ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 9:44
21 Августа, 9:44
59,36 руб
69,72 руб

Снижение контроля государства назвали основной проблемой российского здравоохранения

Екатерина Макарова
13 Августа 2015, 10:53
Фото: www.prodigital.su
Согласно опросу, проведенному экспертно-аналитическим центром РАНХиГС, основными проблемами российского здравоохранения сегодня являются отсутствие необходимого контроля государства за реальной практикой в отрасли, а также нехватка квалифицированных специалистов.

Результаты опроса показали, что серьезной помехой на пути развития здравоохранения в России являются сниженные влияние и контроль государства за реальным положением дел в отрасли – так ответили 17,5% респондентов. Нехватка квалифицированных специалистов стала второй проблемой (13%); связанные с кадровой политикой уровень зарплат и условия работы винят 11%, некачественную и деградирующую подготовку медработников – 10,4%. На недостаток финансирования системы здравоохранения пожаловались 12% опрошенных.

Как сообщает газета  «Коммерсантъ», другими проблемами отрасли были названы низкое качество оказываемых услуг и препаратов (8%), коммерциализация системы здравоохранения, включая коррупцию, (6%), недоступность некоторых услуг и препаратов (5%), низкий уровень оснащенности медучреждений необходимыми лекарствами и оборудованием (3%) и недостаточное внедрение инноваций и технологий (2%).

Одновременно с недовольством системой здравоохранения в целом респонденты отметили и позитивные моменты, в частности, проведение ряда мероприятий в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Наиболее эффективным, по их мнению, оказалось развитие таких направлений, как охрана здоровья матери и ребенка, совершенствование оказания скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации, и внедрение инновационных методов диагностики заболеваний.

Повысить качество российских медуслуг, по мнению большинства участников опроса (49%), могли бы перевод медицинских работников на «эффективный контракт» и создание стимулов для работы медицинского персонала. Кроме того, как считают 44% респондентов, в России необходимо развивать доказательную медицину, биостатистику, фармакоэкономику, а также экономический анализ с привлечением зарубежных специалистов и преподавателей. В решении вопросов по анализу бюджетных расходов, по мнению 41% опрошенных, должна помочь система независимой экспертизы. За развитие предпринимательских и инвестиционных программ, направленных на совершенствование сферы здравоохранения, проголосовали 40%.

В опросе экспертно-аналитического центра РАНХиГС, который проводился среди представителей медицинского профессионального и управленческого сообществ за 2015 год, приняли участие 143 человека.

Как ранее стало известно, проследить за развитием российского здравоохранения теперь можно на портале госпрограмм.

Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и.о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
17 Августа 2017, 8:30
Россияне стали чаще экономить на медуслугах

Количество россиян, экономящих на медицинских услугах в условиях кризиса, за год увеличилось на 10%. Согласно данным опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», в марте прошлого года об экономии по этой статье расходов сообщали 6% россиян, а в июне текущего года – уже 16%. 

6 Июля 2017, 19:27
Россияне сочли медицину самой коррумпированной сферой
3 Июля 2017, 13:34
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Риску преждевременной смерти из-за курения подвержены 12 млн россиян
31 Мая 2017, 18:37
Марихуана оказалась самым популярным из нелегальных наркотиков
Среди нелегальных наркотических веществ самым популярным оказалась марихуана, свидетельствуют данные ежегодного анонимного опроса 115 тысяч человек, проведенного независимой исследовательской компанией Global Drug Survey за 2017 год. Хотя бы раз в жизни ее пробовали почти 80% опрошенных.
31 Мая 2017, 7:01
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
Больше трети россиян занимаются самолечением

Более трети россиян (35%) предпочитают самолечение визиту к врачу, при этом каждый второй (49%) считает свое здоровье удовлетворительным. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

11 Мая 2017, 16:37
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
4 Мая 2017, 15:20
Яндекс.Метрика