12 Июля 2025 Суббота

Генпрокуратура предложила МВД реже требовать от водителей медсправки
Татьяна Равинская
16 июня 2015, 9:01

Фото: gibddnso.ru
2710

Генпрокуратура направила в МВД письмо, в котором предлагает уточнить перечень случаев, когда ГИБДД имеет право требовать от граждан медсправку.

Согласно действующей практике, инспекторы требуют справку при замене и получении водительских удостоверений, в том числе если удостоверение утеряно, украдено или пришло в негодность.

Кроме того, справку требуют, если выдаются международные водительские удостоверения (МВУ) или российские права меняются в связи со сменой фамилии. В Генпрокуратуре считают, что эти требования противоречат закону «О безопасности дорожного движения».

Как пишет «Коммерсантъ», Генпрокуратура предложила требовать справку только при получении водительских прав после обучения в автошколе, по истечении десятилетнего срока действия удостоверения или в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде.

Соответствующее обращение в Генпрокуратуру еще весной 2015 года направил замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин. По его словам, одним из самых распространенных случаев замены прав был их физический износ. В последний раз пластиковые права в России выдавались в 2011 году, после чего водители стали получать бумажные удостоверения. Водителям приходилось предъявлять справки и при получении МВУ. По данным ГИБДД, только в 2014 году в России было выдано 77,4 тысячи международных водительских удостоверений. Стоимость медицинского обследования в этом случае может достигать 7 тысяч рублей.

Получить медсправку с апреля 2014 года стало гораздо сложнее, утверждает Виктор Травин. Помимо осмотра у врачей в медкомиссии, для этого необходимо предъявить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях – пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ).

В марте 2015 года состоялось судебное заседание по иску юристов компании «Факультет медицинского права» к столичному психоневрологическому диспансеру (ПНД). Истцы требовали признать незаконным обязательное прохождение электроэнцефалографии (ЭЭГ) при медосвидетельствовании для получения или за­мены водительских прав.

По самым скромным подсчетам, услуга обходится российским автолюбителям минимум в 1,8 млрд рублей ежегодно.

Тогда же Минздрав подготовил проект ведомственного приказа, согласно которому из процедуры медосмотра должны были быть исключены осмотр хирурга, ЭЭГ и другие этапы. Документ обсуждался на совещании у премьера Дмитрия Медведева, однако так и не был принят. В Минздраве утверждают, что приказ в ближайшее время будет направлен на регистрацию в Минюст.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии