ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 9:51
20 Августа, 9:51
66,88 руб
76,18 руб

Украинские депутаты решили уволить министра здравоохранения

Марина Кругликова
18 Мая 2015, 15:39
Фото: www.glavpost.com

Народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об увольнении Александра Квиташвили с должности министра здравоохранения Украины.

В пояснительной записке к тексту документа отмечается, что необходимость освобождения Квиташвили от должности министра здравоохранения Украины обосновывается «несоответствием его деятельности содержанию и направлению деятельности украинского государства и его властных институтов». В частности, украинские депутаты обвинили Квиташвили в бездействии: «За пять месяцев своей деятельности он не совершил ни одного адекватного шага для улучшения работы медицинских учреждений».

По мнению авторов проекта постановления, существующее разделение потоков финансирования в районных больницах не покрывает ежемесячных расходов, что влечет за собой увеличение задолженности, при этом не производится никаких попыток пересмотра распределения дотаций из госбюджета в зависимости от потребности лечебного учреждения. «В связи с постоянной необеспеченностью по заработной плате в больницах вынуждены переводить работников на неполный рабочий день или увольнять их. <…> Медицинские учреждения районного и местного уровней находятся на грани выживания», – говорится в записке к проекту документа. При этом отмечается, что обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами в районных больницах составляет не более 70%.

Неконтролируемый рост цен на медикаменты (в два – четыре раза) и несоответствие объема выделяемых средств обеспечению необходимыми препаратами, как указывают авторы проекта постановления, привели к уменьшению объема закупок лекарств для районных больниц. «Вследствие этого медицинские учреждения в подавляющем большинстве не имеют минимального набора лекарств», – отмечается в записке к документу.

Бездействие Минздрава, по мнению депутатов, привело практически к полному отсутствию в районных больницах условий для лечения детей. В частности, в них отсутствуют иммунобиологические препараты для проведения прививок новорожденным, а также антибиотики, витамины и противовирусные препараты.

«Пребывание Квиташвили А. в должности министра здравоохранения Украины невозможно и противоречит интересам государства и общества», – заключили авторы проекта постановления. В связи с этим они предлагают уволить Квиташвили.

Александр Квиташвили был назначен на пост министра здравоохранения Украины в начале декабря 2014 года. Уже через несколько дней после вступления в должность он представил план по реформированию системы здравоохранения Украины. В частности, он предложил сделать медицинские услуги в государственных медучреждениях  платными с 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, неоднократно заявлял, что реформирование отрасли здравоохранения является одним из главных приоритетов страны, поскольку именно именно эта отрасль, по его мнению, является наиболее коррумпированной.

Напомним, предыдущий министр здравоохранения Украины Олег Мусий был уволен с должности из-за критической ситуации с закупками медикаментов.

Поделиться в соц.сетях
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Главврача Шамильской ЦРБ уволили после массового отравления в детском лагере
15 Августа 2018, 17:25
В Республике Алтай назначили главу Минздрава
31 Июля 2018, 15:42
В Армении проверили крупнейшую больницу впервые за 17 лет. И нашли нарушения на $1,14 млн
30 Июля 2018, 19:37
Прокуратура: заболевших подопечных биробиджанского интерната не изолировали от других пациентов
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) продолжает проверку Биробиджанского психоневрологического интерната после смерти 10 подопечных от пневмонии. Оказалось, что пациентов с инфекцией своевременно не изолировали и не госпитализировали.
30 Июля 2018, 11:42
Для экс-замглавы пермского Минздрава запросили 2,5 года колонии
26 Июля 2018, 14:20
Четверо чиновников Минздрава Башкирии уволены за волокиту при закупке лекарств

Четыре чиновника Минздрава Башкирии, включая главу Управления материально-технического обеспечения ведомства, лишились своих постов за грубые нарушения во время закупок лекарств для льготников. Региональная прокуратура обнаружила, что ведомство «существенно проволокитило» организацию торгов, из-за чего граждане несколько месяцев не могли получить необходимые лекарства.

24 Июля 2018, 18:55
Директора Биробиджанского психоневрологического интерната уволили после смерти 10 пациентов
Во время проверки Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ) после смерти 10 подопечных от пневмонии Управление по внутренней политике Еврейской автономной области (ЕАО) установило, что работа медицинского учреждения «не соответствовала его целям». Директора ПНИ с 17 июля отстранили от должности.
17 Июля 2018, 20:19
Экс-министр здравоохранения возглавил МИД Великобритании
Главой Министерства иностранных дел Великобритании назначен Джереми Хант, занимавший с 2012 года должность министра здравоохранения и социальной защиты. Об этом сообщила в понедельник премьер-министр страны Тереза Мэй в своем официальном аккаунте в Twitter. Предыдущий глава британского МИДа Борис Джонсон ушел в отставку в связи с разногласиями с премьером по поводу будущих отношений со странами Евросоюза после Брекзита.

10 Июля 2018, 15:11
Уволены сотрудники «скорой», отказавшиеся госпитализировать ветерана
В Ямало-Ненецком автономном округе после проверки местного Департамента здравоохранения уволили двух фельдшеров скорой помощи, которые отказывались везти 92-летнего ветерана в больницу.
9 Июля 2018, 12:31
Вероника Скворцова поддержала пенсионную реформу
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что женщина 55 лет в народном менталитете «считается молодой» и 60-летний мужчина «не представляется списанным». В связи с этим она поддерживает увеличение пенсионного возраста и полагает, что отсрочка выхода на пенсию может привести к продлению активного долголетия.
25 Июня 2018, 16:35
Кудрин назвал кандидата на место главного аудитора по здравоохранению
Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин на своей странице в Twitter подтвердил, что Александр Филипенко уходит с должности главного аудитора по здравоохранению, и назвал кандидата на этот пост – бывшего главу Минстроя Михаила Меня.
18 Июня 2018, 19:03
Совет Федерации обсудит увольнение главного аудитора по здравоохранению
18 Июня 2018, 11:53
Германа Клименко сняли с должности советника президента по интернету
13 Июня 2018, 17:53
Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях
Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающие понятие «клинические рекомендации».
8 Июня 2018, 12:51
Скворцова: рак выявляется на ранней стадии в 56% случаев
7 Июня 2018, 17:57
В Башкортостане за сбой в поставке лекарств уволили чиновников
Первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Рафаэль Яппаров на совещании с главой региона Рустэмом Хамитовым заявил, что 957 льготников не получили лекарства из-за бумажной волокиты и других нарушений в работе сотрудников министерства и подведомственных учреждений. Виновных привлекли к административной ответственности вплоть до увольнения.
6 Июня 2018, 19:57
Яндекс.Метрика