ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 3:10
19 Января, 3:10
56,76 руб
69,26 руб

Врачей скорой помощи предложили приравнять к полицейским

Анна Родионова
7 Октября 2015, 15:04
Фото: www.medikforum.ru

Врачи скорой помощи могут быть приравнены к полицейским в некоторых статьях Уголовного кодекса – эта мера призвана защитить медиков от агрессии пациентов и их родственников. Поправки в ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов.

Свою инициативу парламентарий объясняет участившимися нападениями на медиков «скорой». «В результате мы наблюдаем ситуацию, когда работники скорой помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне», – приводит слова Крутова ТАСС.

Согласно предлагаемым поправкам, нападения на врачей будут приравнены по последствиям к агрессии в адрес полицейских и других представителей власти. То есть за угрозу насилия или совершение насильственных действий в отношении врача скорой помощи, не опасных для жизни, будет грозить тюремный срок до пяти лет, а в случае опасности для жизни – до 10 лет заключения.

Зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева положительно отнеслась к разработанным поправкам в УК. «На мой взгляд, внесение такого законопроекта позволит значительно ограничить возможные покушения. Я знаю, что случаи угрозы жизни возникают неоднократно. Хорошо, если доктор – мужчина, он может хоть как-то постоять за себя. Но ведь у нас на выездах работают и женщины, и бывает, что женщины приезжают совсем одни. Они должны быть защищены», – считает Картавцева.

Другой законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за нападение на врачей, был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае 2015 года.

Из-за участившихся случаев нападения на врачей станции скорой помощи вынуждены вводить дополнительные меры охраны. Так, Череповецкая станция скорой помощи наняла ЧОП для обеспечения безопасности медиков, а крымские подразделения экстренной службы пообещали оснастить тревожными кнопками после налета на симферопольскую станцию СМП, в ходе которого, по версии следствия, 55-летний Бекир Небиев открыл огонь по медикам из охотничьего ружья. Согласно сообщениям некоторых СМИ, Небиев оставил на месте преступления кардиограмму, на которой было написано слово «месть».

Поделиться в соц.сетях
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
18 Января 2018, 18:09
V трансрадиальный эндоваскулярный курс стартует 26 января в Москве
18 Января 2018, 17:17
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
18 Января 2018, 17:17
В Англии пациенты гибнут из-за недофинансирования скорой помощи
В разгар зимнего сезона отделения скорой помощи Англии и Уэлса не справляются с нагрузкой из-за нехватки коек и медперсонала. В результате пациенты умирают, не дождавшись своевременной помощи, говорится в письме, которое врачи 68 отделений «скорой» направили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

15 Января 2018, 8:30
В Ижевске следователи проверят обстоятельства смерти ребенка в поликлинике
10 Января 2018, 18:44
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Женщина получила 3,5 года условно за захват фельдшеров «скорой»

Жительницу Еврейской автономной области признали виновной в том, что она насильно удерживала у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи, угрожая им убийством, и приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщает Следственный комитет России.

25 Декабря 2017, 9:26
Забайкалье получило 13 утепленных машин скорой помощи
Медицинским организациям из районов Забайкальского края и Читинской области передали 13 машин марки «Газель», оборудованных с учетом природных условий Севера. Стоимость одной машины составляет более 3 млн рублей.
25 Декабря 2017, 9:19
В Италии водитель «скорой» убивал пациентов по заданию мафии
Полиция арестовала 42-летнего водителя скорой помощи из города Бьянкавилла, подозреваемого в убийстве по меньшей мере трех неизлечимо больных пациентов с целью заработка на похоронных расходах. Информатор сообщил полиции, что водитель получал вознаграждение в 300 евро за каждого «клиента» от похоронных агентств, предположительно, связанных с сицилийской мафией.
22 Декабря 2017, 12:47
В Удан-Удэ построят новый корпус больницы скорой помощи

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов одобрил строительство нового корпуса Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в Улан-Удэ, сообщила пресс-секретарь БСМП Дора Хамагова. По ее словам, проектирование объекта начнется в 2018 году.

20 Декабря 2017, 7:33
Пациента приговорили к четырем годам колонии за захват фельдшеров «скорой»

Житель села Бобровка (Алтайский край) отправится в колонию строгого режима на четыре года и два месяца за то, что насильно удерживал у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи и угрожал им убийством, сообщает Следственный комитет России.

15 Декабря 2017, 13:38
Петербуржец скончался после отказа в госпитализации

Санкт-петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося, как полагает следствие, из-за того что фельдшер станции скорой помощи отказалась отправлять к нему бригаду, посоветовав вызвать на дом участкового врача.

8 Декабря 2017, 19:11
Петербургская «скорая» помогла жителю Стокгольма
7 Декабря 2017, 15:25
Избившую фельдшера женщину оштрафовали на 35 тысяч рублей

Ленинский районный суд Омска признал виновной 29-летнюю женщину, сломавшую фельдшеру скорой помощи нос, и назначил ей штраф в размере 35 тысяч рублей. У фельдшера также было диагностировано сотрясение мозга, сообщили в Прокуратуре Омской области.

6 Декабря 2017, 18:43
По восемь лет колонии получили трое жителей Саратова за домогательство к фельдшеру
4 Декабря 2017, 13:54
В Дагестане родственник пациента сломал врачу челюсть
1 Декабря 2017, 12:44
Нижегородская область потратит 100 млн рублей на автомобили скорой помощи для ЧМ-2018
30 Ноября 2017, 14:11
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи

Градостроительная земельная комиссия Москвы одобрила строительство двух поликлиник и двух подстанций скорой помощи на территории Новомосковского административного округа (НАО). Работы проведут «за счет внебюджетных средств», пишет пресс-служба Москомстройинвеста, однако за счет каких именно – не уточняется.

20 Ноября 2017, 15:52
Московская «скорая» закупит транспортные услуги на 6,4 млрд рублей
14 Ноября 2017, 8:59
Пациента приговорили к 20 месяцам колонии за избиение врача
26 Октября 2017, 16:57
Яндекс.Метрика