16 Марта 2025

За последние пять лет россияне стали меньше употреблять алкоголь
Екатерина Макарова
18 июня 2015, 18:48

Фото: www.bbc.com
3271

По сравнению с 2010 годом, к 2015 году средний показатель потребления спиртного в России снизился на 5 литров на душу населения в год.

Такой уровень, по словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, в среднем соответствует аналогичному уровню в странах со средиземноморской алкогольной культурой. 

«Пять лет назад это было 18 литров на душу населения в год, на сегодняшний день – это 13,5 литра», – такую статистику привел Брюн в четверг, 18 июня, на пресс-конференции, посвященной 80-летию содружества «Анонимные алкоголики».

Как пояснил главный психиатр-нарколог Минздрава, статистика по потреблению алкоголя составляется на основе данных по объему его производства. «Считают выпитый алкоголь по произведенному, а вот сколько из него выпито – непонятно, так как мы не знаем, сколько алкоголя произведено населением», – отметил Брюн и добавил, что «в городах и селах с населением менее 30 тысяч человек этого никто просто не считает».

При этом, по мнению Брюна, в России пьют «не больше и не меньше, чем в Европе, Америке и Австралии», то есть в странах, где распространена средиземноморская алкогольная культура.

Однако по Москве, отметил главный нарколог, снижение уровня алкоголизации все-таки наблюдается. Происходит это, по его словам, за счет того, что в Москве «есть, где себя реализовать, куда потратить деньги, кроме алкоголя, да и самогон варить в московской квартире неудобно».

Снижению показателей алкоголизации, по мнению Брюна, во многом способствуют государственные меры, в том числе направленные на сокращение времени продажи алкогольной продукции и на размещение ее в специализированных магазинах.

Как отмечал ранее главный нарколог, опыт торговли спиртными напитками исключительно в специализированных магазинах уже имеют такие страны, как Финляндия и Дания. В России такой подход на уровне местного законодательства с 1 января 2015 года используется в Республике Саха (Якутия).

По мнению Брюна, такое решение будет работать на молодое поколение. «То поколение, которое привыкло пьянствовать и категорически отрицает какую-либо помощь, – на них трудно подействовать, а вот следующие поколения будут принимать эту норму уже как данность, соответственно, они будут меньше алкоголизировать».

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций