15 Июля 2024 Понедельник

Минздрав: доступность медицинской помощи в России оценивается высоко
Екатерина Макарова
2 сентября 2015, 10:18

Фото: szaopressa.ru
3836

Согласно результатам социологических опросов, проведенных в 2014–2015 годах на тему здравоохранения, население высоко оценивает доступность медицинской помощи в России.

В частности, транспортная доступность амбулаторно-поликлинической помощи находится на высоком уровне – 88,4% населения могут получить ее в шаговой доступности (или проехав на транспорте менее 30 минут), сообщает Минздрав со ссылкой на результаты социологических опросов, охвативших более 90 тысяч человек из всех регионов страны.

При этом, по оценке «Левада-центра», качество медицинской помощи является значимой для более чем половины населения (55%), даже если получить ее можно только в достаточно удаленных районах или других населенных пунктах. Территориальная доступность медпомощи оказалась важнее для 38% респондентов.

Также в ведомстве отмечают, что длительность ожидания медицинской помощи в большинстве случаев соответствует установленным регламентом срокам. Согласно данным исследования Национальной медицинской палаты, более 80% плановых госпитализаций осуществляются в пределах двух недель.

Кроме того, в ходе исследования было установлено, что большое количество россиян считают себя здоровыми. В частности, число граждан, положительно оценивающих свое здоровье, увеличилось с 26% в 2011 году до 38% в 2015 году, в то время как число оценивающих свое состояние как плохое снизилось с 22% до 13%. Число людей, следящих за своим здоровьем, увеличилось на 20% по сравнению с 2008 годом.

Также в Минздраве отметили существенный рост доверия населения государственным медицинским учреждениям – с 52% в 2011 году до 65%. «И уже в текущем 2015 году 81% россиян обратились в государственные учреждения, естественно, все предпочитают бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС», – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы