ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 3:45
23 Июля, 3:45
58,93 руб
68,66 руб

Минфин: системе ДМС нужны инструменты контроля качества медуслуг

Дарья Шубина
10 Сентября 2015, 16:25
Фото: centralbucksspecialists.com

По мнению заместителя директора департамента финансовой политики Минфина РФ Веры Балакиревой, в системе добровольного медицинского страхования (ДМС) следует ввести инструменты контроля качества медуслуг, по аналогии с механизмом, действующим в системе ОМС.

В системе ДМС возможен такой же подход к контролю качества медицинских услуг, как и в ОМС, и он приветствуется, считает Балакирева. «Наверное, это реальная и совершенно возможная вещь. Вопрос чисто технологический: как выстроить взаимодействие. Как сделать так, чтобы эта информация где-то аккумулировалась, и можно было соотнести качество услуг по ОМС и ДМС в отношении этого единственного пациента», – приводит ее слова РИА Новости.

В частности, чтобы внедрить такой инструмент в системе ДМС, отмечает Балакирева, необходимо выработать подходы, критерии к видам медпомощи, собрать специальные комиссии по разным направлениям.

В настоящее время у страховщиков – операторов рынка ДМС действительно отсутствуют законные основания для полноценной экспертизы деятельности клиник. Этот механизм может быть прописан в проекте закона «О ДМС», разработка которого ведется экспертами Всероссийского союза страховщиков.

Проверка медучреждений – контрагентов ДМС может быть организована по аналогии с мониторингом объема и качества оказания медпомощи в системе ОМС. Как говорил ранее Vademecum заместитель директора по ДМС компании Allianz Александр Пилипчук, в договорах со страховой компанией клиники могут настаивать на условиях проведения экспертизы, что затрудняет контроль, или полностью от нее отказаться: «Одну и ту же болезнь в разных клиниках лечат далеко не всегда единообразно – это может быть как одна услуга, так и пять. Нередко крупные корпоративные клиенты в качестве обязательного условия для страхования указывают наличие договора с конкретной клиникой, в этих случаях страховщикам приходится идти на невыгодные для себя условия». Другой источник на страховом рынке оказался более резким в оценках: «На самом деле вопрос какого-то особого надзора за клиниками не настолько острый, так как у нас всегда есть право рано или поздно отказаться от работы с медучреждением, которое нас обманывает».

Кроме того, внедрение систематического контроля качества медуслуг, оказываемых по ДМС, может привести к росту стоимости страховой программы, заключила Вера Балакирева.

В системе ОМС, напротив, законодательные нормы для осуществления контроля качества медуслуг имеются. В ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» указано, что страховые медицинские организации, как участники системы ОМС, располагают полномочиями по контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Однако, как отметил в ходе форума ОНФ 7 сентября 2015 года президент России Владимир Путин, страховщики, работающие в системе ОМС, не всегда следят за качеством медпомощи.

«Конечно, изначально предполагалось, что они будут контролировать качество оказываемых услуг, но и это не всегда происходит. Нужно действительно повышать их ответственность и придать им больше страхового качества. Они должны быть не посредниками, а именно страховщиками», – заметил президент.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
14 Июля 2017, 15:40
Минфин предлагает использовать ЕГАИС для учета спиртосодержащих лекарств

Минфин предлагает распространить действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) на производство спиртосодержащих лекарственных средств и медизделий.

12 Июля 2017, 14:24
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
Путин поручил главе Свердловской области заняться проблемами здравоохранения
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву лично разобраться с жалобами граждан на проблемы здравоохранения в регионе, поступившими во время «Прямой линии с президентом».
10 Июля 2017, 14:28
Путин проконтролирует ситуацию с лечением онкобольной из Апатит
30 Июня 2017, 12:37
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»
23 Июня 2017, 15:40
Мединдустрия
Денно и мощно
88
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Яндекс.Метрика