ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 22:20
19 Октября, 22:20
65,72 руб
75,57 руб

Украинские депутаты решили уволить министра здравоохранения

Марина Кругликова
18 Мая 2015, 15:39
Фото: www.glavpost.com

Народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об увольнении Александра Квиташвили с должности министра здравоохранения Украины.

В пояснительной записке к тексту документа отмечается, что необходимость освобождения Квиташвили от должности министра здравоохранения Украины обосновывается «несоответствием его деятельности содержанию и направлению деятельности украинского государства и его властных институтов». В частности, украинские депутаты обвинили Квиташвили в бездействии: «За пять месяцев своей деятельности он не совершил ни одного адекватного шага для улучшения работы медицинских учреждений».

По мнению авторов проекта постановления, существующее разделение потоков финансирования в районных больницах не покрывает ежемесячных расходов, что влечет за собой увеличение задолженности, при этом не производится никаких попыток пересмотра распределения дотаций из госбюджета в зависимости от потребности лечебного учреждения. «В связи с постоянной необеспеченностью по заработной плате в больницах вынуждены переводить работников на неполный рабочий день или увольнять их. <…> Медицинские учреждения районного и местного уровней находятся на грани выживания», – говорится в записке к проекту документа. При этом отмечается, что обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами в районных больницах составляет не более 70%.

Неконтролируемый рост цен на медикаменты (в два – четыре раза) и несоответствие объема выделяемых средств обеспечению необходимыми препаратами, как указывают авторы проекта постановления, привели к уменьшению объема закупок лекарств для районных больниц. «Вследствие этого медицинские учреждения в подавляющем большинстве не имеют минимального набора лекарств», – отмечается в записке к документу.

Бездействие Минздрава, по мнению депутатов, привело практически к полному отсутствию в районных больницах условий для лечения детей. В частности, в них отсутствуют иммунобиологические препараты для проведения прививок новорожденным, а также антибиотики, витамины и противовирусные препараты.

«Пребывание Квиташвили А. в должности министра здравоохранения Украины невозможно и противоречит интересам государства и общества», – заключили авторы проекта постановления. В связи с этим они предлагают уволить Квиташвили.

Александр Квиташвили был назначен на пост министра здравоохранения Украины в начале декабря 2014 года. Уже через несколько дней после вступления в должность он представил план по реформированию системы здравоохранения Украины. В частности, он предложил сделать медицинские услуги в государственных медучреждениях  платными с 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, неоднократно заявлял, что реформирование отрасли здравоохранения является одним из главных приоритетов страны, поскольку именно именно эта отрасль, по его мнению, является наиболее коррумпированной.

Напомним, предыдущий министр здравоохранения Украины Олег Мусий был уволен с должности из-за критической ситуации с закупками медикаментов.

Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
Сегодня, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
Сегодня, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
Сегодня, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Сегодня, 16:12
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
18 Октября 2018, 16:41
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
17 Октября 2018, 14:22
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
Министром здравоохранения Новосибирской области назначен Константин Хальзов
28 Сентября 2018, 15:15
Дмитрий Матвеев назначен министром здравоохранения Подмосковья
27 Сентября 2018, 18:25
Дмитрий Марков отстранен от должности министра здравоохранения Подмосковья
26 Сентября 2018, 16:15
Соучредитель Cochrane Питер Гетцше со скандалом покинул организацию
Правление международной некоммерческой организации Cochrane, занимающейся независимой оценкой клинических исследований, лишило членства одного из двух соучредителей – Питера Гетцше. Основателя «Кокрейновского сотрудничества» обвинили в причинении ущерба репутации организации.
17 Сентября 2018, 19:49
Максим Забелин покинул пост замглавы ФМБА
14 Сентября 2018, 11:10
Глава Департамента здравоохранения Приморского края подал в отставку
14 Сентября 2018, 8:29
СМИ: губернатор Свердловской области уволил директора скандального ГУП «Фармация»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уволил директора ГУП СО «Фармация» Наталью Обухову. Об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой на источник в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), которое владеет «Фармацией». Причиной увольнения Обуховой стала неэффективная работа предприятия.
13 Сентября 2018, 10:14
На главу камчатского Минздрава завели уголовное дело
11 Сентября 2018, 13:15
Коррупционное дело экс-министра здравоохранения Забайкалья направлено в прокуратуру
Следственные органы СК РФ по Забайкальскому краю завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина, обвиняемого во взяточничестве, и направили материалы в прокуратуру. 
29 Августа 2018, 15:56
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использование 76 видов лекарств, большая часть из которых (более 40) производится в России. Ведомство внесло препараты в список товаров ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства страны.
20 Августа 2018, 11:47
Главврача Шамильской ЦРБ уволили после массового отравления в детском лагере
15 Августа 2018, 17:25
Яндекс.Метрика