25 Апреля 2025 Пятница

Работодатели стали чаще проводить диспансеризацию сотрудников
Дарья Шубина
22 сентября 2015, 18:13

Фото: www.alfamed-nsk.ru
2566

Операторы коммерческих медуслуг, работающие в системе добровольного медицинского страхования (ДМС) и напрямую с компаниями-работодателями, считают, что основной опцией корпоративных соцпакетов должны стать профилактические медосмотры сотрудников. 

«Если раньше самой востребованной опцией был «День офтальмолога» в офисе, то за последние 1,5 года запросы работодателей изменились. Теперь клиенты выбирают check-up [профилактический медосмотр. – Vademecum], а также хотят научить сотрудников справляться со стрессами и эмоциональным выгоранием с помощью психотерапевта», – рассказала заместитель коммерческого директора сети клиник «Альфа-Центр здоровья» Елена Сазонова в ходе конференции «Здоровье. Лояльность. Вовлеченность», организованной российским подразделением компании Marsh – «Марш – страховые брокеры».

Также Сазонова отметила, что в условиях текущего состояния рынка ДМС и при отсутствии увеличения (а в ряде случаев и сокращения) бюджетов работодателей на медицинское страхование внимание должно сдвинуться в сторону здоровья сотрудников в целом – от популяризации здорового образа жизни до организации дней здоровья в офисе. Источником финансирования этих мероприятий могут стать как бюджеты компаний, так и средства, отчисляемые в ФСС РФ. Последний вариант возможен для предприятий с вредными и (или) опасными производственными факторами, среди работников которых медосмотры должны проводиться в обязательном порядке. Работодатели, игнорирующие это правило, с 1 января 2015 года могут быть привлечены к административной ответственности.

Однако для компаний, не связанных с вредным производством, найти источник финансирования профилактических осмотров будет не так просто. Включение этой категории медуслуг в бюджет ДМС осложняется тем, что профилактика, согласно правилам, не является страховым случаем. Изменить эту ситуацию рассчитывают во Всероссийском союзе страховщиков, эксперты которого занимаются разработкой проекта ФЗ «О добровольном медицинском страховании».

«60% взрослого населения болеют гипертонией. Гипертоническая болезнь – это мина замедленного действия. Рано или поздно она сработает. Чтобы этого не произошло, необходимо каких-то 6 тысяч рублей на скрининг. Заплатить за то, чтобы провести основные исследования и понять, есть ли риск. Об этом никто не думает. Ни в одной ДМС-программе нет никакой порции превентивной медицины», – подчеркнул генеральный директор центра «Патеро Клиник» Георгий Ахвледиани. При этом за лечение инфаркта, инсульта или ишемической болезни сердца в частной клинике пациент может заплатить до 320 тысяч рублей.

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года