Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
Сегодня, 14:48
19 Апреля, 17:56

Итальянцы начали выращивать барабанные перепонки

Марина Кругликова
8 Мая 2015, 18:49
Фото: www.interacoustics.ru

Медики из итальянского университета создали два вида каркасов из полимерных материалов, на которых им удалось вырастить барабанную перепонку из стволовых клеток.

Такие результаты работы исследователей опубликованы в научном журнале Biofabrication.

«Так как барабанная перепонка является уникальной тканью для человеческого тела, обычно проблемы с ней решаются путем пересадки других тканей, которые не обладают схожей структурой. По этой причине их акустические свойства обычно оставляют желать лучшего», — отмечает Серена Данти (Serena Danti) из университета Пизы.

Для решения этой проблемы ученые создали специальную полимерную конструкцию, которую можно использовать для выращивания полноценных перепонок из культур мезенхимальных стволовых клеток, из которых может образоваться любой тип ткани. Конструкция изготавливается с помощью электропрядения полимерных волокон или в комбинации с 3D-печатью этими нитями и представляет собой каркас, который помогает стволовым клеткам расти в правильном направлении и принимать нужную форму, совмещающуюся с анатомическим устройством уха пациента.

Первые эксперименты с выращиванием искусственных перепонок из человеческой соединительной ткани показали, что выращенная таким образом ткань действительно принимают нужное положение и форму. При этом наилучшие акустические свойства, по словам ученых, были получены при распечатывании каркаса перепонки на 3D-принтере.

В ближайшее время медики попытаются довести акустические свойства искусственных перепонок до максимума, после чего будут имплантировать их в уши лабораторных животных. В случае успеха конструкция будет использоваться для полноценной замены поврежденных барабанных перепонок.

Ранее сообщалось, что Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии, основой которых являются эмбриональные стволовые клетки.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика