ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 14:54
24 Января, 14:54
56,63 руб
69,27 руб

Минздрав отменил действующий приказ о перечне органов для трансплантации

Анна Родионова
26 Июня 2015, 16:08
Фото: polyclinica.com

Минздрав и РАН отменили действие приказа №357/40 от 2007 года, содержащего перечень органов и тканей для пересадки, и список учреждений, проводящих их забор, заготовку и трансплантацию. В 2014 году ведомство опубликовало новые профильные проекты приказов, однако работа над ними до сих пор не завершена.

В 2014 году был опубликован проект приказа, содержащий перечень объектов для трансплантации, а также два проекта приказов, регулирующих количество медучрежедний, которые занимаются забором и пересадкой донорских органов.

В феврале 2014 года Минздрав выпустил проект нормативно-правового акта, согласно которому количество больниц, занимающихся изъятием органов, сокращается с 96 до 61. Наибольшему сокращению подвергались федеральные центры – их количество планировалось уменьшить с 39 до 24 организаций. Муниципальные медучреждения полностью исключались из списка больниц, занимающихся забором органов и тканей, количество региональных медучреждений с такими полномочиями уменьшилось с 43 до 35.

В июле 2014 года ведомство обнародовало проект приказа, который, наоборот, увеличивал количество региональных медучреждений, производящих забор органов, с 43 до 66. Количество федеральных центров, изымающих органы, согласно документу, следовало сократить, но уже в меньшей степени – с 39 до 29. Лицензию 11 муниципальных учреждений на забор органов по-прежнему планируется прекратить. В общей сложности забором и заготовкой органов, согласно планам Минздрава, будут заниматься 95 медицинских организаций. В настоящее время этот документ исчез с портала раскрытия информации, на сайте опубликована только февральская версия документа.

В сентябре прошлого года Минздрав вынес на общественное обсуждение приказ «Об утверждении перечня объектов трансплантации», вносящий изменения в приказ от 2007 года №357/40. Документ предлагает исключить дермальный слой кожи, реберный хрящ, сухожилие длинного сгибателя большого пальца, сухожилие передней большеберцовой мышцы, твердую мозговую оболочку и широчайшую фасцию бедра из перечня объектов трансплантации. И дополнить этот список гемопоэтическими стволовыми клетками и амниотической оболочкой. В пояснительной записке отмечалось, что в связи с тем, что изменения, предлагаемые к внесению в приказ №357/40, «носят множественный характер, а в сам приказ неоднократно вносились изменения, планируется переиздание приказа». Согласно порталу раскрытия информации, сейчас документ находится на завершающем этапе подготовки. Поскольку Минздрав и РАН признали приказ №357/40 утратившим действие, в ближайшее время ведомства, скорее всего, должны принять новые нормативно-правовые акты, регулирующие сферу трансплантации органов. 

Поделиться в соц.сетях
В Астрахани возбудили уголовное дело из-за забытого в теле пациентки хирургического зажима
Сегодня, 14:09
Жену ректора КГМУ отправили под домашний арест за взятку
Сегодня, 14:01
Стратегия ЗОЖ не получит финансирования из бюджета
Сегодня, 13:46
Медкластер в КавМинВодах спроектируют за 799 млн рублей
Сегодня, 13:25
Стратегия ЗОЖ не получит финансирования из бюджета
Стратегия формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года не получит отдельного финансирования, а будет реализоваться за счет перераспределения средств в ведомствах, которые займутся ее воплощением, рассказал на пресс-конференции разработчик стратегии и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Сегодня, 13:46
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество недиагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
Сегодня, 7:30
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
Министерство здравоохранения РФ хочет напрямую вести переговоры с частными инвесторами, выступающими с концессионной инициативой в отношении федеральных объектов здравоохранения. По действующему законодательству, такие проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) должно вначале рассматривать правительство и только потом делегировать полномочия по ведению переговоров конкретным ведомствам.
23 Января 2018, 18:58
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
1546
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
19 Января 2018, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Яндекс.Метрика