ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 9:12
18 Февраля, 9:12
66,70 руб
75,25 руб

Родственникам онкобольных расскажут, как получить обезболивающие препараты

Марина Кругликова
4 Июня 2015, 18:12
Фото: er.ru

В России организуют спецпрограмму «Уроки заботы», в рамках которой родственников страдающих неизлечимыми заболеваниями людей научат основам ухода и оказания необходимой посильной помощи больным, а также объяснят, как получать для них обезболивающие препараты.

Об этом в четверг, 4 июня, заявил руководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сообщили Vademecum в пресс-службе партии «Единая Россия».

По его словам, паллиативная помощь тяжелобольному пациенту должна оказываться и в том случае, когда он по ряду причин вынужден находиться дома, а не в лечебном учреждении или хосписе. Такие люди, подчеркнул Герасименко, также должны получать необходимую поддержку и иметь возможность провести последние дни своей жизни достойно и без боли. «При этом не должно быть разницы, каким заболеванием страдает человек – онкозаболеванием, психиатрическим, или же это просто престарелый человек, нуждающийся в уходе, или тяжелобольной ребенок», – убежден он.

Герасименко отметил, что родственники должны отчетливо представлять себе особенности организации медицинской помощи тяжелобольным пациентам. «Они должны владеть всей необходимой информацией по обращению с медтехникой жизнеобеспечения, необходимой больному, и медицинскими препаратами, особенностями общения с людьми с психическими отклонениями, гериатрическими умениями и навыками, а также знанием детской психологии», – сообщил парламентарий.

Кроме того, по словам Герасименко, в рамках проекта планируется запуск горячей линии, по которой пользователи смогут сообщать о случаях нарушения прав на получение обязательной медицинской помощи и рецептов на жизненно важные препараты. Это касается в том числе и рецептов на обезболивающие препараты для онкобольных», – добавил парламентарий.

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон №501, который облегчает доступ к сильным обезболивающим препаратам. «С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов. Обо всех случаях несоблюдения данного закона россияне смогут сообщить на горячую линию «Уроков заботы», – заключил Герасименко.

Спецпроект «Уроки жизни», на котором можно будет получить соответствующие знания об оказании паллиативной помощи, по словам Герасименко, будет внедрен во всех регионах страны с привлечением социально ориентированного бизнеса и волонтеров.

Ранее горячую линию для жалоб на нарушения при выписке обезболивающих открыл Росздравнадзор.

Поделиться в соц.сетях
Семь российских медвузов учредили Ассоциацию развития электронного медицинского образования
Сегодня, 9:04
Опрос: зачем данные, «полученные из биоматериала человека», приравнивают к персональным
Сегодня, 8:34
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
ФСИН организует палаты паллиативной помощи
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко сообщил о планах организовать при медцентрах исправительных учреждений палаты паллиативной медпомощи. Ухаживать за тяжелобольными осужденными будут не только медработники, но и другие отбывающие наказание, и эта работа будет оплачиваться.
4 Февраля 2019, 8:33
Минздрав организует Научно-практический центр паллиативной медицинской помощи
31 Января 2019, 18:28
Более ста врачей в 2018 году попали под уголовное преследование из-за выписки наркотических обезболивающих
Эту статистику привел глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заявив, что врачей, выписывающих наркотические препараты паллиативным больным, необходимо «избавить от постоянных угроз нахождения под пристальным вниманием правоохранительной системы».
18 Января 2019, 16:32
Волонтеров могут привлечь к оказанию медпомощи в селах
Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 июля 2019 года рассмотреть ряд предложений добровольческих организаций. Среди них идея скорректировать нацпроект «Здравоохранение» так, чтобы волонтеры могли участвовать в оказании медпомощи в сельской местности.
18 Января 2019, 8:50
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Нюта Федермессер раскритиковала законопроекты, связанные с обезболиванием и паллиативной помощью
15 Января 2019, 16:33
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о культивировании мака
4 Января 2019, 17:21
В Самарской области не состоялись 40 конкурсов на поставку инсулина
В декабря 2018 года в трех регионах обозначилась проблема доступности инсулина – в Амурской и Брянской областях об этом стало известно из жалоб, направленных прокурорам, а в Самарской области была проведена акция протеста. В Управлении фармации и лекарственного обеспечения Самарской области Vademecum сообщили, что хотя и не все аукционы завершились поставкой лекарств, остатков достаточно и проблем с большинством препаратов нет. При этом, по данным сайта госзакупок, порядка 40 ноябрьских и декабрьских конкурсов на поставку инсулина не состоялись.
29 Декабря 2018, 16:06
Уголовная ответственность врачей за нарушения при выписке обезболивающих может смениться административной
29 Декабря 2018, 14:29
В ГКБ им. братьев Бахрушиных опровергли информацию о закрытии отделения психотерапии для онкобольных
Главный врач московской Городской клинической больницы им. братьев Бахрушиных Сергей Фурсов заявил, что информация о прекращении оказания психологической помощи онкологическим пациентам, которая была ранее распространена СМИ, недостоверна. Тем временем петиция против закрытия отделения собрала порядка 100 тысяч подписей.
28 Декабря 2018, 16:53
Американские врачи выступили против резкой отмены наркотических обезболивающих
Группа докторов-сотрудников американских университетов, в частности Стенфордского и Йельского, и их коллег из других стран, написали коллективное письмо, посвященное проблеме зависимости от обезболивающих лекарств. Авторы выступают против резкого отказа от назначения опиоидов, продвигаемого Правительством США, и призывают выбрать постепенное и адекватное снижение приема таких препаратов.
26 Декабря 2018, 18:07
Правительство согласовало законопроект Минпромторга о культивировании мака
Правительство России одобрило законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, культивирование которых позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков Об этом 26 декабря сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
26 Декабря 2018, 17:46
Иван Стилиди: в НМИЦ онкологии «никакой лавочки» по продаже невостребованных тел не было
25 Декабря 2018, 17:03
Голикова: закон о паллиативной помощи будет принят в феврале 2019 года
24 Декабря 2018, 19:45
Минздрав: медучреждение должно отвечать за доступ к обезболивающим
20 Декабря 2018, 19:36
Яндекс.Метрика