Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
21 Апреля, 15:06

Минздрав попросили ввести рецепты на электронные сигареты

Марина Кругликова
18 Июня 2015, 16:28
Фото: www.allencarrmoscow.ru

Конфедерация обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком предлагают Минздраву ввести ограничения на продажу, производство и применение электронных сигарет, в частности, продавать их только по рецепту.

Об этом говорится в письме общественных организаций, которое было направлено министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, сообщает в четверг, 18 июня, газета «Известия».

Общественные организации в своем обращении попросили приравнять электронные сигареты к рецептурным медицинским препаратам и обеспечить использование в них никотина фармакологического качества. При этом, по мнению авторов письма, реализация электронных сигарет должна вестись только через аптечные сети, а реклама устройств должна быть ограничена специализированными изданиями.

Кроме того, Минздрав просят установить запрет на производство электронных сигарет со вкусами фруктов, сладостей, алкогольных напитков и запретить их продажу несовершеннолетним. По мнению авторов письма, в России необходимо ввести обязательную стандартизацию устройств.

«Согласно позиции ВОЗ, ЭСДН [электронные системы доставки никотина. – Vademecum] несут риски для здоровья пользователей. Основной компонент ЭСДН – никотин – является аддитивным компонентом табака, вызывает и поддерживает наркотическую зависимость, вызывает отрицательные последствия во время беременности и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, никотин может действовать как фактор, способствующий возникновению опухоли, и оказывать воздействие на плод и на развитие мозга у детей», – подчеркнул председатель КонфОП Дмитрий Янин.

По его мнению, особо опасным является тот факт, что в России подростки и дети сейчас никак не ограждены от данной продукции, поскольку в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» нет прямого запрета на продажу испарителей никотина детям. По мнению Янина, неприемлемым является и то, что ряд устройств рекламируют как «антитабачные», а также «лечебные» и называют ингаляторами.

По словам пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая, вопрос о регулировании электронных сигарет сейчас обсуждается, однако он не назвал те ограничения, которые могут быть введены.

Ранее сообщалось, что за последние несколько лет курение в России снизилось на 17%.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика