01 Мая 2025 Четверг

Итальянцы начали выращивать барабанные перепонки
Марина Кругликова
8 мая 2015, 18:49

Фото: www.interacoustics.ru
4569

Медики из итальянского университета создали два вида каркасов из полимерных материалов, на которых им удалось вырастить барабанную перепонку из стволовых клеток.

Такие результаты работы исследователей опубликованы в научном журнале Biofabrication.

«Так как барабанная перепонка является уникальной тканью для человеческого тела, обычно проблемы с ней решаются путем пересадки других тканей, которые не обладают схожей структурой. По этой причине их акустические свойства обычно оставляют желать лучшего», — отмечает Серена Данти (Serena Danti) из университета Пизы.

Для решения этой проблемы ученые создали специальную полимерную конструкцию, которую можно использовать для выращивания полноценных перепонок из культур мезенхимальных стволовых клеток, из которых может образоваться любой тип ткани. Конструкция изготавливается с помощью электропрядения полимерных волокон или в комбинации с 3D-печатью этими нитями и представляет собой каркас, который помогает стволовым клеткам расти в правильном направлении и принимать нужную форму, совмещающуюся с анатомическим устройством уха пациента.

Первые эксперименты с выращиванием искусственных перепонок из человеческой соединительной ткани показали, что выращенная таким образом ткань действительно принимают нужное положение и форму. При этом наилучшие акустические свойства, по словам ученых, были получены при распечатывании каркаса перепонки на 3D-принтере.

В ближайшее время медики попытаются довести акустические свойства искусственных перепонок до максимума, после чего будут имплантировать их в уши лабораторных животных. В случае успеха конструкция будет использоваться для полноценной замены поврежденных барабанных перепонок.

Ранее сообщалось, что Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии, основой которых являются эмбриональные стволовые клетки.

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года