ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 19:45
16 Октября, 19:45
65,75 руб
76,05 руб

Депутаты хотят разрешить пациентам закупать незарегистрированные лекарства за границей

Марина Кругликова
21 Июля 2015, 13:01
Фото: www.olgaepifanova.ru

Не зарегистрированные в России препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний, которые не имеют отечественных аналогов, должны быть выведены из списка фальсифицированных лекарств, чтобы пациенты могли приобретать их за границей.

Об этом заявила депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Ольга Епифанова, сообщает во вторник, 21 июля, пресс-служба депутата.

31 декабря прошлого года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №532-ФЗ, который, среди прочего, вводит уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. «В России сегодня запрещен оборот незарегистрированных лекарственных средств, и многие люди, в частности, больные орфанными заболеваниями, страдают от этого. Проблема связана с тем, что многие западные препараты не имеют отечественных аналогов», – отметила Епифанова.

По ее словам, единственная возможность для страдающих редкими заболеваниями людей приобрести необходимое лекарство – это в частном порядке организовать выезд за границу, однако принятый в конце прошлого года закон предусматривает ограничения на ввоз для некоторых препаратов.

«О существующей проблеме я узнала несколько месяцев назад. Тогда за помощью ко мне обращалась жительница Архангельска Елена Мадар – мама трехлетнего мальчика, страдающего эпилепсией. Раньше женщина заказывала необходимые лекарства через интернет-аптеку, но теперь лишилась этой возможности», – рассказала Епифанова.

Как сообщила депутат, в связи с возникшей проблемой она направила в Минздрав России запрос с просьбой разъяснить действующий порядок получения необходимого лекарства за границей. При этом выяснилось, что частным лицам для получения официального разрешения на ввоз не зарегистрированного в стране лекарства нужно пройти «длинную череду сложностей и согласований».

«Случай не единичный. Мы имеем десятки тысяч нуждающихся по всей стране! Поэтому либо сама процедура получения необходимого лекарства должна быть упрощена, либо нужно вносить изменения в действующий закон», – подчеркнула Епифанова.

«Наша идея заключается в том, чтобы вывести из общего списка фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств незарегистрированные препараты», – отмечается в сообщении депутата.

Ранее сообщалось, что Госдума начала разработку законопроекта, который позволит производить в стране патентованные препараты зарубежных фармкомпаний в случае, если они «откажутся поставлять лекарства» в Россию.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Сегодня, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
Сегодня, 16:07
Сеть «Доктор рядом» купила клинику в Москве
Сегодня, 12:00
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Июля 2018, 8:14
Самое «дорогое» орфанное заболевание не войдет в «Семь нозологий»
12 Июля 2018, 18:52
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Июля 2018, 8:23
Сенаторы предложили расширить программу «Семь нозологий»
4 Июля 2018, 12:01
Скворцова: централизация закупок орфанных препаратов начнется в 2019 году
3 Июля 2018, 11:44
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Регионы получат 8 млрд рублей на орфанные препараты в 2019 году
Минфин предусмотрел в федеральном бюджете на 2019–2021 годы 7,9 млрд рублей на софинансирование закупок лекарств от орфанных (редких) заболеваний, которые сейчас приобретаются в основном за счет региональных бюджетов. Это значит, что в правительстве пока не готовы централизовать закупку орфанных препаратов по «Перечню 24 нозологий».
14 Июня 2018, 17:33
Яндекс.Метрика