Об этом на заседании оргкомитета форума в Совете Федерации в понедельник, 18 мая, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, сообщает ТАСС.
«На нашей панельной дискуссии мы будем обсуждать проблемы демографические, сохранения здоровья нации. Но мы будем обсуждать не только медицинскую составляющую, эта тема касается всех уровней власти, каждого ведомства», – отметила Яковлева.
По ее словам, Россия вступает в демографическую фазу, когда сокращение численности населения будет касаться непосредственно репродуктивного возраста. «Если раньше пик рождаемости был 20–24 года, то теперь 25–29», – сообщила замминистра, добавив, что сейчас наблюдается устойчивая тенденция повышения рождаемости именно в возрасте от 25 до 40 лет. «Раньше мы агитировали не рожать рано, теперь говорим: не рожайте поздно», – подчеркнула Яковлева.
По мнению европейских специалистов, темпы развития ЭКО могут в будущем привести к тому, что женщины будут до тридцати лет замораживать яйцеклетки, а рожать уже после сорока (подробнее – в интервью с главой Европейской системы мониторинга ЭКО, профессором Маркусом Купкой в Vademecum #10 от 24 марта 2014 года).