ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 8:43
15 Декабря, 8:43
66,43 руб
75,39 руб

К врачам обращаются 15% мигрантов, купивших страховку

Екатерина Макарова
14 Мая 2015, 19:35
Фото: ntv.ru
С начала года за медицинской помощью в поликлиники и больницы обратились около 15% всех иностранных работников, имеющих полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

По данным страховых компаний, которые являются операторами ДМС, мужчины-мигранты в основном обращаются к врачам с травмами, а женщины – с заболеваниями репродуктивной сферы, сообщают «Известия».

Мигранты в Москве могут оформить полис ДМС в шести страховых компаниях – «Росгосстрах», «Группа Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование», «Ингосстрах» и Страховой акционерной компании «Энергогарант». Сумма страхового покрытия по программе ДМС для иностранцев должна быть не менее 100 тысяч рублей, а стоимость полиса – 2,5–4 тысячи рублей. В базовый пакет, согласно проекту минимальных требований к полису ДМС, входит амбулаторная и стационарная помощь в экстренных случаях, например, при обострении существующих заболеваний или появлении острой боли. Дополнительные услуги – репатриация, помощь при родах, плановая амбулаторная помощь – также могут быть включены в страховку, но за дополнительную плату.

По статистике «ВТБ Страхования», полисы ДМС приобрели уже 200 тысяч иностранных граждан, при этом наиболее востребованными считаются полисы сроком на 3 и 12 месяцев. «В целом лишь 15% иностранцев обращаются за медпомощью, основные причины обращений за амбулаторно-поликлинической помощью – мелкие травмы и заболевания общетерапевтического профиля. Помощь в стационарах востребована в основном по серьезным травмам либо по состояниям, связанным с угрозой для жизни», – рассказала заместитель директора департамента клиентского сопровождения Светлана Жукова.

При этом более 70% мигрантов обращаются именно в поликлиники, 16% – в больницы и 14% вызывают «скорую», добавила представитель страховой компании.

Начальник управления продуктов ДМС в компании «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова сообщила, что из 20 тысяч мигрантов, купивших полис ДМС, за медпомощью за последние четыре месяца обратились всего 100 человек. «Разница между количеством застрахованных и теми, кто воспользовался медицинской помощью, внушительная – всего 0,5% от всех застрахованных мигрантов воспользовались полисом. Пока мигранты не очень пользуются ими, потому что они толком не понимают, зачем их покупают», – отметила Черноморова.

По подсчетам специалиста, большинство покупателей полисов ДМС – приезжие из Средней Азии (около 80%), на втором месте – граждане Украины (примерно 20%).

По мнению правозащитников, мигранты еще не до конца изучили свои права, связанные с покупкой полиса, и зачастую приобретают его только для того, чтобы собрать необходимый для легального трудоустройства комплект документов.

Кроме того, эксперты считают, что страхование мигрантов является выгодным бизнесом. «Большая часть мигрантов, приезжих из стран СНГ, которые покупают полис, и так могут получить бесплатную медицинскую помощь в соответствии с межгосударственными договорами. Однако для легализации им необходимо платить за полис, без которого они могли бы обойтись. И к тому же трудовые права мигрантов абсолютно не защищены, их рабочие условия не дают возможности и времени воспользоваться полисом для лечения», – пояснил президент Лиги защитников пациентов и член Общественного совета при Минздраве Александр Саверский.

В соответствии со 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять в миграционную службу полис ДМС. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ вступили в силу 1 января 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Банк России отозвал лицензию на ОМС у «КС Страхование»
19 Ноября 2018, 14:26
Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга составила рейтинг страховщиков рынка ДМС
16 Ноября 2018, 17:06
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
«Росгосстрах» и «РГС-Медицина» разошлись в оценке прав на товарный знак в 637 раз
1 Августа 2018, 12:41
Администрация Трампа заморозила $10 млрд выплат медицинским страховщикам
Администрация президента США Дональда Трампа приостановила выплаты страховым компаниям по программе всеобщего медицинского страхования Obamacare (официальное название – Affordable Care Act). В администрации ссылаются на февральское решение федерального суда штата Нью-Мексико, который установил, что правительство использует неточную формулу для распределения платежей.
9 Июля 2018, 13:22
Стоматологию, где администратор напала на пациента, оставят в системе ОМС
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области проверил работу частной стоматологической поликлиники №9, где администратор грубо отказала пациенту в экстренной помощи по ОМС. Фонд нашел нарушения в медучреждении, однако их недостаточно, чтобы исключить стоматологическую поликлинику из программы госгарантий.
9 Июня 2018, 10:36
Объединенная компания «Согаз» станет крупнейшей на рынке ОМС
28 Мая 2018, 9:27
Минтруд хочет лечить профзаболевания за счет работодателей
Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить, заявил на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 (ПМЭФ) министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
25 Мая 2018, 16:42
Милонов предложил обязать мигрантов покупать медстраховку при въезде в Россию
12 Апреля 2018, 18:48
Walmart может приобрести медицинского страховщика

Американская сеть розничной и оптовой торговли Walmart изучает возможность покупки медицинской страховой компании Humana. Сделка оценивается в $37 млрд. На фоне этой новости акции страховщика выросли на 10,7%.

30 Марта 2018, 16:44
«Доктор рядом» стал партнером банка «Уралсиб» по телемедицине
28 Марта 2018, 19:45
Матвиенко предложила упразднить фонды ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила упразднить действующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов.

22 Марта 2018, 15:42
Рынок ДМС вырос на 1,6% за 2017 год

Центральный банк России опубликовал результаты работы страховых компаний – операторов рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) за 2017 год. Страховщики собрали 140 млрд рублей страховых премий, это на 1,6% больше, чем годом ранее.


13 Марта 2018, 8:12
Александр Лордкипанидзе
Основатель страховой компании Imedi L
«Мы старались приучить людей к тому, чтобы они думали о своем здоровье и покупали страховку»
14 Февраля 2018, 10:06
Латвии больше не нужны иностранные врачи
Министерство экономики Латвии исключило медиков из перечня профессий, в которые планируется привлекать иностранных специалистов на льготных условиях.
14 Февраля 2018, 8:27
ФФОМС предложил ужесточить требования к медстраховщикам
Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко считает необходимым реформировать систему обязательного медицинского страхования. Она предлагает ужесточить требования к лицензированию медицинских страховых организаций и заставить их соблюдать интересы пациентов. 
13 Февраля 2018, 14:53
Яндекс.Метрика