19 Января 2025

Россияне чаще стали получать высокотехнологичную медпомощь
Марина Кругликова
21 июля 2015, 15:35

Фото: www.dzhmao.ru
3940

За последние пять лет объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в России вырос более чем в два раза.

Об этом на совещании об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Новосибирске во вторник, 21 июля, заявил председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба ведомства.

«Государство в целом поддерживает инновации в медицине. Наиболее успешным направлением стало развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Действительно, в тот период, когда мы это начинали в качестве отдельного, по сути, национального проекта, ее объемы были существенно ниже, чем сегодня. Но только за последние пять лет объем вырос более чем в два раза», – отметил Медведев.

По его словам, на сегодняшний день ВМП в России оказывают в общей сложности 675 медицинских учреждений, из которых 75 – частные.

Как отметил глава правительства, сейчас в медицине реализуется 60 проектов ГЧП, причем около половины из них – в форме концессионного соглашения.

«Реализация многих проектов (регионы говорят, по сути, о нескольких десятках проектов) сдерживается из-за пробелов в законодательстве, институциональных ограничений, которые, конечно, нужно снимать. <…> Должны устраняться разрывы в инновационной цепочке, налаживаться более тесные связи медицинских учреждений, научных центров отрасли, производственных компаний. Нужно увязывать приоритетные направления при формировании государственного задания на проведение научных исследований. Это позволит сократить и сроки внедрения, и, надеюсь, затраты», – подчеркнул Медведев.

Перед совещанием председатель правительства посетил открытый в 2012 году в рамках ГЧП первый в стране медицинский технопарк – инновационный медико-технологический центр, который был реализован на 80% за счет частных инвестиций. «На базе технопарка созданы новые уникальные медицинские продукты и технологии: эндопротезы с использованием наноструктурированной биокерамики, дистанционное реабилитационное оборудование для сферы травматологии, ортопедии и неврологии, системы скрининговой диагностики деформаций позвоночника у детей, системы диагностики на основе биогеночипов, тканеинженерные конструкции и другие», – отмечается в сообщении правительства.

По информации ведомства, сейчас совместно с Минздравом России идет реализация второго этапа проекта – создание комплекса конкурентоспособных производств в виде промышленного медицинского парка как первого пилотного проекта федеральной концессии в социальной сфере. «Планируемый объем производства инновационных медицинских услуг, продукции, технологий компаниями с использованием инфраструктуры центра к 2016 году составит 8 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Минздрав начал прием заявок от медицинских организаций и регионов на участие во всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». 

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным