Об этом говорится в письме общественных организаций, которое было направлено министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, сообщает в четверг, 18 июня, газета «Известия».
Общественные организации в своем обращении попросили приравнять электронные сигареты к рецептурным медицинским препаратам и обеспечить использование в них никотина фармакологического качества. При этом, по мнению авторов письма, реализация электронных сигарет должна вестись только через аптечные сети, а реклама устройств должна быть ограничена специализированными изданиями.
Кроме того, Минздрав просят установить запрет на производство электронных сигарет со вкусами фруктов, сладостей, алкогольных напитков и запретить их продажу несовершеннолетним. По мнению авторов письма, в России необходимо ввести обязательную стандартизацию устройств.
«Согласно позиции ВОЗ, ЭСДН [электронные системы доставки никотина. – Vademecum] несут риски для здоровья пользователей. Основной компонент ЭСДН – никотин – является аддитивным компонентом табака, вызывает и поддерживает наркотическую зависимость, вызывает отрицательные последствия во время беременности и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, никотин может действовать как фактор, способствующий возникновению опухоли, и оказывать воздействие на плод и на развитие мозга у детей», – подчеркнул председатель КонфОП Дмитрий Янин.
По его мнению, особо опасным является тот факт, что в России подростки и дети сейчас никак не ограждены от данной продукции, поскольку в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» нет прямого запрета на продажу испарителей никотина детям. По мнению Янина, неприемлемым является и то, что ряд устройств рекламируют как «антитабачные», а также «лечебные» и называют ингаляторами.
По словам пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая, вопрос о регулировании электронных сигарет сейчас обсуждается, однако он не назвал те ограничения, которые могут быть введены.
Ранее сообщалось, что за последние несколько лет курение в России снизилось на 17%.