ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 19:48
19 Августа, 19:48
59,36 руб
69,72 руб

Минздрав попросили ввести рецепты на электронные сигареты

Марина Кругликова
18 Июня 2015, 16:28
Фото: www.allencarrmoscow.ru

Конфедерация обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком предлагают Минздраву ввести ограничения на продажу, производство и применение электронных сигарет, в частности, продавать их только по рецепту.

Об этом говорится в письме общественных организаций, которое было направлено министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, сообщает в четверг, 18 июня, газета «Известия».

Общественные организации в своем обращении попросили приравнять электронные сигареты к рецептурным медицинским препаратам и обеспечить использование в них никотина фармакологического качества. При этом, по мнению авторов письма, реализация электронных сигарет должна вестись только через аптечные сети, а реклама устройств должна быть ограничена специализированными изданиями.

Кроме того, Минздрав просят установить запрет на производство электронных сигарет со вкусами фруктов, сладостей, алкогольных напитков и запретить их продажу несовершеннолетним. По мнению авторов письма, в России необходимо ввести обязательную стандартизацию устройств.

«Согласно позиции ВОЗ, ЭСДН [электронные системы доставки никотина. – Vademecum] несут риски для здоровья пользователей. Основной компонент ЭСДН – никотин – является аддитивным компонентом табака, вызывает и поддерживает наркотическую зависимость, вызывает отрицательные последствия во время беременности и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, никотин может действовать как фактор, способствующий возникновению опухоли, и оказывать воздействие на плод и на развитие мозга у детей», – подчеркнул председатель КонфОП Дмитрий Янин.

По его мнению, особо опасным является тот факт, что в России подростки и дети сейчас никак не ограждены от данной продукции, поскольку в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» нет прямого запрета на продажу испарителей никотина детям. По мнению Янина, неприемлемым является и то, что ряд устройств рекламируют как «антитабачные», а также «лечебные» и называют ингаляторами.

По словам пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая, вопрос о регулировании электронных сигарет сейчас обсуждается, однако он не назвал те ограничения, которые могут быть введены.

Ранее сообщалось, что за последние несколько лет курение в России снизилось на 17%.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1075
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
259
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Яндекс.Метрика