ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 8:28
16 Октября, 8:28
65,75 руб
76,05 руб

Россияне чаще стали получать высокотехнологичную медпомощь

Марина Кругликова
21 Июля 2015, 15:35
Фото: www.dzhmao.ru

За последние пять лет объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в России вырос более чем в два раза.

Об этом на совещании об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Новосибирске во вторник, 21 июля, заявил председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба ведомства.

«Государство в целом поддерживает инновации в медицине. Наиболее успешным направлением стало развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Действительно, в тот период, когда мы это начинали в качестве отдельного, по сути, национального проекта, ее объемы были существенно ниже, чем сегодня. Но только за последние пять лет объем вырос более чем в два раза», – отметил Медведев.

По его словам, на сегодняшний день ВМП в России оказывают в общей сложности 675 медицинских учреждений, из которых 75 – частные.

Как отметил глава правительства, сейчас в медицине реализуется 60 проектов ГЧП, причем около половины из них – в форме концессионного соглашения.

«Реализация многих проектов (регионы говорят, по сути, о нескольких десятках проектов) сдерживается из-за пробелов в законодательстве, институциональных ограничений, которые, конечно, нужно снимать. <…> Должны устраняться разрывы в инновационной цепочке, налаживаться более тесные связи медицинских учреждений, научных центров отрасли, производственных компаний. Нужно увязывать приоритетные направления при формировании государственного задания на проведение научных исследований. Это позволит сократить и сроки внедрения, и, надеюсь, затраты», – подчеркнул Медведев.

Перед совещанием председатель правительства посетил открытый в 2012 году в рамках ГЧП первый в стране медицинский технопарк – инновационный медико-технологический центр, который был реализован на 80% за счет частных инвестиций. «На базе технопарка созданы новые уникальные медицинские продукты и технологии: эндопротезы с использованием наноструктурированной биокерамики, дистанционное реабилитационное оборудование для сферы травматологии, ортопедии и неврологии, системы скрининговой диагностики деформаций позвоночника у детей, системы диагностики на основе биогеночипов, тканеинженерные конструкции и другие», – отмечается в сообщении правительства.

По информации ведомства, сейчас совместно с Минздравом России идет реализация второго этапа проекта – создание комплекса конкурентоспособных производств в виде промышленного медицинского парка как первого пилотного проекта федеральной концессии в социальной сфере. «Планируемый объем производства инновационных медицинских услуг, продукции, технологий компаниями с использованием инфраструктуры центра к 2016 году составит 8 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Минздрав начал прием заявок от медицинских организаций и регионов на участие во всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». 

Поделиться в соц.сетях
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
15 Октября 2018, 18:26
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Долги медучреждений Приморского края на 1,7 млрд рублей погасит федеральный бюджет
Правительство направит 1,7 млрд рублей Приморскому краю на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Кожемяко по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
11 Октября 2018, 15:12
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Утвержден порядок лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов
5 Октября 2018, 17:30
«Швабе» вложит в новосибирский кластер ядерной медицины 7 млрд рублей
Входящее в ГК «Ростех» АО «Швабе» вложит около 7 млрд рублей в создание на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) центров ядерной медицины и протонной терапии.
5 Октября 2018, 12:55
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Минздрав Новосибирской области может возглавить Константин Хальзов
27 Сентября 2018, 12:47
МИГ построит поликлинику в Новосибирской области
27 Сентября 2018, 8:37
Максим Забелин покинул пост замглавы ФМБА
14 Сентября 2018, 11:10
Строительство центра протонной терапии в Хабаровске оценили в 6,5 млрд рублей
Хабаровский Центр развития государственно-частного партнерства (ЦРГЧП) на Восточном экономическом форуме представил потенциальным инвесторам проект строительства центра протонно-лучевой терапии. Стоимость его строительства оценили в 6,5 млрд рублей. ГК «Регион» и АО «Русатом Хелскеа» ранее заявляли о другом объеме инвестиций – на уровне 4,5 млрд рублей.
12 Сентября 2018, 12:24
Медведев поддержал обновление порядка диспансеризации
12 Сентября 2018, 12:19
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Сенатор: нацпроект «Здравоохранение» не предусматривает реформу первичного звена
10 Сентября 2018, 7:51
ГК «Регион» и «Росатом» намерены построить Центр протонной терапии в Хабаровске
7 Сентября 2018, 8:31
Сергей Шатило
Владелец дистрибьютора медобрудования «СМТ»
«Уголовные дела завели потому, что мы центр начали строить, а никак не наоборот»
6 Сентября 2018, 7:06
Минздрав: за год заключены концессии на 10 млрд рублей
5 Сентября 2018, 13:53
Инвесторы из Иордании планируют построить в Адыгее медцентр за $20 млн

Группа бизнесменов из Иордании планирует построить в Адыгее многопрофильный высокотехнологичный медцентр. Предполагаемый объем инвестиций составит около $20 млн.

5 Сентября 2018, 12:49
Яндекс.Метрика