Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении швейцарского производителя ИВЛ
Сегодня, 18:02
Novartis проверит эффективность Золгенсмы для терапии СМА у детей старше 2 лет
Сегодня, 16:50
В США впервые за последние 10 лет одобрили препарат для терапии системной красной волчанки
Сегодня, 16:08
«Крайне важно оценивать не текущие затраты, а долгосрочные результаты лечения»
Сегодня, 15:51
3 августа, 18:11

Рак поджелудочной железы научились выявлять по анализу мочи

Анна Родионова
4 августа 2015, 10:37
Фото: neirokod.ru

Исследователи из Великобритании и Испании разработали анализ мочи, который поможет выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях заболевания.

Результаты работы ученых из Лондонского университета Королевы Марии и обучающей больницы Vall d'Herbon (Испания) опубликованы в научном журнале Clinical Cancer Research.

В ходе своей работы исследователи изучили 488 образцов мочи, 192 из которых были получены от пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, 92 – от добровольцев с хроническим панкреатитом и 87 – от здоровых участников исследования. Ученые выявили, что у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, в моче обнаруживается повышенный уровень трех белков. Этот маркер, по словам исследователей, поможет выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии, анализ дает точность определения в 90%.

Для проверки своей гипотезы исследователи сравнили полученные результаты с еще 117 образцами от пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями печени и желчного пузыря.

«С помощью этого анализа мы впервые сможем расширить количество случаев ремиссии после хирургического вмешательства для пациентов с раком поджелудочной железы», – прокомментировал в интервью BBC один из соавторов исследования профессор Ник Лемойн. По словам Лемойна, рак поджелудочной железы обычно диагностируется на III-IV стадиях, когда болезнь не поддается излечению. Выживаемость пациентов со II стадией развития болезни составляет 20%, а в случае если повысится выявляемость болезни на I стадии, выживаемость пациентов с маленькими опухолями может вырасти, по прогнозу профессора, до 60%.

Ежегодно в Великобритании рак поджелудочной железы диагностируют почти у 9 тысяч человек. Этот рак отличает самая низкая пятилетняя выживаемость среди онкозаболеваний, причем этот показатель незначительно улучшился за последние 40 лет. Более чем у 80% пациентов рак диагностируется уже с метастазами. В группе высокого риска находятся пациенты, у родственников которых были обнаружены онкологические заболевания, заядлые курильщики, люди старше 50 лет, у которых был недавно диагностирован сахарный диабет, и страдающие ожирением пациенты.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.