ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 17:54
21 Июля, 17:54
59,08 руб
68,00 руб

Врачей скорой помощи предложили приравнять к полицейским

Анна Родионова
7 Октября 2015, 15:04
Фото: www.medikforum.ru

Врачи скорой помощи могут быть приравнены к полицейским в некоторых статьях Уголовного кодекса – эта мера призвана защитить медиков от агрессии пациентов и их родственников. Поправки в ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов.

Свою инициативу парламентарий объясняет участившимися нападениями на медиков «скорой». «В результате мы наблюдаем ситуацию, когда работники скорой помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне», – приводит слова Крутова ТАСС.

Согласно предлагаемым поправкам, нападения на врачей будут приравнены по последствиям к агрессии в адрес полицейских и других представителей власти. То есть за угрозу насилия или совершение насильственных действий в отношении врача скорой помощи, не опасных для жизни, будет грозить тюремный срок до пяти лет, а в случае опасности для жизни – до 10 лет заключения.

Зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева положительно отнеслась к разработанным поправкам в УК. «На мой взгляд, внесение такого законопроекта позволит значительно ограничить возможные покушения. Я знаю, что случаи угрозы жизни возникают неоднократно. Хорошо, если доктор – мужчина, он может хоть как-то постоять за себя. Но ведь у нас на выездах работают и женщины, и бывает, что женщины приезжают совсем одни. Они должны быть защищены», – считает Картавцева.

Другой законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за нападение на врачей, был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае 2015 года.

Из-за участившихся случаев нападения на врачей станции скорой помощи вынуждены вводить дополнительные меры охраны. Так, Череповецкая станция скорой помощи наняла ЧОП для обеспечения безопасности медиков, а крымские подразделения экстренной службы пообещали оснастить тревожными кнопками после налета на симферопольскую станцию СМП, в ходе которого, по версии следствия, 55-летний Бекир Небиев открыл огонь по медикам из охотничьего ружья. Согласно сообщениям некоторых СМИ, Небиев оставил на месте преступления кардиограмму, на которой было написано слово «месть».

Поделиться в соц.сетях
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Счетная палата выявила нарушения в работе Роспотребнадзора и Росздравнадзора
Сегодня, 16:07
СК проверит сотрудников «скорой», тащивших пациента волоком по земле

Следственный комитет (СК) по Оренбургской области начал доследственную проверку после обнародования в СМИ видео, на котором сотрудница скорой помощи тащит пациента до машины за шиворот по земле. Позднее пациент скончался в больнице. 

18 Июля 2017, 18:18
В Омске хирурга избили до потери сознания
12 Июля 2017, 8:20
Следователи проверят случай препятствования проезду «скорой» в Москве
6 Июля 2017, 19:21
«Новоскор» вложит 1,28 млрд рублей в больницу в Ульяновской области

Компания «Новоскор», специализирующаяся на аутсорсинге услуг скорой помощи, раскрыла параметры проекта государственно-частного партнерства в Ульяновской области. В лечебный корпус на территории Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М. Чучкалова площадью 14 тысяч кв. м планируется инвестировать 1,28 млрд рублей.

4 Июля 2017, 17:27
Пациент больницы в Лас-Вегасе устроил стрельбу и покончил с собой
Пациент Центра здоровья и лечения боли в Лас-Вегасе (Center for Wellness and Pain Care of Las Vegas) в ответ на отказ в незапланированном приеме начал стрельбу, в результате пострадали четыре человека, нападавший покончил с собой.
3 Июля 2017, 8:24
Водителя Porshe, не пропустившего «скорую» в Петербурге, будут судить за ложный донос
27 Июня 2017, 16:22
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Могели Хубутия ушел с поста директора НИИ им. Склифосовского
Академик Могели Хубутия, с 2006 года возглавлявший НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, покинул свой пост. Об этом он заявил 4 июня, в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
4 Июня 2017, 16:33
В Минздраве выступили за исключение промежуточной госпитализации
2 Июня 2017, 16:57
Школьницу ранило колесом от машины скорой помощи

В пригороде Энгельса Саратовской области у движущейся машины скорой помощи отвалились задние колеса. Одно из них задело школьницу, которая впоследствии была госпитализирована.

26 Мая 2017, 12:22
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи

Правительство России выделило 3 млрд рублей на закупку не менее 1 тысячи автомобилей скорой помощи для регионов в 2017 году. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ.

25 Мая 2017, 13:39
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
25 Мая 2017, 7:31
Началась автоматизация работы скорой помощи

Работы по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, в рамках которой все автомобили будут оснащены навигацией, а также оборудованием для аудио- и видеосвязи, уже ведутся во всех субъектах РФ, заявили в Минздраве России. 

19 Мая 2017, 12:50
Яндекс.Метрика