают и женщины, и бывает, что женщины приезжают совсем одни. Они должны быть защищены», – считает Картавцева.
Другой законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за нападение на врачей, был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае 2015 года.
Из-за участившихся случаев нападения на врачей станции скорой помощи вынуждены вводить дополнительные меры охраны. Так, Череповецкая станция скорой помощи наняла ЧОП для обеспечения безопасности медиков, а крымские подразделения экстренной службы пообещали оснастить тревожными кнопками после налета на симферопольскую станцию СМП, в ходе которого, по версии следствия, 55-летний Бекир Небиев открыл огонь по медикам из охотничьего ружья. Согласно сообщениям некоторых СМИ, Небиев оставил на месте преступления кардиограмму, на которой было написано слово «месть».