ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 17:58
21 Июля, 17:58
59,08 руб
68,00 руб

Украинские депутаты решили уволить министра здравоохранения

Марина Кругликова
18 Мая 2015, 15:39
Фото: www.glavpost.com

Народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об увольнении Александра Квиташвили с должности министра здравоохранения Украины.

В пояснительной записке к тексту документа отмечается, что необходимость освобождения Квиташвили от должности министра здравоохранения Украины обосновывается «несоответствием его деятельности содержанию и направлению деятельности украинского государства и его властных институтов». В частности, украинские депутаты обвинили Квиташвили в бездействии: «За пять месяцев своей деятельности он не совершил ни одного адекватного шага для улучшения работы медицинских учреждений».

По мнению авторов проекта постановления, существующее разделение потоков финансирования в районных больницах не покрывает ежемесячных расходов, что влечет за собой увеличение задолженности, при этом не производится никаких попыток пересмотра распределения дотаций из госбюджета в зависимости от потребности лечебного учреждения. «В связи с постоянной необеспеченностью по заработной плате в больницах вынуждены переводить работников на неполный рабочий день или увольнять их. <…> Медицинские учреждения районного и местного уровней находятся на грани выживания», – говорится в записке к проекту документа. При этом отмечается, что обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами в районных больницах составляет не более 70%.

Неконтролируемый рост цен на медикаменты (в два – четыре раза) и несоответствие объема выделяемых средств обеспечению необходимыми препаратами, как указывают авторы проекта постановления, привели к уменьшению объема закупок лекарств для районных больниц. «Вследствие этого медицинские учреждения в подавляющем большинстве не имеют минимального набора лекарств», – отмечается в записке к документу.

Бездействие Минздрава, по мнению депутатов, привело практически к полному отсутствию в районных больницах условий для лечения детей. В частности, в них отсутствуют иммунобиологические препараты для проведения прививок новорожденным, а также антибиотики, витамины и противовирусные препараты.

«Пребывание Квиташвили А. в должности министра здравоохранения Украины невозможно и противоречит интересам государства и общества», – заключили авторы проекта постановления. В связи с этим они предлагают уволить Квиташвили.

Александр Квиташвили был назначен на пост министра здравоохранения Украины в начале декабря 2014 года. Уже через несколько дней после вступления в должность он представил план по реформированию системы здравоохранения Украины. В частности, он предложил сделать медицинские услуги в государственных медучреждениях  платными с 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, неоднократно заявлял, что реформирование отрасли здравоохранения является одним из главных приоритетов страны, поскольку именно именно эта отрасль, по его мнению, является наиболее коррумпированной.

Напомним, предыдущий министр здравоохранения Украины Олег Мусий был уволен с должности из-за критической ситуации с закупками медикаментов.

Поделиться в соц.сетях
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Счетная палата выявила нарушения в работе Роспотребнадзора и Росздравнадзора
Сегодня, 16:07
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Уволены руководители госпредприятий «Аптеки Удмуртии» и «Фармация»
19 Июля 2017, 16:08
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Курортный сбор могут снизить в два раза
10 Июля 2017, 14:53
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.
13 Июня 2017, 17:06
Яндекс.Метрика