09 Июля 2025 Среда

Минздрав представил первый рейтинг поликлиник
Марина Кругликова
23 июля 2015, 11:05

Фото: nsn.fm
4643

Независимая экcпертиза доступности и качества медпомощи в медицинских организациях первичного звена показала, что индекс благополучия амбулаторий для взрослого населения составил 7,3 балла из 10.

Об этом на конференции «Поликлиники России: качество и доступность амбулаторной помощи населению» в четверг, 23 июля, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Суммарный индекс благополучия, по данным Минздрава, рассчитывался из показателей по каждой медицинской организации и среднего значения суммарного индекса благополучия показателей по субъектам страны и федеральным округам.

По словам Скворцовой, лидером по доступности и качеству медицинской помощи стал Центральный федеральный округ с показателем в 7,6 балла, тогда как нижнюю строчку рейтинга занял Северо-Западный федеральный округ (6,7 балла).

Как показала проведенная экспертиза, в числе лидеров оказались Ханты-Мансийский автономный округ (8,4 балла), Саратовская область (8,1 балла) и Москва (8 баллов). Худшим субъектом с точки зрения доступности и качества оказания медпомощи, по словам министра, стала Новгородская область с показателем 2,6 балла.

«Мы перешли в группу хорошистов, но пока мы не отличники, и нам есть над чем работать», – подчеркнула Скворцова.

Как отметила министр, индекс благополучия медучреждений первичного звена, в которых медицинская помощь оказывается детям, составил 7,4 балла из 10. При этом лидерами среди регионов страны, по ее словам, стали Чувашия c показателем в 9 баллов, Рязанская область с 8,4 балла и Хабаровский край с 8,2 балла.

Общее количество отличных и хороших амбулаторных медучреждений, как уточнила глава Минздрава, составило 84,4%, с уровнем ниже среднего – 0,7%.

Как подчеркнула Скворцова, независимая экспертиза оценки медицинских организаций первичного звена будет проводиться не реже одного раза в три года, но не чаще, чем раз в год.

В общей сложности в проекте, как отметила министр, приняли участие 1 286 амбулаторных медучреждений. На следующем этапе проведения экспертизы количество задействованных в ней амбулаторных медучреждений, по словам Скворцовой, превысит 4 тысячи, при этом к оценке деятельности поликлиник также будут привлекаться пациенты.

В качестве критериев экспертизы использовались среднее число жителей, приходящихся на одного врача, доля врачей с квалификационными категориями в общей численности врачей, число обоснованных жалоб на действия медработников поликлиник, частота вызовов скорой медицинской помощи и другие.

В конце прошлого года Минздрав России сообщил, что качеством работы российских поликлиник довольны только 40% россиян.

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области