ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 18:38
23 Августа, 18:38
59,04 руб
69,59 руб

Комитет Кудрина обвинил Минздрав в росте смертности населения

Марина Кругликова
3 Июля 2015, 13:10
Фото: bloknot.ru

Вину за рост смертности населения России следует возложить не на медицинских работников, а на чиновников в сфере здравоохранения и проводимую ими политику.

К такому выводу пришли специалисты из Комитета гражданских инициатив (КГИ), поддержку которого осуществляет Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, следует из опубликованного на сайте организации доклада «Почему растет смертность в РФ?».

«В росте смертности в целом виновны не врачи и медсестры, а чиновники от медицины и проводимая ими политика», – утверждается в докладе КГИ.

В начале мая текущего года Росстат сообщил об увеличении смертности в I квартале 2015 года на 5,2%. Сообщение об увеличении смертности вызвало широкий общественный резонанс и отклик множества общественных организаций. В частности, глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что рост смертности в России стал «прямым следствием оптимизации».

По мнению специалистов Комитета гражданских инициатив, смертность связана в первую очередь с недоступностью для населения медицинской помощи, которая, в свою очередь, стала следствием закрытия медучреждений. «Самые высокие темпы вымирания <…> отмечались в ряде областей Центральной и Северо-Западной России. <…> В дополнение к указанным территориям с достаточно высоким уровнем смертности, она стала за первые четыре месяца 2015 года расти в Ямало-Ненецком АО (на 11,8%), в Костромской области (на 9,8%), в Карелии (на 8,7%) и в других областях, то есть именно там, где за последнее время ликвидированы многие поликлиники и больницы, сокращены больничные койки. В связи с огромными расстояниями, природными условиями, наличием и состоянием дорог и транспортных сообщений население этих мест фактически лишено возможности получить медицинскую помощь», – отмечается в докладе организации.

Кроме того, по данным КГИ, большое влияние на рост смертности в начале года оказало нерациональное расходование средств на здравоохранение. «Деньги в прямом смысле вбухиваются в тыловые медицинские учреждения, в которые при нормальной организации этапной медицинской помощи должно поступать не более 0,05–0,1% всех пациентов», – подчеркнули в комитете.

По мнению специалистов организации, у чиновников Минздрава и других профильных ведомств отсутствует понимание, что система здравоохранения должна быть направлена на нужды пациента. «Ведущим звеном системы охраны здоровья и медицинской помощи является правильно организованная первичная медико-санитарная помощь», – отмечается в докладе.

«Главные причины роста смертности обусловлены серьезными просчетами в проводимой в последние годы политике в сфере здравоохранения. Они обусловлены некомпетентностью руководства в организации системы охраны здоровья и территориальной организации медицинской помощи», – заключили в КГИ.

Ранее Минздрав России отчитался, что в мае 2015 года показатель смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,9%.

Поделиться в соц.сетях
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Мединдустрия
Родительский падеж
864
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
8680
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Татьяна Соломатина возглавила рейтинг самых богатых женщин во власти

Рейтинг самых богатых служащих федеральных органов законодательной и исполнительной власти по итогам 2016 года возглавила Татьяна Соломатина – депутат Госдумы от Томской области, член думского Комитета по охране здоровья. В 2016 году ее задекларированный доход составил 56,2 млн рублей (в 2015 году – 26,5 млн рублей), подсчитали журналисты Forbes Woman.

13 Июля 2017, 19:29
Замминистра МВД Крыма заподозрили в присвоении здания детского лагеря

Бывшего старшего помощника прокурора Симферополя Егора Иванцова и директора детского оздоровительного лагеря «Кристалл» (Алушта) Александра Звонкова заподозрили в присвоении одного из строений лагеря (здания общежития). Как сообщают «Новая газета» и телеканал «РЕН ТВ», сотрудники регионального управления ФСБ задержали и отца Егора Иванцова – заместителя министра внутренних дел республики Андрея Иванцова. Однако, по данным РЕН ТВ, после допроса его отпустили. 

30 Июня 2017, 15:54
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
В Тюмени создадут кластер высокотехнологичной медпомощи
9 Июня 2017, 8:02
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Мединдустрия
Лучше учить, чем лечить
Наибольший доход среди подчиненных Вероники Скворцовой задекларировали ректоры медвузов
3914
Смертность от болезни Альцгеймера в США выросла на 55%
30 Мая 2017, 8:03
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной трети смертей по всему миру

Примерно треть всех смертей в мире связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным коллективом медиков (2,3 тысячи экспертов из 133 стран мира). 

18 Мая 2017, 15:00
Яндекс.Метрика