ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 8:41
18 Февраля, 8:41
66,70 руб
75,25 руб

Украинские депутаты решили уволить министра здравоохранения

Марина Кругликова
18 Мая 2015, 15:39
Фото: www.glavpost.com

Народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об увольнении Александра Квиташвили с должности министра здравоохранения Украины.

В пояснительной записке к тексту документа отмечается, что необходимость освобождения Квиташвили от должности министра здравоохранения Украины обосновывается «несоответствием его деятельности содержанию и направлению деятельности украинского государства и его властных институтов». В частности, украинские депутаты обвинили Квиташвили в бездействии: «За пять месяцев своей деятельности он не совершил ни одного адекватного шага для улучшения работы медицинских учреждений».

По мнению авторов проекта постановления, существующее разделение потоков финансирования в районных больницах не покрывает ежемесячных расходов, что влечет за собой увеличение задолженности, при этом не производится никаких попыток пересмотра распределения дотаций из госбюджета в зависимости от потребности лечебного учреждения. «В связи с постоянной необеспеченностью по заработной плате в больницах вынуждены переводить работников на неполный рабочий день или увольнять их. <…> Медицинские учреждения районного и местного уровней находятся на грани выживания», – говорится в записке к проекту документа. При этом отмечается, что обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами в районных больницах составляет не более 70%.

Неконтролируемый рост цен на медикаменты (в два – четыре раза) и несоответствие объема выделяемых средств обеспечению необходимыми препаратами, как указывают авторы проекта постановления, привели к уменьшению объема закупок лекарств для районных больниц. «Вследствие этого медицинские учреждения в подавляющем большинстве не имеют минимального набора лекарств», – отмечается в записке к документу.

Бездействие Минздрава, по мнению депутатов, привело практически к полному отсутствию в районных больницах условий для лечения детей. В частности, в них отсутствуют иммунобиологические препараты для проведения прививок новорожденным, а также антибиотики, витамины и противовирусные препараты.

«Пребывание Квиташвили А. в должности министра здравоохранения Украины невозможно и противоречит интересам государства и общества», – заключили авторы проекта постановления. В связи с этим они предлагают уволить Квиташвили.

Александр Квиташвили был назначен на пост министра здравоохранения Украины в начале декабря 2014 года. Уже через несколько дней после вступления в должность он представил план по реформированию системы здравоохранения Украины. В частности, он предложил сделать медицинские услуги в государственных медучреждениях  платными с 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, неоднократно заявлял, что реформирование отрасли здравоохранения является одним из главных приоритетов страны, поскольку именно именно эта отрасль, по его мнению, является наиболее коррумпированной.

Напомним, предыдущий министр здравоохранения Украины Олег Мусий был уволен с должности из-за критической ситуации с закупками медикаментов.

Поделиться в соц.сетях
Опрос: зачем данные, «полученные из биоматериала человека», приравнивают к персональным
Сегодня, 8:34
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Ульяне Супрун разрешили исполнять обязанности замминистра здравоохранения Украины
Смещенная с поста руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун может выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения, заявил судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.
13 Февраля 2019, 19:20
Отставка главы Минздрава Украины лишила пациентов лекарств на сумму свыше 633 млн гривен
Украинские медучреждения и пациенты не могут получить необходимые лекарства из-за отстранения от должности исполняющей обязанности главы Минздрава Ульяны Супрун.
6 Февраля 2019, 17:28
Перевязка пациентки Благовещенской ГКБ скотчем обернулась увольнением главврача
Главный врач Благовещенской городской клинической больницы Сергей Петрухин отреагировал на скандал вокруг пациентки ГКБ, перевязанной канцелярским скотчем, увольнением по собственному желанию.
1 Февраля 2019, 14:13
Главврача детской поликлиники Копейской ГКБ уволили после гибели троих пациентов
Татьяна Олюнина, главный врач детской поликлиники городской клинической больницы №1 города Копейска, где наблюдались дети, впоследствии скончавшиеся в стационаре, уволена. Об этом сообщили в Минздраве региона.
31 Января 2019, 14:20
Вероника Скворцова стала шестой в медиарейтинге российских министров
30 Января 2019, 17:01
Минздрав Камчатки возглавила Елена Сорокина
Министром здравоохранения Камчатского края назначена главный врач краевого кардиодиспансера Елена Сорокина. Она сменила Татьяну Лемешко, подозреваемую в растрате 22 млн рублей.
21 Января 2019, 10:05
Россия добивается выдачи двух израильтян, обвиняемых в продаже человеческих органов
Сразу четыре страны, в том числе Россия, добиваются экстрадиции из Турции гражданина Украины и Израиля Бориса Вольфмана. Он обвиняется в организации незаконной торговли человеческими органами. Еще одного израильтянина, Моше Харела, также фигурирующего в этом деле, пытаются экстрадировать с Кипра.
18 Января 2019, 12:23
В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга сменился руководитель
17 Января 2019, 11:52
В Ингушетии уволили главврача перинатального центра, где младенцу заклеили рот
Главный врач Республиканского перинатального центра Ингушетии Хади Угурчиева уволена после скандала с опубликованным в соцсетях видеороликом, на котором новорожденному заклеили рот пластырем.
11 Января 2019, 17:04
Андрей Макин возглавил Минздрав Алтая
19 Декабря 2018, 17:20
Тверской Минздрав возглавил бывший сотрудник ДЗМ

Виталий Синода покинул пост министра здравоохранения Тверской области.  Его сменил Максим Максимов, ранее он работал в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ). Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя во время заседания регионального правительства.

19 Декабря 2018, 16:11
В Магаданской области из-за дефицита бюджета оптимизируют больницы
18 Декабря 2018, 12:21
В Омской области назначили министра здравоохранения
17 Декабря 2018, 11:15
Олег Иванинский вернулся в новосибирский онкодиспансер
14 Декабря 2018, 11:30
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
Указ о назначении Максима Забелина исполняющим обязанности министра здравоохранения республики подписал врио главы Башкирии Радий Хабиров, сообщает «Коммерсантъ». К исполнению обязанностей Забелин, сменивший на этом посту Рафаэля Яппарова, приступит 14 декабря.
13 Декабря 2018, 18:10
Аксенов уволил главу Крымского Центра медицины катастроф
13 Декабря 2018, 15:49
В Астраханской области назначили министра здравоохранения
В Астраханской области назначили нового министра здравоохранения – им стала гастроэнтеролог Ольга Гребнева.
11 Декабря 2018, 12:14
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
Курировавший здравоохранение вице-губернатор Приморского края уволен
26 Ноября 2018, 11:48
Опрос: качество медпомощи должно быть главным критерием для распределения объемов ОМС
21 Ноября 2018, 16:13
Яндекс.Метрика