01 Апреля 2023 Суббота

Депутаты хотят разрешить пациентам закупать незарегистрированные лекарства за границей
Марина Кругликова
21 июля 2015, 13:01

Фото: www.olgaepifanova.ru
3649

Не зарегистрированные в России препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний, которые не имеют отечественных аналогов, должны быть выведены из списка фальсифицированных лекарств, чтобы пациенты могли приобретать их за границей.

Об этом заявила депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Ольга Епифанова, сообщает во вторник, 21 июля, пресс-служба депутата.

31 декабря прошлого года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №532-ФЗ, который, среди прочего, вводит уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. «В России сегодня запрещен оборот незарегистрированных лекарственных средств, и многие люди, в частности, больные орфанными заболеваниями, страдают от этого. Проблема связана с тем, что многие западные препараты не имеют отечественных аналогов», – отметила Епифанова.

По ее словам, единственная возможность для страдающих редкими заболеваниями людей приобрести необходимое лекарство – это в частном порядке организовать выезд за границу, однако принятый в конце прошлого года закон предусматривает ограничения на ввоз для некоторых препаратов.

«О существующей проблеме я узнала несколько месяцев назад. Тогда за помощью ко мне обращалась жительница Архангельска Елена Мадар – мама трехлетнего мальчика, страдающего эпилепсией. Раньше женщина заказывала необходимые лекарства через интернет-аптеку, но теперь лишилась этой возможности», – рассказала Епифанова.

Как сообщила депутат, в связи с возникшей проблемой она направила в Минздрав России запрос с просьбой разъяснить действующий порядок получения необходимого лекарства за границей. При этом выяснилось, что частным лицам для получения официального разрешения на ввоз не зарегистрированного в стране лекарства нужно пройти «длинную череду сложностей и согласований».

«Случай не единичный. Мы имеем десятки тысяч нуждающихся по всей стране! Поэтому либо сама процедура получения необходимого лекарства должна быть упрощена, либо нужно вносить изменения в действующий закон», – подчеркнула Епифанова.

«Наша идея заключается в том, чтобы вывести из общего списка фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств незарегистрированные препараты», – отмечается в сообщении депутата.

Ранее сообщалось, что Госдума начала разработку законопроекта, который позволит производить в стране патентованные препараты зарубежных фармкомпаний в случае, если они «откажутся поставлять лекарства» в Россию.

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео