20 Марта 2025 Четверг

Novartis испытает роботаблетку
Екатерина Макарова
28 мая 2015, 21:32

Фото: www.wsj.com
3303

Швейцарский производитель лекарственных препаратов Novartis проведет клинические испытания «таблетки-робота», разработанной американским стартапом Rani Therapeutics.

Как сообщает Reuters, Novartis планирует организовать клинические испытания роботизированной таблекти в течение 18–24 месяцев.

«Умная» таблетка, сделанная на основе биополимеров, впрыскивает лекарство в кровоток при помощи микроскопических игл через стенки тонкого кишечника. Предполагается, что в ходе клинических испытаний в таблетку будут загружать препараты, для применения которых обычно используются инъекции, например, гормоны и другие крупномолекулярные лекарства. В частности, ее можно будет применять для лечения ревматоидного артрита, псориаза и рассеянного склероза, а также для терапии сахарного диабета.

Novartis, при условии успешных результатов клинических испытаний роботаблетки, планирует лицензировать разработку Rani Therapeutics для применения в клинической практике.

В 2014 году Novartis объявила о сотрудничестве с Google, совместно с которой запланирована разработка «умных» контактных линз, измеряющих уровень сахара, для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2014 году составила $58 млрд.

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»