Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование американских ученых, опубликованное в журнале Lancet Infectious Diseases.
С началом эпидемии лихорадки Эбола общее количество пациентов в поликлиниках Гвинеи упало на 42%.
По словам ведущего автора исследования Матеуша Плуцински, ранние симптомы малярии (лихорадка, головная боль и боль в всем теле) очень похожи на симптомы заболевания, вызванного эболавирусом. Исследователи считают, что многие гвинейцы, почувствовавшие лихорадку, не обращались за помощью, так как боялись, что заразились Эболой, и не хотели быть направленными в специализированный центр лечения.
Согласно статистике, с начала эпидемии смертельно опасная лихорадка унесла жизни 2 444 гвинейцев. Авторы исследования предполагают, что умерших от малярии может оказаться больше, так как число пролеченных случаев малярии упало на 69%. Они рассмотрели 60 медучреждений в наиболее пострадавших от Эболы районах и 60 – в районах, на которые эпидемия не распространилась.
По данным ВОЗ, на прошлой неделе в Гвинее было зарегистрировано 10 новых случаев лихорадки Эбола. В начале 2015 года каждую неделю количество новых случаев исчислялось сотнями. Тем не менее малярия была и остается проблемой, особенно для Африканского региона. ВОЗ подсчитала, что по всему миру в 2013 году 584 тысячи человек умерли от малярии, большинство из них – дети, проживающие в Африке. С 2005 года финансирование борьбы с малярией увеличилось в три раза, но по-прежнему не хватает половины суммы до требуемых $5,1. В конце 2014 года ВОЗ рекомендовала проводить массовое лечение от малярии вне зависимости от симптомов в районах, больше других охваченных эпидемией геморрагической лихорадки. Этим рекомендациям последовали Либерия и Сьерра-Леоне, а Гвинея не приняла их в расчет.
Во вторник, 23 июня, в российский госпиталь в Гвинее поступили 15 пациентов с лихорадкой Эбола.