21 Марта 2025 Пятница

Снижение контроля государства назвали основной проблемой российского здравоохранения
Екатерина Макарова
13 августа 2015, 10:53

Фото: www.prodigital.su
3205

Согласно опросу, проведенному экспертно-аналитическим центром РАНХиГС, основными проблемами российского здравоохранения сегодня являются отсутствие необходимого контроля государства за реальной практикой в отрасли, а также нехватка квалифицированных специалистов.

Результаты опроса показали, что серьезной помехой на пути развития здравоохранения в России являются сниженные влияние и контроль государства за реальным положением дел в отрасли – так ответили 17,5% респондентов. Нехватка квалифицированных специалистов стала второй проблемой (13%); связанные с кадровой политикой уровень зарплат и условия работы винят 11%, некачественную и деградирующую подготовку медработников – 10,4%. На недостаток финансирования системы здравоохранения пожаловались 12% опрошенных.

Как сообщает газета  «Коммерсантъ», другими проблемами отрасли были названы низкое качество оказываемых услуг и препаратов (8%), коммерциализация системы здравоохранения, включая коррупцию, (6%), недоступность некоторых услуг и препаратов (5%), низкий уровень оснащенности медучреждений необходимыми лекарствами и оборудованием (3%) и недостаточное внедрение инноваций и технологий (2%).

Одновременно с недовольством системой здравоохранения в целом респонденты отметили и позитивные моменты, в частности, проведение ряда мероприятий в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Наиболее эффективным, по их мнению, оказалось развитие таких направлений, как охрана здоровья матери и ребенка, совершенствование оказания скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации, и внедрение инновационных методов диагностики заболеваний.

Повысить качество российских медуслуг, по мнению большинства участников опроса (49%), могли бы перевод медицинских работников на «эффективный контракт» и создание стимулов для работы медицинского персонала. Кроме того, как считают 44% респондентов, в России необходимо развивать доказательную медицину, биостатистику, фармакоэкономику, а также экономический анализ с привлечением зарубежных специалистов и преподавателей. В решении вопросов по анализу бюджетных расходов, по мнению 41% опрошенных, должна помочь система независимой экспертизы. За развитие предпринимательских и инвестиционных программ, направленных на совершенствование сферы здравоохранения, проголосовали 40%.

В опросе экспертно-аналитического центра РАНХиГС, который проводился среди представителей медицинского профессионального и управленческого сообществ за 2015 год, приняли участие 143 человека.

Как ранее стало известно, проследить за развитием российского здравоохранения теперь можно на портале госпрограмм.

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций