21 Марта 2025 Пятница

Генная терапия впервые помогла пациенту с муковисцидозом
Софья Лопаева
3 июля 2015, 18:05

Фото: www.forbes.com
4086

Генная терапия оказалась эффективной для лечения муковисцидоза. Таковы результаты клинических испытаний, в которых приняли участие 136 пациентов, страдающих этим заболеванием.

Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Lancet Respiratory Medicine.

Муковисцидоз, или цистический (кистозный) фиброз – заболевание, связанное с мутацией гена CFTR, кодирующего белок – регулятор транспорта иона хлора и прочих ионов через мембрану клетки. Эта генетическая мутация приводит к нарушению процесса секреции, сгущению секрета желез и затруднению их выделения, что приводит к развитию воспалительных процессов в легких и поджелудочной железе.

Участники исследования раз в месяц с помощью ингаляции вдыхали препарат, содержащий плазмиды, кодирующие здоровую версию гена CFTR. Через год генетической терапии группа пациентов, получавшая инновационный препарат, показала 3%-ное улучшение состояния легких, при этом функционирование их легких не ухудшалось. Состояние испытуемых, не проходивших генную терапию, за тот же период времени ухудшилось на 3-4%.

Руководитель исследования Эрик Алтон из Имперского колледжа Лондона назвал полученные результаты скромными и нестабильными и заявил, что пока рано внедрять метод в клиническую практику. Алтон и его коллеги из Британского консорциума генной терапии цистического фиброза, в том числе ученые из Эдинбургского и Оксфордского университетов, надеются провести следующую стадию клинических исследований в 2016 году.

Стюарт Элборн из Университета Квинс в Белфасте заявил, что, несмотря на обнадеживающие результаты, генная терапия не оказалась более эффективной, чем некоторые существующие лекарства. Например, эффективным средством терапии муковисцидоза может стать комбинация двух препаратов – лумакафтора и ивакафтора.

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения