17 Июня 2025 Вторник

Комитет Кудрина обвинил Минздрав в росте смертности населения
Марина Кругликова
3 июля 2015, 13:10

Фото: bloknot.ru
3387

Вину за рост смертности населения России следует возложить не на медицинских работников, а на чиновников в сфере здравоохранения и проводимую ими политику.

К такому выводу пришли специалисты из Комитета гражданских инициатив (КГИ), поддержку которого осуществляет Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, следует из опубликованного на сайте организации доклада «Почему растет смертность в РФ?».

«В росте смертности в целом виновны не врачи и медсестры, а чиновники от медицины и проводимая ими политика», – утверждается в докладе КГИ.

В начале мая текущего года Росстат сообщил об увеличении смертности в I квартале 2015 года на 5,2%. Сообщение об увеличении смертности вызвало широкий общественный резонанс и отклик множества общественных организаций. В частности, глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что рост смертности в России стал «прямым следствием оптимизации».

По мнению специалистов Комитета гражданских инициатив, смертность связана в первую очередь с недоступностью для населения медицинской помощи, которая, в свою очередь, стала следствием закрытия медучреждений. «Самые высокие темпы вымирания <…> отмечались в ряде областей Центральной и Северо-Западной России. <…> В дополнение к указанным территориям с достаточно высоким уровнем смертности, она стала за первые четыре месяца 2015 года расти в Ямало-Ненецком АО (на 11,8%), в Костромской области (на 9,8%), в Карелии (на 8,7%) и в других областях, то есть именно там, где за последнее время ликвидированы многие поликлиники и больницы, сокращены больничные койки. В связи с огромными расстояниями, природными условиями, наличием и состоянием дорог и транспортных сообщений население этих мест фактически лишено возможности получить медицинскую помощь», – отмечается в докладе организации.

Кроме того, по данным КГИ, большое влияние на рост смертности в начале года оказало нерациональное расходование средств на здравоохранение. «Деньги в прямом смысле вбухиваются в тыловые медицинские учреждения, в которые при нормальной организации этапной медицинской помощи должно поступать не более 0,05–0,1% всех пациентов», – подчеркнули в комитете.

По мнению специалистов организации, у чиновников Минздрава и других профильных ведомств отсутствует понимание, что система здравоохранения должна быть направлена на нужды пациента. «Ведущим звеном системы охраны здоровья и медицинской помощи является правильно организованная первичная медико-санитарная помощь», – отмечается в докладе.

«Главные причины роста смертности обусловлены серьезными просчетами в проводимой в последние годы политике в сфере здравоохранения. Они обусловлены некомпетентностью руководства в организации системы охраны здоровья и территориальной организации медицинской помощи», – заключили в КГИ.

Ранее Минздрав России отчитался, что в мае 2015 года показатель смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,9%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов