ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 7:58
25 Июля, 7:58
59,66 руб
69,47 руб

Скворцова: должность омбудсмена по правам пациентов излишняя

Марина Кругликова
16 Июля 2015, 12:25
Фото: politrussia.com

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что должность уполномоченного по правам пациентов является излишней.

«Мне представляется, что это [омбудсмен по правам пациента. – Vademecum] излишняя структура. У нас есть общества пациентов, общества медиков, разные благотворительные организации, Росздравнадзор, огромное экспертное сообщество при страховых компаниях. У нас выстроена законодательно система контроля. Создавать еще одну структуру – нецелесообразно», – заявила Скворцова в интервью газете «Известия» в четверг, 16 июля.

По ее словам, Минздраву необходима обратная связь от пациентов для эффективного управления отраслью. «Мы реально открыты для любых предложений, комментариев, жалоб», – подчеркнула Скворцова.

Также министр заявила, что говорить о росте смертности в России пока рано. «Преждевременно говорить о повышении смертности. У нас увеличивается продолжительность жизни людей. Когда страна проходит такой этап, в первое время цифры по смертности растут, потому что увеличивается число пожилых людей. Но в дальнейшем смертность начинает снижаться, несмотря на то что продолжительность жизни остается высокой. Нужно, чтобы шаг снижения смертности увеличился настолько, чтобы компенсировать «постарение», – отметила Скворцова.

Она также подчеркнула, что рост смертности более чем на 5% в I квартале этого года был связан «преимущественно с эпидемией гриппа, ОРВИ и связанными с ними осложнениями». «Такая ситуация была не только в России, но и в 14 странах Европы», – заявила Скворцова.

Министр также напомнила, что в мае 2015 года было зафиксировано снижение смертности на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из-за роста смертности населения в I квартале текущего года Минздрав подвергался критике со стороны общественных организаций. В частности, специалисты из Комитета гражданских инициатив (КГИ), поддержку которого осуществляет Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, заявили, что вину за рост смертности следует возложить на чиновников в сфере здравоохранения и проводимую ими политику.

Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
22 Июня 2017, 15:40
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Мединдустрия
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1905
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Яндекс.Метрика