30 Апреля 2025 Среда

Минздрав представил первый рейтинг поликлиник
Марина Кругликова
23 июля 2015, 11:05

Фото: nsn.fm
4625

Независимая экcпертиза доступности и качества медпомощи в медицинских организациях первичного звена показала, что индекс благополучия амбулаторий для взрослого населения составил 7,3 балла из 10.

Об этом на конференции «Поликлиники России: качество и доступность амбулаторной помощи населению» в четверг, 23 июля, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Суммарный индекс благополучия, по данным Минздрава, рассчитывался из показателей по каждой медицинской организации и среднего значения суммарного индекса благополучия показателей по субъектам страны и федеральным округам.

По словам Скворцовой, лидером по доступности и качеству медицинской помощи стал Центральный федеральный округ с показателем в 7,6 балла, тогда как нижнюю строчку рейтинга занял Северо-Западный федеральный округ (6,7 балла).

Как показала проведенная экспертиза, в числе лидеров оказались Ханты-Мансийский автономный округ (8,4 балла), Саратовская область (8,1 балла) и Москва (8 баллов). Худшим субъектом с точки зрения доступности и качества оказания медпомощи, по словам министра, стала Новгородская область с показателем 2,6 балла.

«Мы перешли в группу хорошистов, но пока мы не отличники, и нам есть над чем работать», – подчеркнула Скворцова.

Как отметила министр, индекс благополучия медучреждений первичного звена, в которых медицинская помощь оказывается детям, составил 7,4 балла из 10. При этом лидерами среди регионов страны, по ее словам, стали Чувашия c показателем в 9 баллов, Рязанская область с 8,4 балла и Хабаровский край с 8,2 балла.

Общее количество отличных и хороших амбулаторных медучреждений, как уточнила глава Минздрава, составило 84,4%, с уровнем ниже среднего – 0,7%.

Как подчеркнула Скворцова, независимая экспертиза оценки медицинских организаций первичного звена будет проводиться не реже одного раза в три года, но не чаще, чем раз в год.

В общей сложности в проекте, как отметила министр, приняли участие 1 286 амбулаторных медучреждений. На следующем этапе проведения экспертизы количество задействованных в ней амбулаторных медучреждений, по словам Скворцовой, превысит 4 тысячи, при этом к оценке деятельности поликлиник также будут привлекаться пациенты.

В качестве критериев экспертизы использовались среднее число жителей, приходящихся на одного врача, доля врачей с квалификационными категориями в общей численности врачей, число обоснованных жалоб на действия медработников поликлиник, частота вызовов скорой медицинской помощи и другие.

В конце прошлого года Минздрав России сообщил, что качеством работы российских поликлиник довольны только 40% россиян.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей