ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 17:51
24 Июля, 17:51
58,93 руб
68,66 руб

Минздрав сообщил об основных причинах роста смертности россиян

Екатерина Макарова
13 Августа 2015, 19:32
Фото: www.islamnews.ru
Результаты экспертного анализа причин смертности российских граждан показали, что увеличение общей летальности населения связано в том числе с ростом ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения.

Значительная доля в общей смертности приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году она составляла 67,3%, в 2011 году – 71,4%, а в 2014 году – уже 73,2%. При этом рост показателей связан с увеличением продолжительности жизни – количество пожилых людей в стране выросло с 20,5% в 2006 году до 23,5% в 2014 году. Это увеличило и общее количество умерших, пояснили в Минздраве. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что рост уровня смертности наблюдается среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет.

Высокий уровень смертности зафиксирован в тех регионах, где распространен хронический алкоголизм и алкогольные психозы. Так, наибольшее число умерших от случайных отравлений алкоголем в 2014 году было зафиксировано в ЦФО (лидируют Московская, Воронежская и Ярославская области), в Приволжском федеральном округе (Пермский край, Кировская и Саратовская области), в СФО (Кемеровская и Новосибирская области) и СЗФО (Архангельская и Ленинградская области).

«В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов», – подчеркивают эксперты.

Согласно отчету Росстата, показатель смертности в первом полугодии 2015 года вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение показателей смертности в начале 2015 года Минздрав связал с подъемом заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями. Согласно статистике Роспотребнадзора, в остром периоде прошедшей эпидемии умерло 57 человек. При этом, отмечают эксперты, последствия, вызванные осложнениями после перенесенной инфекции, продолжают влиять на уровень смертности еще в течение трех-четырех месяцев. «Минздрав проводит реорганизацию действующей системы надзора за гриппом, в первую очередь направленную на повышение эффективности вакцинопрофилактики», – говорится в отчете.

Как ранее заявил глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, рост смертности населения в 2015 году обусловлен в том числе последствиями управленческих решений Минздрава по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, «продиктованными количественными, а не качественными ориентирами». Аналогичного мнения придерживаются и в Счетной палате РФ – в начале апреля ведомство представило результаты проверки мероприятий по оптимизации медицинской помощи, согласно которым рост смертности среди российских граждан составил 2,2%.

Нажмите, чтобы увеличить.

struktura_smertnosti-mini.jpg

Поделиться в соц.сетях
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
Сегодня, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
ФАС одобрила ходатайство Alvogen о покупке «Биттнер Фармы»
Сегодня, 12:03
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика