Свой протест против низкого финансирования здравоохранения персонал некоммерческих клиник выразил, повесив ленты и плакаты с лозунгом «Доступ к медпомощи: мое право – обязанность государства» и надев майки с символикой движения. Во время акции протеста обслуживание населения не прекращалось, сообщает EBC. Участники хотели обратить внимание правительства на то, какую большую роль играют некоммерческие клиники в обслуживании населения, заявил Эдсон Рогатти, президент Конфедерации святых домов милосердия и благотворительных учреждений Бразилии (CMB), которая организовала акцию. На святые дома милосердия и благотворительные клиники приходится 42% всех госпитализаций в рамках Единой системы здравоохранения (SUS).
Основное требование представителей некоммерческих клиник – изменение расценок Единой системы здравоохранения (SUS). С 1994 по 2015 год ставки возмещения стоимости медуслуг увеличились лишь на 93,66%, в то время как общественный транспорт и бытовой газ подорожали более чем на 1 000%, вода и электроэнергия – на 900%, а индекс потребительских цен изменился на 400%.
Некоммерческие клиники Бразилии переживают серьезный кризис. В конце мая Федеральное правительство Бразилии объявило о сокращении расходов на здравоохранение на $3,8 млрд (11,7 млрд реалов). Пока неизвестно, финансирование каких направлений будет снижено.