21 Марта 2025 Пятница

Итальянцы начали выращивать барабанные перепонки
Марина Кругликова
8 мая 2015, 18:49

Фото: www.interacoustics.ru
4552

Медики из итальянского университета создали два вида каркасов из полимерных материалов, на которых им удалось вырастить барабанную перепонку из стволовых клеток.

Такие результаты работы исследователей опубликованы в научном журнале Biofabrication.

«Так как барабанная перепонка является уникальной тканью для человеческого тела, обычно проблемы с ней решаются путем пересадки других тканей, которые не обладают схожей структурой. По этой причине их акустические свойства обычно оставляют желать лучшего», — отмечает Серена Данти (Serena Danti) из университета Пизы.

Для решения этой проблемы ученые создали специальную полимерную конструкцию, которую можно использовать для выращивания полноценных перепонок из культур мезенхимальных стволовых клеток, из которых может образоваться любой тип ткани. Конструкция изготавливается с помощью электропрядения полимерных волокон или в комбинации с 3D-печатью этими нитями и представляет собой каркас, который помогает стволовым клеткам расти в правильном направлении и принимать нужную форму, совмещающуюся с анатомическим устройством уха пациента.

Первые эксперименты с выращиванием искусственных перепонок из человеческой соединительной ткани показали, что выращенная таким образом ткань действительно принимают нужное положение и форму. При этом наилучшие акустические свойства, по словам ученых, были получены при распечатывании каркаса перепонки на 3D-принтере.

В ближайшее время медики попытаются довести акустические свойства искусственных перепонок до максимума, после чего будут имплантировать их в уши лабораторных животных. В случае успеха конструкция будет использоваться для полноценной замены поврежденных барабанных перепонок.

Ранее сообщалось, что Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии, основой которых являются эмбриональные стволовые клетки.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО