21 Июня 2025 Суббота

Google поможет в поиске побочных эффектов лекарств
Екатерина Макарова
17 июля 2015, 16:48

Фото: www.sostav.ru
2710

К обновлению своей базы данных о побочных эффектах лекарственных препаратов Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) планирует привлечь поисковый гигант Google.

Как сообщает Bloomberg, система отслеживания побочных эффектов препаратов, запущенная FDA, за последние 20 лет почти не изменилась. Агентство ежегодно получает более миллиона сообщений от пациентов, врачей и фармкомпаний о побочных реакциях, возникающих при использовании тех или иных лекарств, однако, по мнению экспертов, эта система далека от совершенства и может пропускать множество опасных ситуаций.

Поисковые системы, напротив, способны улучшить базу данных FDA и помочь в выявлении ранее неизвестных побочных эффектов лекарственных препаратов. К такому выводу в 2013 году пришел научный сотрудник Yahoo Евгений Габрилович, который на основании 176 млн запросов поисковой системы смог открыть некоторые реакции, не указанные в базе FDA.

Другое исследование, включающее в себя 1 млн запросов поисковых систем Google, Yahoo и Bing, выявило, например, до этого неизвестный побочный эффект от совместного использования двух препаратов – антидепрессанта Paroxetine и препарата для снижения уровня холестерина Pravastatin. При взаимодействии эти лекарства могут привести к гипергликемии, или высокому уровню сахара в крови. При этом, отмечают ученые, люди, в течение года искавшие эти препараты в интернете, также вбивали в строку поиска такие термины, как «диабет» и «сухость во рту».

Для усовершенствования своей базы данных FDA ранее начало сотрудничать с онлайн-сервисом для пациентов – PatientsLikeMe. Также агентство планирует мониторить информацию о препаратах и в сервисе коротких сообщений Twitter.

Свой арсенал средств, используемых для контроля за качеством и обращением лекарств, FDA ранее пополнило приложением для смартфонов, информирующем о дефиците лекарств.

Как сообщается на сайте Google, прибыль компании во втором квартале 2015 года выросла на 2%  – до $3,4 млрд, выручка увеличилась на 11% и составила $17,7 млрд. Акции Google после отчета о прибыли выросли более чем на 8%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту