ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 11:53
18 Августа, 11:53
59,25 руб
69,65 руб

Родственникам онкобольных расскажут, как получить обезболивающие препараты

Марина Кругликова
4 Июня 2015, 18:12
Фото: er.ru

В России организуют спецпрограмму «Уроки заботы», в рамках которой родственников страдающих неизлечимыми заболеваниями людей научат основам ухода и оказания необходимой посильной помощи больным, а также объяснят, как получать для них обезболивающие препараты.

Об этом в четверг, 4 июня, заявил руководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сообщили Vademecum в пресс-службе партии «Единая Россия».

По его словам, паллиативная помощь тяжелобольному пациенту должна оказываться и в том случае, когда он по ряду причин вынужден находиться дома, а не в лечебном учреждении или хосписе. Такие люди, подчеркнул Герасименко, также должны получать необходимую поддержку и иметь возможность провести последние дни своей жизни достойно и без боли. «При этом не должно быть разницы, каким заболеванием страдает человек – онкозаболеванием, психиатрическим, или же это просто престарелый человек, нуждающийся в уходе, или тяжелобольной ребенок», – убежден он.

Герасименко отметил, что родственники должны отчетливо представлять себе особенности организации медицинской помощи тяжелобольным пациентам. «Они должны владеть всей необходимой информацией по обращению с медтехникой жизнеобеспечения, необходимой больному, и медицинскими препаратами, особенностями общения с людьми с психическими отклонениями, гериатрическими умениями и навыками, а также знанием детской психологии», – сообщил парламентарий.

Кроме того, по словам Герасименко, в рамках проекта планируется запуск горячей линии, по которой пользователи смогут сообщать о случаях нарушения прав на получение обязательной медицинской помощи и рецептов на жизненно важные препараты. Это касается в том числе и рецептов на обезболивающие препараты для онкобольных», – добавил парламентарий.

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон №501, который облегчает доступ к сильным обезболивающим препаратам. «С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов. Обо всех случаях несоблюдения данного закона россияне смогут сообщить на горячую линию «Уроков заботы», – заключил Герасименко.

Спецпроект «Уроки жизни», на котором можно будет получить соответствующие знания об оказании паллиативной помощи, по словам Герасименко, будет внедрен во всех регионах страны с привлечением социально ориентированного бизнеса и волонтеров.

Ранее горячую линию для жалоб на нарушения при выписке обезболивающих открыл Росздравнадзор.

Поделиться в соц.сетях
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Сегодня, 10:43
Продавцы БАДов Freedom и Vision объединят активы
Сегодня, 10:16
Заказчик перинатального центра в Брянске ответил на обвинения
Сегодня, 9:30
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ
14 Августа 2017, 12:08
Пациент онкодиспансера зарезал врача и покончил с собой

Пациент Мурманского областного онкологического диспансера зарезал заведующего поликлиническим отделением, после чего покончил с собой, сообщает региональный Следственный комитет.  

9 Августа 2017, 15:58
Нацмедпалата получила президентский грант на защиту медиков от СМИ
2 Августа 2017, 17:49
Анна Федермессер привлекла внимание к проблемам пациентов ПНИ

Директор московского Центра паллиативной помощи и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе круглого стола в Совете Федерации обратилась к сенаторам с просьбой обратить внимание на проблемы пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ), которые фактически лишены обезболивания. 

21 Июля 2017, 12:26
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1186
Алексей Цуканов
Заведующий кабинетом лабораторной генетики ГНЦК им. А.Н. Рыжих
«К нам приезжали генетики из Германии и очень удивились нашему ценнику»
30 Июня 2017, 14:18
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
22 Июня 2017, 15:40
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Яндекс.Метрика