Новосибирская область закупит аппараты ИВЛ для службы паллиативной помощи
Сегодня, 17:01
Владелица частной клиники в Казани получила условный срок за мошенничество
Сегодня, 16:06
Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
Сегодня, 14:50
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
Сегодня, 13:35
25 Марта, 18:00

К врачам обращаются 15% мигрантов, купивших страховку

Екатерина Макарова
14 Мая 2015, 19:35
Фото: ntv.ru
С начала года за медицинской помощью в поликлиники и больницы обратились около 15% всех иностранных работников, имеющих полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

По данным страховых компаний, которые являются операторами ДМС, мужчины-мигранты в основном обращаются к врачам с травмами, а женщины – с заболеваниями репродуктивной сферы, сообщают «Известия».

Мигранты в Москве могут оформить полис ДМС в шести страховых компаниях – «Росгосстрах», «Группа Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование», «Ингосстрах» и Страховой акционерной компании «Энергогарант». Сумма страхового покрытия по программе ДМС для иностранцев должна быть не менее 100 тысяч рублей, а стоимость полиса – 2,5–4 тысячи рублей. В базовый пакет, согласно проекту минимальных требований к полису ДМС, входит амбулаторная и стационарная помощь в экстренных случаях, например, при обострении существующих заболеваний или появлении острой боли. Дополнительные услуги – репатриация, помощь при родах, плановая амбулаторная помощь – также могут быть включены в страховку, но за дополнительную плату.

По статистике «ВТБ Страхования», полисы ДМС приобрели уже 200 тысяч иностранных граждан, при этом наиболее востребованными считаются полисы сроком на 3 и 12 месяцев. «В целом лишь 15% иностранцев обращаются за медпомощью, основные причины обращений за амбулаторно-поликлинической помощью – мелкие травмы и заболевания общетерапевтического профиля. Помощь в стационарах востребована в основном по серьезным травмам либо по состояниям, связанным с угрозой для жизни», – рассказала заместитель директора департамента клиентского сопровождения Светлана Жукова.

При этом более 70% мигрантов обращаются именно в поликлиники, 16% – в больницы и 14% вызывают «скорую», добавила представитель страховой компании.

Начальник управления продуктов ДМС в компании «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова сообщила, что из 20 тысяч мигрантов, купивших полис ДМС, за медпомощью за последние четыре месяца обратились всего 100 человек. «Разница между количеством застрахованных и теми, кто воспользовался медицинской помощью, внушительная – всего 0,5% от всех застрахованных мигрантов воспользовались полисом. Пока мигранты не очень пользуются ими, потому что они толком не понимают, зачем их покупают», – отметила Черноморова.

По подсчетам специалиста, большинство покупателей полисов ДМС – приезжие из Средней Азии (около 80%), на втором месте – граждане Украины (примерно 20%).

По мнению правозащитников, мигранты еще не до конца изучили свои права, связанные с покупкой полиса, и зачастую приобретают его только для того, чтобы собрать необходимый для легального трудоустройства комплект документов.

Кроме того, эксперты считают, что страхование мигрантов является выгодным бизнесом. «Большая часть мигрантов, приезжих из стран СНГ, которые покупают полис, и так могут получить бесплатную медицинскую помощь в соответствии с межгосударственными договорами. Однако для легализации им необходимо платить за полис, без которого они могли бы обойтись. И к тому же трудовые права мигрантов абсолютно не защищены, их рабочие условия не дают возможности и времени воспользоваться полисом для лечения», – пояснил президент Лиги защитников пациентов и член Общественного совета при Минздраве Александр Саверский.

В соответствии со 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять в миграционную службу полис ДМС. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ вступили в силу 1 января 2015 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Новосибирская область закупит аппараты ИВЛ для службы паллиативной помощи
Сегодня, 17:01
Владелица частной клиники в Казани получила условный срок за мошенничество
Сегодня, 16:06
Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
Сегодня, 14:50
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
Сегодня, 13:35
Стартует первый на фармацевтическом рынке кэшбэк-проект
Сегодня, 11:39
Яндекс.Метрика