Сотрудники Пензенской ССМП готовятся возобновить «итальянскую забастовку»
19 Июня 2019, 19:34
Скворцова: в 2018 году Россию посетили более 300 тысяч медицинских туристов
19 Июня 2019, 19:20
X5 создает интернет-площадку фармтоваров от производителей
19 Июня 2019, 18:54
Голикова: экономика в 2018 году потеряла из-за «больничных» 223 млрд рублей
19 Июня 2019, 18:13
20 Июня, 2:20

Депутаты хотят разрешить пациентам закупать незарегистрированные лекарства за границей

Марина Кругликова
21 Июля 2015, 13:01
Фото: www.olgaepifanova.ru

Не зарегистрированные в России препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний, которые не имеют отечественных аналогов, должны быть выведены из списка фальсифицированных лекарств, чтобы пациенты могли приобретать их за границей.

Об этом заявила депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Ольга Епифанова, сообщает во вторник, 21 июля, пресс-служба депутата.

31 декабря прошлого года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №532-ФЗ, который, среди прочего, вводит уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. «В России сегодня запрещен оборот незарегистрированных лекарственных средств, и многие люди, в частности, больные орфанными заболеваниями, страдают от этого. Проблема связана с тем, что многие западные препараты не имеют отечественных аналогов», – отметила Епифанова.

По ее словам, единственная возможность для страдающих редкими заболеваниями людей приобрести необходимое лекарство – это в частном порядке организовать выезд за границу, однако принятый в конце прошлого года закон предусматривает ограничения на ввоз для некоторых препаратов.

«О существующей проблеме я узнала несколько месяцев назад. Тогда за помощью ко мне обращалась жительница Архангельска Елена Мадар – мама трехлетнего мальчика, страдающего эпилепсией. Раньше женщина заказывала необходимые лекарства через интернет-аптеку, но теперь лишилась этой возможности», – рассказала Епифанова.

Как сообщила депутат, в связи с возникшей проблемой она направила в Минздрав России запрос с просьбой разъяснить действующий порядок получения необходимого лекарства за границей. При этом выяснилось, что частным лицам для получения официального разрешения на ввоз не зарегистрированного в стране лекарства нужно пройти «длинную череду сложностей и согласований».

«Случай не единичный. Мы имеем десятки тысяч нуждающихся по всей стране! Поэтому либо сама процедура получения необходимого лекарства должна быть упрощена, либо нужно вносить изменения в действующий закон», – подчеркнула Епифанова.

«Наша идея заключается в том, чтобы вывести из общего списка фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств незарегистрированные препараты», – отмечается в сообщении депутата.

Ранее сообщалось, что Госдума начала разработку законопроекта, который позволит производить в стране патентованные препараты зарубежных фармкомпаний в случае, если они «откажутся поставлять лекарства» в Россию.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика